Совет 1: Полезные свойства брюквы

Брюква – это двулетнее растение, которое относится к семейству капустных. Появилось оно в результате естественного скрещивания репы и белокочанной капусты. Корни брюквы на втором году становятся округлой или овальной формы в этот период их можно употреблять в пищу.
Подберите свой рецепт
+
-

Состав брюквы



Брюква богата белками, сахарами, клетчаткой, пектинами, крахмалом, витаминами группы В, каротином, аскорбиновой кислотой, рутином, эфирными маслами, минеральными солями.
Блюда из брюквы не рекомендуется употреблять в пищу при обострении гастрита и язве желудка.


Полезные свойства брюквы



Из-за богатого витаминами и минералами состава брюкву рекомендуется употреблять при авитаминозах. Салаты из брюквы особенно полезны ранней весной, когда организм начинает страдать от дефицита витаминов.

Брюква считается эффективным мочегонным средством, поэтому ее рекомендуют при болезнях почек. Также эту культуру используют для лечения запоров. Клетчатка, входящая в состав корнеплода, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Включают брюкву в питание больных атеросклерозом. Регулярное употребление брюквы в пищу помогает укрепить стенки сосудов.
Сок брюквы обладает противоожоговым, ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами, благодаря входящему в ее состав горчичному маслу.
Брюкву можно включить в рацион кормящих и беременных женщин, так как она укрепляет организм и повышает его защитные свойства. Помимо этого, корнеплод стимулирует выработку грудного молока.


Корнеплод необходимо употреблять в пищу при недостатке в организме кальция, так как нем содержится большое количество этого элемента. Настой из семян растения используют для полоскания горла при воспалениях.

Из-за большого содержания в брюкве витамина С ее рекомендуется употреблять при возникновении заболеваний дыхательных путей, гриппе, ОРЗ и ОРВИ.

Брюкву используют для лечения бронхита, входящие в ее состав вещества хорошо разжижают мокроту и избавляют от сухого кашля. Для приготовления лекарства брюкву натирают на мелкой терке или пропускают через мясорубку. Получившуюся кашицу смешивают с медом в пропорции 2:1. Принимают смесь по 1 чайной ложке 4 раза в день, запивая теплой водой.

Из-за богатого состава и низкой калорийности (35 ккал на 100 г), брюкву рекомендуется употреблять в пищу при ожирении, а также всем тем, кто придерживается диетического питания.

В народной косметологии большой популярностью пользуются маски из кашицы и сока брюквы. С их помощью увлажняют, отбеливают и питают кожу. Компрессы и примочки из брюквенного сока обладают противовоспалительными свойствами, они подсушивают угри и прыщи.

Совет 2: Какова пищевая ценность капусты

Пищевая ценность капусты предоставляет информацию о том, какое количество белков, жиров и углеводов находится в овоще. Традиционно, расчеты приводятся на 100 грамм продукта.
Итак, в белокочанной капусте содержится: белков - 1,44 грамма, углеводов - 5,43 грамма, жиров - 0,27 граммов. Энергетическая ценность: 25 ккал. При таких свойствах капуста очень полезна тем, кто соблюдает диету с целью похудения. Ведь в ней практически отсутствуют жиры. Преимущество белокочанной капусты в том, что она обладает отличными вкусовыми качествами. Поэтому ее можно с удовольствием употреблять в больших количествах.

Что касается других видов капусты, в брюссельской больше всего белка: 3,64 грамма в 100 граммах продукта. На втором месте по содержанию белка капуста брокколи (2,94 грамма). За ней следует цветная капуста (1,98 грамма). По этому показателю белокочанная капуста занимает самое последнее место. Однако, у нее много других полезных свойств.

Обычная белокочанная капуста превосходит брюкву, морковь, репу, свеклу по содержанию белков. Аминокислоты, содержащиеся в белке капусты, очень важны для работы почек, щитовидной железы, а также для процессов кроветворения.

Белокочанная капуста - это ценный источник редких витаминов. Витамин U помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Для того чтобы эти болезни прошли, нужно пить капустный сок. Кроме этого, сок полезен при воспалении голосовых связок и дыхательных путей: он помогает сохранить голос.

