Салат с фунчозой и овощами



Ингредиенты:
- 200 г фунчозы;
- 1 болгарский перец;
- 1 огурец;
- 1 морковь;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст.л. кунжутных семян;
- по 1/4 ч.л. молотого кориандра, имбиря, паприки и черного перца;
- 2 ст.л. рисового уксуса;
- 5 ст.л. соевого соуса;
- 2 ч.л. сахара;
- соль;
- растительное масло.


Салат получится более красивым, если вы нарежете овощи на специальной терке для корейской моркови. Это положительно повлияет и на вкус блюда.
Вымойте все овощи и просушите полотенцем. Нарежьте морковь, огурец и очищенный от плодоножки и семян болгарский перец на тонкие полоски. Снимите шелуху с чеснока и крупно его порубите. Смешайте жидкие компоненты заправки соевый соус и уксус и поочередно введите в них сахар, 1/3 ч.л. соли и специи.

Залейте сухую фунчозу кипятком и дайте постоять 3-5 минут в закрытой емкости, после чего размешайте, откиньте ее на дуршлаг и
промойте чистой не проточной водой. Порежьте вермишель ножом, если она слишком длинная.

Разогрейте в сковороде или воке растительное масло и обжарьте в нем чеснок и кунжутные семена, затем добавьте перец и морковь и томите их до мягкости. Снимите посуду с огня, переложите ее содержимое в салатник, смешайте с огуречной соломкой и фунчозой и заправьте соусом. Оставьте салат на 30 минут для пропитывания, снова перемешайте и подавайте на стол.

Салат из фунчозы с креветками



Ингредиенты:
- 300 г фунчозы;
- 500 г небольших креветок;
- 200 г резаной стручковой фасоли (можно замороженной);
- 2 дольки чеснока;
- 2 перчика чили;
- 5 перьев зеленого лука;
- 3-4 веточки петрушки или кинзы;
- 2 ст.л. тертого корня имбиря;
- 3 ст.л. лимонного сока;
- по 4 ст.л. любого рыбного соуса и воды;
- 1 ч.л. кунжутного масла;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сахара.

Сварите креветки, остудите и освободите от панциря и голов. Сделайте маринад: приготовьте смесь из давленого чеснока, измельченных перчиков чили, имбиря, рыбного соуса, сока лимона, воды, двух видов масла и сахара. Выдержите в ней тушки морепродукта 15 минут.


Чтобы длинная фунчоза не сбилась в комок, проденьте в моток толстую некрашеную нить и свяжите. После варки достаньте лапшу за этот узел, опустите на несколько секунд в ледяную воду для упругости и встряхните.
Отварите зеленую фасоль в течение 15-20 минут. Сверьтесь с указаниями по правильной варке фунчозы на упаковке. Бросьте фунчозу в кипящую подсоленную воду и готовьте, сколько положено, обычно 3-4 минуты. Соедините ее с креветками в соусе и бобовыми, посыпьте рубленым зеленым луком, кинзой или петрушкой.