В русском литературном языке научный стиль относится к числу книжных стилей. В нем можно выделить следующие разновидности: собственно научный, научно-информативный, научно-технический, учебно-научный, научно-справочный и научно-популярный стиль и жанры (виды текстов): справочник, учебник, научная статья, диссертация, доклад, монография, лекция, конспект, резюме, реферат, тезисы, аннотация, отзыв, рецензия.

В сфере научного общения преследуется цель наиболее точно, логично и однозначно выразить мысль. Поэтому в научном стиле суждения и умозаключения, построены в строгой логической последовательности. Все изложение текста имеет доказательства. Рассуждения аргументированы научными гипотезами и положениями. Изложения объективны, так как в изложении есть анализ разных точек зрения, отсутствует субъективизм при передаче содержания, языковое выражение безлично. Текст насыщен фактической информацией, необходимыми доказательствами.


Важнейшая задача этого стиля речи - объяснить причину явления, описать все существенные признаки и свойства предмета для какого-то научного познания. Между всеми частями высказывания есть упорядоченная система связей, все изложение текста непротиворечиво и последовательно, благодаря особым синтаксическим конструкциям и типичным средствам межфразовой связи. Анализ и синтез находятся в тесной взаимосвязи.

Каждое слово выступает как обозначение абстрактного предмета или общего понятия. В лексическом материале больше существительных, чем глаголов. Глаголы употребляются лишь в определенных личных и временных формах.

В научном стиле используется много терминов. Причем большинство терминов выражены интернациональными словами, так как они — условный язык науки.

Язык научного стиля речи имеет свои грамматические особенности. Для синтаксиса этого стиля речи характерно сложное построение, так как оно больше помогает передаче сложных научных понятий. В текстах часто используются составные подчинительные союзы.