Все это, а также то, что большинство симптомов аппендицита характерны и для других проблем с желудочно-кишечным трактом приводит к тому, что определить аппендицит на ранней стадии у ребенка бывает очень непросто, особенно в домашних условиях.

Если аппендицит вовремя диагностировать и пролечить не удается, через некоторое время аппендикс может лопнуть, после чего все его содержимое попадет в брюшную полость, вызывая сильнейшее воспаление. Это может привести даже к смерти пациента. Вот почему очень важно обращать внимание на любые недомогания, особенно если это касается детей.

Симптомы аппендицита


Боль в животе, особенно в правой его части снизу, потеря аппетита, иногда сопровождающаяся тошнотой и рвотой, в некоторых случаях диарея или, наоборот, запор, лихорадка и тому подобные проявления.
Обратите внимание и на такие сигналы, как трудности при ходьбе, боль при кашле, чихании, прыжках, езде на машине по кочкам.


Часто эти симптомы могут носить слабо выраженный характер, некоторые могут и не проявиться вовсе. Кроме того, все эти проявления характерны также и для газов, переедания, пищевого отравления и некоторых других болезней. Поэтому не стоит действовать самостоятельно, при любом подозрении следует сразу же обратиться за врачебной помощью.

Диагностика аппендицита


О воспаленном аппендиксе свидетельствует непрекращающаяся и постепенно усиливающаяся боль в животе, которая может длиться даже несколько суток. Подтвердить диагноз можно при помощи надавливания. Положите ребенка на спину, попросите согнуть ноги в коленях, после чего слегка надавите на правую нижнюю часть живота и отпустите. При отпускании боль становится гораздо сильнее, чем во время нажатия, это характерно только для аппендицита.
Помните, что надавливать нужно очень аккуратно, чтобы не вызвать разрыв червеобразного отростка. Доверить такую работу лучше профессионалу.


В больнице распознать такое заболевание, как аппендицит гораздо проще. В этом могут помочь УЗИ диагностика, общий анализ крови и анализ мочи. Вероятность ошибки при таком обследовании - всего 5 %.

Лечение проводится только хирургическим путем. Врач под наркозом удаляет воспалившийся рудиментарный отросток. Если не произошло разрыва аппендикса, то это достаточно простая операция с минимальным восстановительным периодом.

В том случае, если перитонита избежать не удалось, хирургическое вмешательство будет более глубоким, так как врачу придется удалять из брюшной полости все инородное, что успело в нее попасть. Послеоперационное восстановление тоже будет более длительным, из-за курса антибиотиков.