Витамин К важен для здоровой деятельности почек. В капусте много витамина С, который помогает поддерживать иммунитет на хорошем уровне. Очень важно то, что витамин С сохраняется в капусте на протяжении всего срока хранения овоща. В меньшем количестве в белокочанной капусте присутствуют витамины А, В1, В2, В3, D, РР, Р, Н.

Капуста очень богата клетчаткой. Это вещество улучшает моторную деятельность кишечника. Поэтому капуста весьма полезна при геморрое и запорах. Она практически не содержит сахарозы и крахмала. Поэтому ее могут употреблять диабетики.

Белокочанная капуста способствует выведению шлаков, токсинов и холестерина из организма. Таким образом, частое употребление овоща становится профилактикой атеросклероза. Капуста является полезной при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Больше всего целебных свойств сохраняется в капусте, которая не прошла термическую обработку.

Энергетическая ценность говорит о том, какое количество энергии высвобождается в организме после полного усвоения овоща. Энергетическая ценность измеряется в килокалориях (ккал) на 100 граммов продукта. Так, у белокочанной капусты этот показатель: 25 ккал. Энергетическая ценность брюссельской капусты: 42 ккал. Это практически в два раза больше, чем у белокочанной. Энергетическая ценность капусты брокколи: 28 ккал. Что касается цветной капусты, ее пищевая ценность такая же, как у белокочанной: 25 ккал.
Видео по теме

Совет 3: Что приготовить из брюквы

Брюква не столь популярна, как она того заслуживает. Как любой овощ, она полезна для организма, может значительно ускорить выздоровление и даже вылечить тяжелый кашель. Но даже если на здоровье вы не жалуетесь, приготовьте из брюквы разные блюда, и вы убедитесь, что она еще и очень вкусна.
Вам понадобится
  • Для каши:
  • - 2 брюквы;
  • - 1 луковица;
  • - 300 мл 2,5%-ного молока;
  • - 50 г муки;
  • - соль;
  • - растительное масло;
  • Для котлет:
  • - 1 кг брюквы;
  • - 4 куриных яйца;
  • - 200 г панировочных сухарей;
  • - по 100 г сливочного масла, 20%-ной сметаны и сахара;
  • - 50 г изюма;
  • - 30 г муки;
  • - щепотка мускатного ореха;
  • - растительное масло;
  • Для салата:
  • - по 1 брюкве, корню сельдерея и зеленому яблоку;
  • - 150 г 20%-ной сметаны или жирного йогурта;
  • - 20 г укропа;
  • - 20 мл лимонного сока;
  • - соль;
  • Для гратена:
  • - 1 кг брюквы;
  • - 150 г твердого сыра;
  • - 2 дольки чеснока;
  • - 200 мл 35%-ных сливок;
  • - 2 веточки тимьяна;
  • - 1/2 ч.л. молотого черного перца;
  • - соль;
  • - растительное масло.
Инструкция
1
Каша из брюквы
Очистите корнеплоды, порежьте произвольными ломтиками и отварите в чуть подсоленной воде до готовности. Снимите шелуху с лука, порубите его ножом мелкими кубиками и пассируйте в растительном масле до мягкости на умеренном огне.
2
Слейте отвар с брюквы и раздавите овощ в пюре при помощи специального пресса. Смешайте эту массу с мукой, луковой зажаркой, молоком и хорошенько перемешайте так, чтобы не было комочков. Подсолите блюдо по вкусу и прогрейте в течение 5 минут.
3
Постные котлеты из брюквы
Сварите очищенную брюкву, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Вымешайте овощной «фарш» с взбитыми яйцами, половиной растопленного сливочного масла, 100 г панировочных сухарей и приправьте мускатным орехом.
4
Сформируйте котлеты из получившейся массы, обваляйте их в оставшихся сухарях и поджарьте на растительном масле до румяной корочки. Вымойте изюм и варите его 15 минут в 50 мл воды, добавив остатки сливочного масла и сахар. Вмешайте в соус муку, сметану и подайте к основному блюду.
5
Диетический салат из брюквы
Срежьте кожуру с корнеплодов и яблока, у последнего удалите сердцевину. Натрите все на крупной терке и сбрызните фрукт лимонным соком, чтобы не потемнел. Соедините все продукты в одной посуде, заправьте сметаной или йогуртом, посолите и посыпьте рубленым укропом.
6
Гратен из брюквы
Нарежьте брюкву без кожуры на тоненькие, почти прозрачные пластинки и сложите их в кастрюлю. Влейте туда кипяток и готовьте овощ 3 минуты. Аккуратно откиньте его на дуршлаг или сито и встряхните несколько раз, давая жидкости полностью стечь.
7
Вскипятите сливки, положите туда тертый чеснок, резаную зелень тимьяна, поперчите и посолите. Убавьте температуру до минимума и томите соус до загустения около 3 минут. Переставьте посуду на пробковую подставку.
8
Разогрейте духовку до 180oC. Промажьте жаропрочную форму растительным маслом, налейте на дно часть подливки и разровняйте ее деревянной лопаткой. Выложите сверху ломтики брюквы, накладывая друг на друга, и покройте порцией соуса. Повторяйте описанные действия, пока не кончатся продукты.
9
Натрите сыр на мелкой терке и обильно присыпьте им гратен. Поставьте блюдо в горячую духовку и запекайте 35-40 минут до золотистого оттенка.
Видео по теме
Обратите внимание
Брюква обладает легким слабительным и мочегонным эффектом.
Совет полезен?
Блюда из брюквы полезно употреблять во время простуды, в ней содержится много витамина С. Кроме того, она разжижает мокроту, быстро избавляя заболевшего от сухого кашля.

