Сметана


Домашнюю сметану лучше всего готовить из натурального цельного молока. Его можно приобрести на рынке у частных продавцов.

Через некоторое время на поверхности молока появятся сливки. снимите их ложкой в отдельную стеклянную посуду. Из молока сделайте простоквашу. Влейте в готовую простоквашу сливки, перемешайте массу и выдержите в течение суток при температуре 5-8 градусов. Домашняя сметанка готова.


Творог


Существует несколько способов приготовления творога, все они достаточно долгие и трудоемкие. Попробуйте сделать творог по ускоренному способу.

Возьмите молоко и кефир в равном количестве. Вскипятите молоко, добавьте в него кефир. Снимите кастрюлю с огня. Соберите образовавшуюся массу, выложите ее в мешочек из двух слоев марли, слегка отожмите и подвесьте, пока сыворотка не стечет полностью. Из 1 литра молочно-кефирной смеси получается около 150-180 граммов творога.

Топленое молоко


Чтобы получить вкуснейшее топленое молоко приятного бежевого цвета, возьмите глиняный горшочек, влейте в него молоко и накройте крышкой. Поставьте в духовку на слабый огонь. молоко будет готово через несколько часов. Оно приобретет темно-кремовый цвет и покроется аппетитной пенкой.

Ряженка


Этот продукт готовят из топленого молока, который заквашивают сметаной или кефиром. Добавьте 1 чайную ложку на стакан топленого молока. Оставьте в тепле до готовности.