Совет 1: Как использовать старое варенье

Не выбрасывайте засахарившееся, забродившее или просто надоевшее варенье - оно прекрасно подойдет для выпечки коврижек, кексов или печенья. Варенье придаст тесту приятный насыщенный вкус - малиновый, вишневый, клубничный или облепиховый. Варьируя сорта домашних заготовок, вы сможете попробовать разные варианты выпечки.
Подберите свой рецепт
+
-

Домашняя коврижка



Попробуйте приготовить оригинальную коврижку с приятным медовым вкусом. Для выпечки не понадобится мед - используйте забродившее варенье из любых ягод или фруктов. Готовое изделие можно декорировать глазурью, кремом или посыпать сахарной пудрой.

Вам понадобится:

- 0,5 стакана крепко заваренного черного чая;
- 0,5 стакана забродившего варенья;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана сахара;
- сода на кончике ножа;
- 0,5 чайной ложки лимонного сока;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 столовая ложка молотой корицы.

Заварите крепкий чай, охладите его, а затем смешайте с вареньем, сахаром и яйцом. Все хорошо взбейте и добавьте соду, гашеную лимонным соком. Смешайте просеянную пшеничную муку с молотой корицей и порциями добавьте ее в смесь из варенья и чая. Все хорошо перемешайте. Для удобства можно использовать блендер.

Застелите противень пергаментной бумагой, пропитанной жиром. Аккуратно перелейте тесто на противень и поместите его в духовку, разогретую до 180оС. Выпекайте коврижку до готовности. Ее можно проверить, воткнув в корж зубочистку - на ней не должно оставаться следов теста. Переложите коврижку на доску, охладите и нарежьте на небольшие кусочки. Поверхность можно посыпать сахарной пудрой.
Цвет выпечки зависит от сорта варенья. Если вы используете заготовки из смородины или черноплодной рябины, тесто будет темным. Из облепихи или ревеня можно приготовить светлую коврижку.


Ленивый пирог



Из старого засахарившегося варенья можно испечь простой пирог со сметанным кремом.

Вам понадобится:

- 1,5 стакана варенья;
- 1 яйцо;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан сахара;
- 2 чайных ложки соды;
- 3 стакана пшеничной муки.

Для крема:
- 1 стакан густой сметаны:
- 0,75 стакана сахара.
В тесто можно добавить цукаты или мелко натертую лимонную цедру.


Варенье перелейте в глубокую миску, добавьте соду и перемешайте, чтобы смесь начала пениться. Взбейте яйцо с сахаром, затем добавьте его в варенье и влейте молоко. Все взбейте до однородности. Порциями всыпьте в смесь просеянную пшеничную муку.

Смажьте форму маслом и перелейте в нее тесто. Поместите пирог в духовку, разогретую до 200оС. Выпекайте изделие до готовности. Пока готовится пирог, сделайте сметанный крем. Густую сметану взбейте с сахаром до полного растворения кристаллов.

Пирог выньте из формы и остудите. Покройте его поверхность сметанным кремом, дайте десерту немного постоять, а затем разрежьте его на порции.

Совет 2: Как переварить старое варенье

Сваренное и сохраняемое по всем правилам варенье может храниться довольно долго, не меняя ни вкусовых качеств, ни внешнего вида. Но, увы, бывает и так, что оно все же портится — закисает, засахаривается, плесневеет или начинается брожение. В любом случае не стоит спешить выкидывать испорченный продукт — его можно спасти.
Вам понадобится
  • — сахарный песок;
  • — чистые стерилизованные банки, желательно меньшего объема;
  • — сода и лимонная кислота.
Инструкция
1
Самый распространенный способ порчи варенья — это его засахаривание. Происходит это потому, что при первом приготовлении для сиропа использовали слишком много сахара. Чтобы исправить этот недостаток, сохранив при этом вкус и цвет ягод, его следует проварить еще раз. Сделать это лучше всего на водяной бане — банку с вареньем поставить в глубокую кастрюлю с водой и прогревать на медленном огне до тех пор, пока весь сахар не растворится. Если варенье густое, можно добавить несколько столовых ложек кипяченой воды. Процесс это не быстрый, сахар может растворяться несколько часов, но при таком способе качество продукта не изменится. Можно сделать это и быстрее — перелить засахарившееся варенье в кастрюлю и проварить на медленном огне. После растворения сахара следует добавить или четверть чайной ложки лимонной кислоты, или ложку лимонного сока. Такую заготовку следует употреблять в первую очередь, храниться долго оно не сможет.
2
Если на варенье появилась плесень, его можно тоже переварить. Если плесени совсем мало, то верхний слой (примерно 5 сантиметров) следует снять и выкинуть, а затем оценить вкусовые качества оставшегося продукта. Если не чувствуется характерного вкуса и запаха плесени, то следует перелить оставшееся варенье в кастрюлю, добавить сахар (стакан на 3 литра) и проварить до полного исчезновения пены. Снятую при варке пену тоже лучше выкинуть. Но если банка хранилась очень долго (около года), плесени много и чувствуется ее запах, то лучше не рисковать и выкинуть. Жалеть о потраченном когда-то времени, трудах и сахаре не стоит. Плесневеет варенье в основном из-за того, что в него положили мало сахара и недостаточно хорошо были стерилизованы банки.
3
Причиной брожения тоже может стать как недостаток сахара, так и несоблюдение технологии приготовления. Забродившее, прокисшее варенье можно тоже переварить с добавлением сахара, но это поможет только в том случае, если процесс был захвачен в самом начале, а цвет и вкус продукта не изменился. Тогда можно снять появившуюся пену и прокипятить варенье, добавив сахар и чайную ложку соды. Но лучше не терять времени — вполне возможно, что даже при тщательном кипячении цвет, аромат и вкус будут потеряны, не говоря уже о полезных качествах. Из такого варенья лучше всего сделать домашнее вино или наливку. Напиток получится не очень крепкий, но вкусный, и, что немаловажно — натуральный. Вино получится тем вкусней, чем больше сортов ягод и фруктов при изготовлении будет использовано.
Обратите внимание
Хранить варенье, сготовленное по всем правилам, можно довольно долго, но за исключением того, которое сварено из ягод с косточкой — вишни, абрикосов и т.д. Заготовки из них не следует хранить дольше года, так как там могут накапливаться ядовитые вещества.
Совет полезен?
Не стоит по примеру бабушек в сезон стараться законсервировать как можно больше фруктов и ягод. По опыту многие хозяйки уже знают, что большая часть этих заготовок придет в негодность и будет выкинута. А это трата не только сил и сахара, но и времени, чудесных летних и осенних дней! Лучше есть свежие фрукты и ягоды и дарить себе радость общения с близкими.
Простой рецепт коврижки
Связанная статья
Простой рецепт коврижки
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500