Совет 1: Как приготовить гуся на Рождество

Несколько видов салата, различные закуски и напитки – именно так представляют себе рождественский ужин многие люди. И непременным его украшением является запеченное или зажаренное мясо. А во многих семьях на этот праздник готовят гуся. Существует довольно много вариантов приготовления этого блюда. Например, можно запечь гуся, предварительно обмазав его медом и горчицей.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • гусь – 4 кг;
    • черный перец свежемолотый – 1 ст. л.;
    • морская соль крупная – 1 ст. л.;
    • мед – 5 ст. л.;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук репчатый – 6 шт.;
    • чеснок – 2 головки;
    • картофель – 12 шт.;
    • вино красное сухое - 300 мл;
    • крахмал – 1 ст. л.;
    • сахар – 5 ст. л.
Инструкция
1
Вымойте и обсушите гуся, при необходимости опалите тушку. Уберите лишний жир. С помощью зубочистки сделайте частые проколы. Натрите птицу солью и перцем.
2
Сделайте соус. Для этого смешайте мед, горчицу и сахар до образования однородной массы.
3
Разогрейте духовку до 220 °С и поместите туда противень с гусем, полив его приготовленным ранее соусом. Температуру сразу после этого снизьте до 160 °С. Запекайте птицу в течение 2 часов. Не забывайте поливать ее жиром каждый 20 минут.
4
Пока гусь запекается, подготовьте овощи. Почистите морковь и лук, нарежьте большими кубиками. Также крупными кусками порежьте очищенные чеснок и картофель.
5
Достаньте противень с гусем. Слейте образовавшийся жир, оставив всего 2 – 3 столовые ложки. Выложите на противень овощи, поставьте блюдо в духовку еще на один час.
6
После этого достаньте гуся, заверните его в фольгу и поместите в теплое место, чтобы он не остыл до подачи на стол. Температуру в духовке увеличьте до 200 °С, поставьте туда противень с овощами минут на 15, чтобы он подрумянились. После этого переложите их на тарелку.
7
Поставьте противень на плиту, влейте вино. Доведите его до кипения на среднем огне, постоянно перемешивая его с оставшимся соком гуся и овощей. Перелейте получившийся соус в сотейник, добавьте одну столовую ложку крахмала, предварительно разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешайте и посолите по вкусу.
8
На тарелку положите гуся, вокруг него выложите овощи. Полейте все соусом. Теперь можно подавать его к столу.

Совет 2: Как приготовить гуся на Рождество

На Руси на Рождество главным блюдом стола считается запеченный гусь. Приготовить его нужно целиком, но чтобы гусь лучше отдал свой вкус, лучше нафаршировать его яблоками с изюмом.
Вам понадобится
  • - гусь весом 3 кг;
  • - 1 кг яблок кисло-сладких сортов;
  • - 250 г изюма;
  • - соль и перец;
  • - лимон.
Инструкция
1
Сначала займитесь гусем. Если тушка с потрошками (сердцем, желудком, печенкой), выньте их, помойте. У печенки вырежьте желчные протоки и сам желчный мешочек, желудок разрежьте и снимите выстилающую его кожицу. Поставьте потрошки вариться в подсоленной воде. У гуся отрежьте часть крыльев по первый сустав, также отрежьте шею, кожу на тушке в месте среза завяжите или зашейте. Внутренний жир желательно удалите, гусь и так очень жирная птица. Натрите тушку внутри солью и перцем, сбрызните свежим лимонным соком и отложите.
2
Переберите крупный изюм, помойте его и залейте кипятком для распаривания. Возьмите кислые или кисло-сладкие яблоки. Помойте их и почистите от кожуры. Порежьте яблоки для фарширования гуся на кусочки или небольшие дольки. Чтобы они не успели потемнеть, сбрызните лимонным соком.
3
Достаньте сваренные потрошки из воды, порежьте на кусочки. Начинайте фаршировать рождественского гуся. Сначала положите слой яблок, потом слой изюма, следующий слой - потрошки. Повторяйте, пока начинка не закончится. Можно еще добавить кусочки внутреннего жира, но это необязательно, гусь и яблоки в процессе запекания выделят достаточно жира и сока, поэтому начинка получится сочной и ароматной.
4
Теперь зашейте брюшко гуся, натрите кожу солью и перцем, полейте лимонным соком, заверните птицу в пищевую пленку и отправьте в холодильник для маринования на полсуток. Спустя это время разогрейте духовку до 160-170оС, поставьте решетку, под нее противень, положите на решетку фаршированного гуся, предварительно сняв пищевую пленку, и запекайте не менее 4-3 часов. Обычно требуется один час на 1 кг птицы. Поливайте выделяющимся жиром и соком.
5
За полчаса до готовности поднимите температуру до 200оС и запеките гуся до румяной корочки. Если же он уже был сверху поджаренным, а внутри еще сырым, то, наоборот, накройте гуся фольгой, чтобы окончательно не сгорел, а температуру в духовке в этом случае повышать не надо. Готовый гусь будет при прокалывании мяса выделять светлый сок без сукровицы. Переложите запеченную птицу на блюдо и подавайте, сняв нитки.
Видео по теме
Совет полезен?
Гусиную шею можно использовать для супа или борща.
Источники:
  • Как приготовить рождественского гуся
Полезный совет
Рассчитать время приготовления этой птицы можно довольно просто: на каждый килограмм гуся берется 45 минут готовки, т.е., например, при весе в 4 кг время приготовления будет составлять около 3 часов.

Готовность гуся можно проверить, если проколоть его зубочисткой в самых толстых местах. Если при этом выделяется прозрачный сок, то гусь готов.

Можно подавать гуся целиком, а можно предварительно разрезать его на части. Для этого отделите от тушки ножки, голени, предплечья, нарежьте красиво мясо с грудки.
Источники:
  • Гусь рождественский
  • Рождественский гусь
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500