Общий порядок принятие гражданства РФ предполагает, что иностранцы и лица без гражданства живут в России минимум 5 лет подряд на основании вида на жительство (то есть выезжали из страны не более чем на 3 месяца в год), имеют законный источник дохода в России и свободно говорят по-русски. Кроме этого, желающие стать гражданами России должны отказаться от гражданств других государств, которые они имеют.

Только при соблюдении этих условий, возможно получить гражданство в общем порядке.


Для тех, кто имеет статус беженца или тот, кому предоставлено политическое убежище в России могут получить гражданство, прожив в нашей стране один год.

Упрощенный порядок существует для тех, кто имеет хотя бы одного родителя – гражданина РФ, постоянно живущего в России. Четкий перечень тех, кто еще имеет право получить гражданство РФ в упрощенном порядке закреплен в ст. 14 ФЗ «О гражданстве РФ».

Заявление о приобретении гражданства подается лично в органы ФМС РФ, если заявитель живет в России либо в дипломатическое представительство и консульство, если заявитель живет в другой стране.

Заявление заполняется на специальном бланке, которые можно взять в органе ФМС РФ или на его официальном сайте. Бланк заполняется от руки или на компьютере без сокращений и исправлений в двух экземплярах, на русском языке.
К заявлению прикладываются документы, подтверждающие наличие оснований приобретения гражданства России, три фотографии (размером 3 x 4 сантиметра), а также квитанция об оплате государственной пошлины или консульского сбора. Все приложения должны быть переведены на русский, а текст перевода удостоверен нотариусом.

Ребенок в возрасте от 14 до 18 лет дает свое письменное согласие на изменение гражданства.

Форма заявления и перечень необходимых документов установлены Указом Президента РФ от 14.11.2002 г. № 1325.
Заявление о приеме в гражданство РФ в общем порядке рассматривается соответствующем органом до одного года, в упрощенном порядке - до шести месяцев со дня подачи.

Решение ФМС РФ, МИД РФ об отклонении заявления по вопросам гражданства Российской Федерации может быть обжаловано в суд. В случае отказа в принятии в гражданство РФ, государственная пошлина заявителю не возвращаются.