Свиной шашлык в минеральном маринаде по-армянски



Ингредиенты:
- 2 кг свинины (желательно шейка);
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,4 л минеральной воды с газом;
- 2 ст.л. зерен кориандра;
- 0,5 ст.л. черного молотого перца;
- 1 ст.л. смеси специй для шашлыка (чабрец, майоран, чеснок, базилик, белый перец и пр.);
- 2 ч.л. соли.

С вечера вымойте свинину, дайте ей немного обсохнуть и нарежьте на довольно крупные кусочки приблизительно прямоугольной формы. Переложите их в глубокую миску или кастрюлю, достаточно большую, чтобы содержимое было удобно перемешивать во время маринования.
Оптимальный размер кусков шашлыка – в 1,5-2 раза больше спичечного коробка. Так мясо прожарится быстрее внутри и не подгорит снаружи.


Очистите лук, порежьте его кольцами или полукольцами и добавьте в емкость с шашлыком. Посыпьте все черным молотым перцем, зернами кориандра, выбранными специями и солью и хорошенько вымешайте руками, чтобы приправы распределились равномерно. Немного помните мясо, чтобы дало сок, и выложите в контейнер.

Залейте подготовленную свинину 1 ст. минеральной воды и оставьте в этом маринаде в холодильнике до утра, накрыв пищевой пленкой. На следующий день, выбравшись из дома на природу, нанижите мясо на шампуры и жарьте на мангале, поливая время от времени оставшейся минералкой.

Шашлык из говядины в минералке



Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 350 г репчатого лука;
- 1 ст. минеральной воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 веточка розмарина;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст.л. оливкового или растительного масла;
- 1/3 ст.л. черного молотого перца;
- 1 ч.л. соли.

При выборе говядины для шашлыка обратите внимание на вырезку. В ней практически нет жил и мышечных волокон, это самая мягкая и в то же время нежирная часть туши.
Подготовьте говядину, срежьте у нее белые пленки и разрежьте мякоть на правильные кусочки. Снимите шелуху с луковиц, нашинкуйте их и соедините с мясом. Приправьте оба продукта тертым чесноком, раскрошенным лавровым листом и розмарином, молотым черным перцем и оливковым маслом. Мешайте все минут 5-10. Пока не солите.

Влейте минералку в контейнер с мясом, добавляя по чуть-чуть, каждый раз размешивая руками до практически полного впитывания воды. Поместите на него гнет и уберите в холодное место или холодильник на 2-3 часа. Посолите мясо, вымешайте еще раз, наденьте на шампуры и делайте шашлык. Помните, что за говядиной надо постоянно следить, чтобы она не пересохла при обжаривании на углях.