Совет 1: Морковный суп с имбирём

Лёгкий суп-пюре из моркови с имбирём и лаймом делается очень быстро. Он богат витаминами и полезен людям, страдающим от нехватки витамина А.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • -300 грамм моркови очищенной
  • -1 столовая ложка оливкового масла
  • -3 столовые ложки измельченного имбиря
  • -2 зубчика чеснока
  • -1/2 небольшого белого лука, нарезать
  • -2 чашки овощного бульона ( или куриного бульона)
  • -1 лайм
  • -соль + перец
  • -зеленый лук для гарнира
  • - 1 столовая ложка сметаны
Инструкция
1
Тщательно промойте морковь, очистите и нарежьте ломтиками. Помните имбирь и чеснок в ступе или при помощи вилки до образования пюре. Нарежьте мелко лук.
2
В небольшой кастрюле нагрейте оливковое масло. Слегка обжарьте пюре из чеснока, имбиря и нарезанный лук (около 2 минут). Добавьте бульон и морковь. Продолжайте варить на среднем огне в течении 30 минут, пока морковь не станет мягкой.
3
После того, как морковь полностью сварилась, перелейте весь суп в блендер. Взбейте все ингредиенты на высокой скорости до однородной массы.
4
Перед подачей полейте суп-пюре соком лайма и украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Совет 2: Готовим морковный суп с имбирем

Морковный суп с имбирем - нежное и изумительно вкусное первое блюдо. Относится к вегетарианской кухне, так что если вы тщательно следите за своей фигурой - не бойтесь побаловать себя тарелочкой такого сытного, но легкого супа.
Вам понадобится
  • - 270 г репчатого лука;
  • - 250 мл апельсинового сока;
  • - 250 г моркови;
  • - 200 мл кокосового молока;
  • - по 70 г длиннозерного риса и красной чечевицы;
  • - 3 ст. ложки тертого имбиря;
  • - 2 ст. ложки оливкового масла;
  • - морская соль, свежая кинза.
Инструкция
1
Репчатый лук очистите, порежьте помельче, обжарьте его на раскаленном оливковом масле. Морковку очистите, порежьте или потрите на крупной терке, добавьте к луку и жарьте до полуготовности.
2
Длиннозерный рис промойте вместе с красной чечевицей, отправьте на сковородку к овощам, влейте 1,5 стакана воды, кокосовое молочко и апельсиновый сок. Покупной сок лучше не брать, купите 2 спелых апельсина и выжмите из них сок.
3
Доведите содержимое сковородки до кипения, сбавьте огонь и варите до готовности риса и чечевицы. Свежий корень имбиря потрите - должно получится примерно 3 столовые ложки, отправьте в сковородку за 5 минут до конца варки.
4
Содержимое соковородки пробейте блендером, снова верните на огонь, посолите по вкусу. Можно добавить воды до получения желаемой густоты супа. Доведите до кипения, отключите огонь, накройте посуду крышкой - суп должен немного настояться.
5
Готовый морковный суп с имбирем разлейте по порционным суповым тарелкам, украсьте зеленью кинзы или петрушки. Подавать обязательно горячим.
Видео по теме
Обратите внимание
Из указанного количества ингредиентов получается 6 порций готового супа. Время приготовления - не более 50 минут. Из-за присутствия в рецепте апельсинового сока, такой суп долго не хранится даже в холодильнике, поэтому старайтесь употребить его за один день.

