Какой бы ни был характер трудовой деятельности, как правило, все задачи работника подразделяются на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Сиюминутные дела требуют выполнения в течение нескольких часов и до одного рабочего дня. Более длительные планы – растягиваются на недели, а перспективные наработки – это цели месячной, квартальной и годовой периодичности.

Самый оптимальный способ быстро перейти на плановый график работы – составить перечень целей, подразделяя их по срочности. Оптимальный вариант для создания такого реестра – обычная таблица. Каждый день задачи из первого столбца, куда заносятся срочные дела, должны актуализироваться. В течение дня необходимо выделить три периода для изучения таблицы, чтобы ни одна из задач вне зависимости от периода ее реализации, не выпадала из вида. Следует помнить, что задачи перспективной значимости сроком на год рано или поздно перейдут в первую графу, а, следовательно, к их реализации необходимо готовиться.


Планирование во многом зависит от самодисциплины. В первой половине дня отмечается наибольший прилив продуктивности. Особенно важно выделять время с 10 утра до обеда. На этот промежуток времени необходимо отнести дела, которые считаются самыми трудоемкими или самыми неприятными. Откладывать такие задачи на послеобеденный период не стоит – это время лучше отвести целям, которые наиболее приятны. Важно, чтобы задачи, выполняемые в течение трудового дня, относились ко всем категориям периодичности – срочные, среднесрочные и перспективные.

Нередко бывает, что стремительный и непрогнозируемый поток трудовой деятельности приводит к необходимости в течение дня корректировать рабочий процесс. Избегать этого не стоит, следует лишь уметь рационально заменять задачи между собой. К слову, если на повестке дня стоит важная работа, которая должна быть закончена до конца дня, а производственная необходимость вынуждает присутствовать на многочасовом совещании, то следует приложить все усилия, чтобы отказаться от участия в мероприятии. Безусловно, совещания, как форма взаимодействия с коллективом – крайне важны, однако работа, требующая сиюминутного исполнения, должна быть на первом месте.

Еще один важный пункт для ценителей собственного времени – чтобы всегда все успевать необходимо как можно меньше уделять внимание вещам, которые буквально «воруют» драгоценные минуты. Это может быть отвлеченный разговор с работниками или излишняя услужливость по отношению к коллегам, которые постоянно просят оказать ту или иную помощь. Специалист, умеющий планировать свое время, особенно дорожит каждой трудовой минутой и знает, что от результативности его деятельности зависит личная репутация и достижения компании.