Совет 4: Продукты, полезные для здоровья глаз

В поддержании хорошего зрения и здоровья глаз немаловажную роль играет правильное питание. Ведь дефицит некоторых витаминов и минералов отрицательно влияет на остроту зрения и увеличивает риск развития различных заболеваний глаз. Особенно важно здоровое питание для людей с повышенной нагрузкой на глаза, а также детей школьного возраста.
Инструкция
1
Чтобы улучшить зрение, регулярно ешьте шпинат и другие зеленые овощи, такие как капуста, швейцарский мангольд, брюква и любую зелень. Шпинат содержит много питательных веществ, таких как витамин А, лютеин и зеаксантин, которые полезны для глаз. Витамин А защищает роговицу глаза, лютеин и зеаксантин защищают глаза от фотохимического повреждения. Делайте соки или салаты из этих овощей.
Продукты, полезные для здоровья глаз
2
Регулярное потребление лосося защищает сетчатку от повреждений и может даже предотвратить слепоту. Лосось содержит Омега-3 жирные кислоты, которые защищают от синдрома сухого глаза, а также от возрастной макулярной дегенерации. Рекомендуется съедать две порции лосося, по крайней мере, два раза в неделю. Кроме лосося, также полезным будет употребление сардины, сельди, скумбрии и тунца.
Продукты, полезные для здоровья глаз
3
Морковь содержит бета-каротин и витамин А, которые защищают от куриной слепоты. Морковь также содержит лютеин, который увеличивает плотность пигмента в желтом пятне, повышает остроту зрения, защищает сетчатку и снижает риск развития макулярной дегенерации. Морковь богата клетчаткой и калием, которые также поддерживают здоровье глаз.
Продукты, полезные для здоровья глаз
4
Черника поддерживает здоровье глаз благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным и регенерирующим свойствам. Регулярное употребление черники укрепляет кровеносные сосуды глаз. Также черника содержит антоцианы, которые регулируют уровень кровяного давления, уменьшают воспаления, а также предотвращают закупорку артерий, питающих кислородом сетчатку глаза. Наряду с черникой также полезны для здоровья глаз ягоды ежевики, шелковицы, клюквы.
Продукты, полезные для здоровья глаз
5
Болгарский перец является одним из богатейших источников витаминов A и C. В то время, как витамин А помогает сохранить зрение, витамин С защищает глаза от катаракты. Также перец богат витамином B6, лютеином, зеаксантином, бета-каротином и ликопином. Все эти питательные вещества необходимы для поддержания здоровья глаз.
Продукты, полезные для здоровья глаз
6
Грецкие орехи содержат большое количество Омега-3 жирных кислот, которые играют важную роль в поддержании здоровья глаз. Также грецкие орехи содержат антиоксиданты, цинк и витамин Е, которые борются с воспалениями и сохраняют здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме грецких орехов, можно также употреблять миндаль, фундук, орех пекан и арахис.
Продукты, полезные для здоровья глаз
7
Авокадо тоже полезен для глаз. Плоды авокадо содержат лютеин, который способствует профилактике дистрофии сетчатки, глаукомы и катаракты и снижает риск возрастных заболеваний глаз. Авокадо также содержит бета-каротин, витамин C, витамин B6, витамин Е, которые защищают глаза от окислительного стресса, ведущему к ухудшению зрения.
Продукты, полезные для здоровья глаз
8
Брокколи содержит большое количество витамина В2. Дефицит витамина В2 повышает чувствительность глаз к свету, а это может стать причиной воспаления, нарушения зрения и глазной усталости. В то же время, витамин B2 снижает риск катаракты. Брокколи также содержит мощные фитохимические антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин, и витамин А, необходимые для хорошего зрения.
Продукты, полезные для здоровья глаз
9
Клубника содержит большое количество витамина C, который защищает от воспалительных заболеваний. Антиоксиданты в клубнике помогают избежать таких проблем, как синдром сухого глаза, дегенерация желтого пятна, а также возрастных ухудшений зрения.
Продукты, полезные для здоровья глаз
Видео по теме

