Конкильоны с мясной начинкой



Такое блюдо – классический вариант использования больших ракушек. И если мясная начинка, как правило, не особо различается ингредиентами, то соус, который обязательно требуют конкильони, может быть самым разным. Для приготовления вам понадобится:
- 20 штук конкильони;
- 150 г свино-говяжьего фарша;
- 100 г сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл сливок;
- 3 крупных томата;
- соль и черный перец по вкусу;
- 50 г свежего базилика.

Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения и посолите. Опустите на дно кастрюли конкильони, стараясь их не повредить, и отварите до полуготовности. Затем воду слейте, а большие ракушки немного остудите. Начините их мясной начинкой, состоящей из смеси фарша, половины тертого сыра и специй. Уложите ракушки в форму для запекания с бортиками.


Приготовьте соус для макарон. Для этого снимите с томатов кожицу, предварительно ошпарив их для этого кипятком, и подавите их вилкой в глубокой чашке. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и измельченный базилик, влейте сливки, посолите. Соус хорошенько размешайте и залейте им конкильони. Поставьте в разогретую до 180оС духовку и выпекайте 15 минут. Затем посыпьте сыром и готовьте еще 5-10 минут, пока он не расплавится.
Соус должен покрывать конкильони полностью, если его не хватает, можно добавить немного воды.


Конкильони с тыквой и сыром



Ингредиенты:
- 15 штук конкильони;
- 500 г тыквы;
- 100 г любого мягкого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка листьев базилика;
- 200 мл белого сухого вина;
- 100 мл сливок;
- оливковое масло;
- 100 г пармезана;
- соль и черный перец по вкусу.
Вместо тыквы в этом рецепте можно использовать грушу, только запекать ее нужно не более 10 минут.


Тыкву очистите от кожуры и нарежьте некрупными дольками. Выложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, посыпьте пропущенным через пресс чесноком и сбрызните оливковым маслом. Накройте еще одним листом бумаги и запекайте в разогретой до 200оС духовке около получаса. Тыква должна стать мягкой.

Готовую тыкву остудите до комнатной температуры, затем разомните ее руками. Добавьте к ней раскрошенный сыр и измельченную зелень базилика. Посолите по вкусу и поперчите. Начините этой смесью каждую ракушку.

Приготовьте заправку. Нагрейте в сотейнике сливки и добавьте белое сухое вино. Варите на медленном огне до тех пор, пока четверть жидкости не выпарится. Немного поперчите.

Выложите фаршированные конкильони в огнеупорное блюдо с бортами и залейте их приготовленным соусом. Поставьте в разогретую до 180оС духовку и запекайте около получаса, пока макароны не станут мягкими. Готовое блюдо разложите по тарелкам и посыпьте мелко натертым пармезаном. Подавайте с белым вином.