До XVIII века



Около 9 часов утра на соборной площади московского Кремля начиналась церемония под названием «О начатии нового лета» или «На летопровождение». Напротив дверей Архангельского собора был выстроен специальный помост, который покрывали коврами. Между ним и собором устанавливали 3 аналоя. На два из них клали Евангелия, а на третий – икону Симеона Столпника Летопроводца. К народу выходил патриарх, сопровождаемый духовенством. Одновременно с ним с Благовещенской паперти выходил и царь. В этот момент над площадью раздавался колокольный звон. Царь прикладывался к иконам и Евангелию, получал благословление патриарха.
Возле помоста стояли сначала дворяне, за ними стольники и стряпчие, потом гости и другой люд. На паперти Архангельского собора отдельное место было отведено иноземным послам и прочим иностранцам. Перед помостом между Архангельским и Успенским соборами стояли генералы и полковники.

После благословления царя начиналась служба, в ходе которой духовенство по очереди подходили к главе государства и главе церкви с поклоном. Патриарх в конце действа должен был произнести длинную речь во здравие царя, на что тот отвечал короткой речью, прикладываясь к иконам и Евангелию. Затем двух главных людей государства поздравляли представители духовенства, бояре, светские чины. После этого царь покидал площадь и отправлялся в Благовещенскую церковь на обедню.


Петр I и его преобразования



20 декабря 1699 года Петр I подписывает Указ №1736 «О праздновании Нового года». Он повелел, чтобы Новый год в России праздновали 1 января. Любопытно, что в других странах Европы было принято отмечать праздник тоже 1 января. Только там уже государства перешли на григорианский календарь, а в России по-прежнему летоисчисление велось по юлианскому календарю.

Декрет большевиков



Впервые Россия и Европа встречали Новый год в один день вместе в 1919 году. Большевики выпустили соответствующий декрет, результатом которого стало появление Старого Нового года, который отмечали 13 января.

В России не было традиции праздновать Новый год. Гораздо более значимым праздником было Рождество


В 1929 году празднование Рождества официально отменили. Несколько лет спустя появились первые новогодние, а не рождественские елки. 28 декабря 1935 года газета «Правда» опубликовала письмо Павла Постышева, занимавшего на тот момент должность Первого секретаря Киевского обкома. Он пишет, что до революции чиновники и буржуазия устраивали для детей новогоднюю елку, и задает вопрос, почему дети трудящихся Советского Союза должны быть лишены такой радости.

С тех пор в школах, детских домах, клубах, театрах и дворцах пионеров, колхозах и совхозах, общежитиях и сельсоветах должна стоять советская елка для детей «великой социалистической родины».

1 января в СССР в период с 1930 по 1947 год был рабочим


Наше время



25 сентября 1992 года в России был принят закон, по которому не только 1, но и 2 января считается выходным. В 2005 году закон изменили, сделав нерабочими дни с 1 по 5 января. Однако 7 января Рождество, а потому новогодние выходные продолжаются дольше. С 2013 года в России не выходить на работу официально можно с 1 по 8 января включительно.