Совет 3: Как сделать морковный суп-пюре с кориандром

Овощные супы-пюре – отличный вариант для тех, кто предпочитает легкую и сытную еду. Вариантов таких супов множество – их можно готовить из одного или нескольких видов овощей, комбинировать набор пряностей, подавать немедленно или замораживать впрок. Попробуйте один из наиболее вкусных и ярких супов – морковный с кориандром.
Вам понадобится
    • Для овощного бульона
    • 1 корень петрушки;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 2 моркови;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1,5 литра воды.
    • Для супа
    • 900 г моркови;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 большая луковица;
    • 0,5 чайной ложки порошка кориандра;
    • 0,5 чайной ложки семян кориандра;
    • кусочек корня имбиря (около 1 см);
    • 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • 1,4 л овощного бульона;
    • 150 мл сливок;
    • соль;
    • свежемолотый черный перец;
    • 0,5 пучка зелени кинзы.
Инструкция
1
Сварите овощной бульон. Вымойте и очистите морковь, стебли сельдерея, корень петрушки, лук. Все овощи крупно порежьте, выложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите бульон до кипения, снимите образовавшуюся на поверхности пену и убавьте огонь. Варите около 30-40 минут, продолжая убирать пену по мере ее образования. Когда овощи станут развариваться, бульон готов. Снимите его с огня и остудите. Готовый бульон процедите – он должен быть прозрачным.
2
Почистите морковь для супа, тщательно вымойте ее и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте корнеплоды тонкими ломтиками. Большую луковицу мелко порубите. В большом сотейнике разогрейте сливочное масло, выложите в него порезанные овощи, накройте сотейник крышкой. Тушите овощную смесь 5-7 минут.
3
В ступке растолките семена кориандра. Свежий имбирь нарежьте мелкими кубиками. Высыпьте пряности к моркови с луком, добавьте порошок кориандра и перемешайте. Тушите смесь 1-2 минуты. Влейте в сотейник овощной бульон, соль и молотый черный перец. Еще раз хорошо размешайте и варите суп 40-45 минут до полного размягчения овощей.
4
Перелейте суп в чашу кухонного комбайна и пюрируйте, либо измельчите его ручным блендером. Верните суп в сотейник и доведите его до кипения. Влейте в сотейник сливки. Тщательно перемешайте смесь, по необходимости добавьте соль, посыпьте свежемолотым черным перцем. Мелко порубите зелень кинзы и добавьте ее в суп. Разлейте суп-пюре по порционным чашкам и украсьте фигурками, вырезанными из моркови. Подавайте с гренками из белого хлеба и сметаной.
5
Морковный суп можно приготовить впрок. Сварите его по приведенному выше рецепту и пюрируйте. Охладите суп-пюре, разлейте по формам и заморозьте. Он может храниться до 3 месяцев. Перед подачей растопите замороженный суп в сотейнике, доведите его до кипения и добавьте сливки, зелень и свежемолотый перец.
Видео по теме
Морковный суп-пюре с чечевицей
Связанная статья
Морковный суп-пюре с чечевицей

Совет 4: Как сделать морковно-апельсиновый суп

Морковно-апельсиновый суп при всей своей десертности прекрасно подойдет для легкого летнего обеда. Яркий, сочный, с нестандартным сочетанием вкусов. Его можно включить в меню даже для веселых девичьих посиделок.
Вам понадобится
    • 2 головки репчатого лука;
    • 500 г моркови;
    • 500 мл куриного бульона;
    • 4 апельсина;
    • 100 мл сливок (33% жирности);
    • 1-2 ст.л. растительного масла;
    • 1 лавровый лист;
    • 1/2 ч.л. молотого перца чили;
    • 1-2 ст.л. сахара;
    • соль
    • молотый черный перец;
    • листья мяты.
Инструкция
1
Репчатый лук очистите, помойте в проточной воде и мелко нашинкуйте кубиками. На сковороде нагрейте растительное масло (предпочтительно оливковое). Выложите туда лук и тушите его, периодически помешивая, до получения золотистого цвета.
2
Морковь очистите, вымойте в проточной воде и нарежьте кубиками. Выложите в пассеруемый лук. Перемешайте и влейте куриный бульон. Сковороду накройте крышкой и продолжайте тушить еще 25-30 минут. На пару минут положите лавровый лист, затем – выньте. Надолго оставлять лавровый лист в готовящемся блюде не рекомендуется, поскольку оно приобретет сильный специфический вкус и аромат.
3
Морковь с луком вместе с бульоном измельчите с помощью блендера в пюре.
4
Из апельсинов (3 шт) выдавите сок. Влейте его в полученный суп-пюре и поставьте на огонь. В суп добавьте соль, сахар, молотый черный перец и перец чили. Доведите до кипения, но не кипятите.
5
Отдельно взбейте с помощью миксера сливки до получения пышной устойчивой массы. Апельсиновые дольки очистите от пленок, оставив только мякоть.
6
Морковно-апельсиновый суп разлейте по тарелкам. Украсьте дольками апельсина и взбитыми сливками. При желании для красоты можете добавить пару листиков мяты.
Видео по теме
Обратите внимание
Подавать морковно-апельсиновый суп-пюре можно как в горячем, так и в холодном виде. Если вы готовите суп для детей, не используйте острый перец чили. Морковно-апельсиновый суп-пюре подходит также для диетического питания.
Совет полезен?
В качестве украшения также можно использовать апельсиновую цедру. Для этого апельсин натрите на терке до получения длинной тонкой стружки. В сотейнике разогрейте пару ложек сливочного масла. Выложите туда апельсиновую цедру, 1 ст.л. сахара и томите несколько минут. Влейте 1 ст.л. любимого ликера и подожгите. Когда алкоголь сгорит, получится ароматная апельсиновая цедра с соусом.
Морковно-апельсиновый суп
Связанная статья
Морковно-апельсиновый суп
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500