Разница не так очевидна


Существует ошибочное мнение, что зеленые оливки являются недозрелыми плодами, а маслины – полностью поспевшие плоды. Однако большая часть маслин, которые продаются в России, обязаны своим цветом особенной химической обработке, а вовсе не зрелому состоянию.


К сожалению, свежие оливки практически несъедобны из-за полезного, но очень горького вещества «олеоропеина». Для его удаления плоды оливы замачивали в очень соленой воде. Естественное удаление горечи занимало до полугода для зрелых плодов, и до года – для недозрелых. Современные ученые изобрели способ сократить этот срок в разы, поэтому сейчас удаление горечи занимает несколько дней. В традиционный рассол стали добавлять щелочь и пропускать сквозь него кислород, эта процедура заставляет оливки темнеть и выглядеть спелыми. Практически все «маслины», которые продаются в отечественных магазинах, по сути являются «состаренными» оливками.



Можно сказать, что вокруг оливок существует заговор молчания, практически не существует способа узнать, каким именно способом были произведены конкретные оливки. Однако есть несколько отличительных признаков по которым можно это узнать.
В некоторых странах оливки в небольших количествах принято глотать с косточками, существует мнение, что это может защитить от рака.



Как вычислить маслины


Искусственные «маслины» можно узнать по глюконату железа в составе. Иногда он обозначается, как добавка E579. Именно это химическое соединение фиксирует черную окраску плодов. Такие искусственные «маслины» обладают чрезвычайно темной окраской с неестественным блеском. Искусственные «маслины» можно отличить от настоящих по цене. Они значительно дешевле и чаще всего выпускаются в железных консервных банках.


Натуральные зрелые оливки или маслины обладают неравномерной коричнево-черной довольно тусклой окраской. Чаще всего один бок плода значительно темнее другого, это объясняется неравномерным распределением солнечного цвета.


Существуют также оливки средней спелости, они могут быть фиолетовыми, коричневыми или даже розовыми.
По легенде богиня Афина даровала оливу людям, за что ее именем назвали город Афины.



Настоящие традиционные созревшие оливки без использования химикатов можно купить под видом «маслин по-гречески». Это подсушенные слегка сморщенные плоды продаются не в рассоле, а в банках с добавлением масла. Иногда они могут довольно сильно горчить.