Совет 1: Чем были вызваны военные реформы Ивана Грозного

В первой половине своего царствования Иван Грозный провел множество необходимых государству реформ. Это было введение нового Судебника, административная реформа, а также ряд экономических мер. Наряду с этим Иван Грозный организовал и военную реформу.

Предпосылки и цели военной реформы Ивана Грозного



В Московском государстве, как и во многих других странах феодального периода, не было регулярной армии. С одной стороны, это давало возможность экономить бюджет, с другой стороны, возлагало зачастую непосильные расходы на дворян и бояр, которые должны были по требованию государя предоставлять часть своих крепостных в войско иногда и с вооружением. Также недостатком такой системы была слабая подготовка солдат, а также значительное время, которое требовалось для сбора ополчения.

С развитием городов правителю все больше требовались внутренние войска - преданные только ему люди, которые при необходимости могли защитить царя от мятежа. Постоянное войско, базировавшееся в городе, могло защитить население от набега кочевников - даже в XVI веке, несмотря на окончание татаро-монгольского ига, на Русь периодически совершались набеги кочевников, что заканчивалось разрушениями и угоном в рабство части жителей.
Важным аргументом для создания своего войска для Ивана Грозного стало недоверие своему окружению.


Эти проблемы было призвано решить создание стрелецких войск.

Ход военной реформы и ее результаты



Иван Грозный начал военную реформу. В 1550 году он создал стрелецкое войско. Стрельцы поступали на постоянную службу к царю, им назначалось жалование, и наряду с этим они получали небольшой земельный надел в городской черте для самообеспечения продуктами питания. Стрельцы должны были селиться в слободах.

За все время царствования Ивана Грозного количество стрельцов достигло 10-25 тысяч человек. Руководили войсками десятники, сотники и тысячники, выбираемые из среды самих стрельцов. Для общего же руководства стрелецким войском, решения административных проблем и выплаты жалования был создан специальный орган управления - Стрелецкий приказ, который стал частью системы приказов, созданной во время административной реформы Ивана Грозного.
Стрельцом мог стать любой свободный человек, чаще всего их ряды пополняли городские ремесленники.


Стрельцы достаточно быстро показали свою эффективность как полурегулярное войско. Они участвовали во всех крупных военных конфликтах эпохи Ивана Грозного. Стрельцы как сословие сохранились и после Смутного времени. Они были важным компонентом русской армии до реформ Петра I, заменившего стрельцов на призывных рекрутов.

Совет 2: Сколько жен было у Ивана Грозного

Иван IV Грозный – царь и великий князь всея Руси был настоящей «Синей Бородой» своего времени. Некоторые историки полагают, что большинство женщин было приписано Ивану Грозному позднее. Только законных жен у него было четыре, в то время как церковь разрешала лишь три брака. Остальные четыре жены не могли быть признаны законными.

Впервые Иван Грозный женился в 17-летнем возрасте на Анастасии Романовне. Ей суждено было стать первой русской царицей. Этот брак длился 13 лет. Анастасия подарила Иоанну шестерых детей, большинство из которых умерло в раннем детстве. Наиболее известные дети от брака с Анастасией – царевичи Иван, который был убит Иоанном в ссоре, и Федор. Умерла Анастасия насильственной смертью, предположительно отравлена боярами.

Через несколько дней после кончины Анастасии царь изъявил желание жениться во второй раз. Был устроен традиционный смотр невест, и выбор царя пал на кабардинскую красавицу Марию Темрюковну, а через год состоялась их свадьба. По словам современников, новая царица была очень жестокой, распущенной и коварной женщиной. Брак длился восемь с небольшим лет, закончился смертью Марии. Историки считают, что она была отравлена самим царем, который, однако, обвинил во всем бояр.



Третьей женой царя Иоанна стала Марфа Васильевна Собакина в 1571 году. Незадолго до свадьбы она заболела, но венчание решили не откладывать. Царицей Марфа пробыла всего две недели. Она скончалась, так и не познав брачного ложа. Царь подозревал, что ее отравил брат предыдущей супруги, и приказал посадить убийцу на кол.



Третий брак по православному обычаю должен был стать последним, но Иван Грозный убедил митрополита в том, что «мужем Марфе он так и не стал». И в 1572 году митрополит разрешил Иоанну венчаться в четвертый раз. Его избранницей стала Анна Колтовская. Вскоре после свадьбы по наущению бояр была сослана в монастырь и насильно пострижена в монахини. Ей повезло больше всех – она умерла своей смертью в 1626 году, пережив Ивана Грозного более чем на сорок лет.



Разрешения на пятый брак у духовенства Иоанн уже не спрашивал. Обряд венчания выполнял протопоп Никита, который ранее служил в опричниках. Пятой женой Ивана Грозного стала Мария Долгорукая в 1573 году. Этот брак длился меньше суток. После первой брачной ночи выяснилось, что Мария не была девственницей, а утром царь в санях вывез связанную царицу в Александровскую слободу и утопил ее в проруби.



В 1575 году состоялся шестой брак Ивана с юной Анной Васильчиковой. Как и предыдущий, этот брак не был признан законным, а меньше чем через год молодая супруга надоела царю, он отправил Анну в монастырь, где она вскоре скончалась при странных обстоятельствах.



Седьмая жена Василиса Мелентьева также пробыла царицей недолго. Иоанн застал ее в постели с любовником и жестоко наказал неверную жену за супружескую измену. По легенде он закопал Василису заживо в одной могиле с ее мертвым любовником.



В 1580 году Иоанну Васильевичу приглянулась Мария Нагая, она стала восьмой и последней женой Ивана Грозного. Мария успела родить Ивану последнего сына – царевича Дмитрия, вскоре после чего стала неугодной и была сослана в монастырь, где прожила вплоть до 1612 года.



Современники называли Ивана Грозного «блудливым» и «развратным». По описаниям внешности и общего состояния жестокого царя, в последние годы жизни он, вероятно, был болен сифилисом. В 41 год, на момент женитьбы на Марфе Собакиной, Иоанн был похож на больного старика. А в 53 года, перед самой смертью, он уже самостоятельно не мог ходить.



Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500