Совет 5: Какая она, брюква, и с чем её едят

Брюква представляет собой двулетнее растение, принадлежащее к семейству капустных. Эту культуру выращивают в Европе, Северной Америке, встречается она и в Австралии. Благодаря устойчивости брюквы к низким температурам, этот корнеплод хорошо себя чувствует в условиях, не подходящих для теплолюбивых овощей. Брюкву едят в сыром и в запеченном виде как самостоятельное блюдо, комбинируют ее с другими овощами и мясом.



Среди представителей семейства капустные или крестоцветные найдется достаточное количество видов, оказавшихся полезными для человека. К этой группе растений относится вайда, на протяжении долгого времени использовавшаяся для окраски тканей, овощи наподобие капусты, репы и хрена, декоративные левкои. Брюква - еще один из представителей этого семейства. Предполагается, что она появилась в результате скрещивания капусты с репой. Первое ботаническое описание этого вида было сделано в начале XVII столетия.

Брюкву выращивают на богатых органикой почвах с нейтральной реакцией, высевая в грунт семена, которые начинают прорастать уже при температуре воздуха на 2-3 градуса выше ноля. Всходам не страшны весенние заморозки. При температуре от 15 до 18 градусов брюква вызревает за срок от полутора до трех месяцев. Собранные корнеплоды хранят в песке или торфе, что дает возможность всю зиму иметь на столе свежие овощи.

Сладковатая брюква содержит значительное количество клетчатки и витамина С, есть в корнеплоде марганец, калий, железо, фосфор, кальций, сера и витамины группы В. Это растение обладает слабительными, мочегонными и противомикробными свойствами, хороша брюква и в качестве диетического питания. Правда, этот овощ не стоит есть тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сырая брюква хороша в свежих салатах, например с морковью или яблоками. В сочетании с той же морковью и сельдереем этот корнеплод - отличный гарнир к блюдам из субпродуктов. Ломтики брюквы вместе с капустой и картофелем тушат со свининой или бараниной, а в блюдах без мяса этот овощ комбинируют с луком, горохом, свеклой и крупами.

В Швеции и Норвегии из брюквы с картофелем и морковью готовят пюре, заправленное маслом, молоком или сливками. Пюре из брюквы с морковью входит и в меню традиционного английского воскресного обеда. В Северной Америке этот корнеплод добавляют в запеканки и рагу.


Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500