Совет 1: Котлетки из кукурузы

Иногда хочется приготовить котлеты без использования мяса. Полезным и к тому же очень вкусным вариантом таких котлет являются кукурузные котлеты.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 225 г замороженной кукурузы
  • - пучок молодого лука с перьями (мелко нарезать)
  • - 1 нарезанный красный перец чили
  • - 1 раздавленный зубчик чеснока
  • - 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • - 2 см корня имбиря (мелко нарезать)
  • - 3 ст. л. муки с разрыхлителем
  • - 1/2 яйца (взбить)
  • - соль и молотый черный перец
  • - растительное масло для жарки
Инструкция
1
Варите кукурузу в кипящей воде 3-4 минуты. Откиньте на дуршлаг и слегка разомните вилкой. Смешайте с луком, чили, чесноком, кориандром, имбирем, мукой и яйцом, посолите и поперчите.
2
Налейте масла в сковороду так, чтобы оно покрыло ее стенки на высоту 1 см и прогрейте на среднем огне. Выкладывайте кукурузную смесь по чайной ложке с горкой и готовьте порциями по 2 минуты с каждой стороны.
3
Промокните бумажными полотенцами и подавайте теплыми.

Совет 2: Модно и полезно: крупа киноа

Кулинарные обозреватели констатируют – на смену всемирному увлечению полезным кускусом, приходит очарование другой здоровой пищей. Знакомьтесь – киноа! Эта сытная крупа полна белка и клетчатки, она содержит витамины группы В, фосфор, железо, кальций и цинк. Киноа – клад для вегетарианцев, белок в этом злаке ближе всего к молочному и содержит порядка 20 аминокислот.
Киноа – традиционная пища инков, этот злак был популярнее картофеля и кукурузы. Индейцы называли его «матерью всех зерен» и весенний сев начинали с церемонии посадки киноа, возделывая землю для нее специальными золотыми тяпками. Испанские конкистадоры, и борясь с национальными религиозными обрядами инков, дошли до того, что запретили выращивать киноа. Культура долгое время возделывалась на весьма ограниченных территориях. Злак попал в забвение на долгие тысячелетия, пока на всплеске интереса к культуре доколумбовой Америки ученые не «присмотрелись» к киноа. Тут и были сделаны удивительные открытия, касающиеся пользы «забытого» злака. Уникальное сочетание противовоспалительных фитонутриентов в киноа делает ее полезной для подавления различных воспалительных процессов, белок в этом злаке ближе всего по набору аминокислот к животному, а наличие полезной олеиновой кислоты позволяет рекомендовать ее при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Чтобы повысить популярность этого полезного продукта, 2013 год был объявлен ООН «Международным годом киноа». Узнавая все больше о киноа, кулинары пробовали ее все в новых и новых рецептах и пришли к еще одному открытию – да это же вкусно! К тому же «чудо-злак» можно использовать вместо практически любой другой крупы – риса, гречи, пшена, варить из нее каши, подавать на гарнир, добавлять в супы и салаты. Отварная киноа обладает легкой, «пушистой» текстурой и приятным ореховым привкусом. Из киноа делают и муку, идущую на приготовление хлебов, кексов, блинов и пирогов.


Ореховый вкус киноа прекрасно подходит для легких, летних салатов с зеленью и фруктами. Попробуйте сделать такое блюдо, приправив ароматным медовым соусом. Вам понадобится:
- 2 чайные ложки свеженатертого корня имбиря;
- ¼ стакана жидкого меда;
- 2 столовые ложки белого винного уксуса;
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
- ¼ чашки оливкового масла;
- 1 стакан воды;
- 1 чашка киноа;
- ½ чашки орехов кешью;
- ½ чашки нарезанного тонкими полукольцами сладкого красного салатного лука;
- 1 чашка крупного винограда без косточек;
- 1 головка салата айсберг;
- соль.


Киноа очень просто варить. Обычно ее продают уже промытой, но на всякий случай проверьте указания на упаковке. Всыпьте крупу в кастрюлю, залейте водой, добавьте немного соли и доведите до кипения. Накройте крышкой, снизьте нагрев и варите около 15-20 минут на маленьком огне до полного выкипания жидкости. Готовую крупу слегка взрыхлите вилкой и остудите.


Взбейте легкий соус из оливкового масла, уксуса, меда, лимонного сока, измельченного имбиря и чеснока. Порвите промытый и обсушенный салат на кусочки и выложите в глубокую миску вместе с киноа, добавьте лук, нарезанный напополам виноград и измельченные орешки. Приправьте соусом и смешайте. Уберите салат в холодильник. Он будет вкусным и полезным еще не менее двух-трех дней.


Для тех, кто не ест мясо может показаться особенно привлекательным рецепт котлеток из киноа и кукурузы, похожих на так называемые мексиканские «пирожки» чимичури. Возьмите:
- ½ стакана лебеды;
- ½ стакана кукурузных зерен;
- ¼ чашки кукурузной муки;
- 2 куриных яйца;
- ¼ стакана нарезанного мелким кубиком красного лука;
- 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чашка хлебных крошек;
- кайенский перец и соль;
- 2 столовые ложки оливкового масла.


Отварите лебеду в 1 стакане воды. За 5 минут до готовности добавьте кукурузу. Охладите крупу и зерна. Слегка взбейте яйца, смешайте с кукурузной мукой и зеленью, приправьте солью и перцем, добавьте лук и смесь киноа с кукурузой, положите в фарш хлебные крошки и измельченный чеснок. Нагрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте котлетки до золотистой корочки. Подавайте с легким овощным салатом.
Видео по теме

Совет 3: Как питаться при дерматите?

Дерматит является достаточно распространенным заболеванием кожи. Неправильное питание может существенно усугубить ситуацию, так как некоторые продукты усиливают неприятные симптомы.



Наиболее часто встречающимися причинами появления простого дерматита могут быть температурное и лучевое воздействие, трение кожи, биоожоги растениями, контакт с щелочью и кислотой. Дерматит аллергического характера дает о себе знать вскоре после соприкосновения с раздражителем. Что касается атопической формы, она зачастую передается генетически, проявляется при наличии раздражителей в воздухе и пище.

Какие продукты необходимы при дерматите? Овощи (капуста, патиссоны, кабачки, репа), каши, сваренные на воде (перловка, гречневая, кукурузная, пшенная, рисовая, овсяная), мясо отварное (постная свинина, говядина, индейка), фрукты с витаминами В, кисломолочные продукты, чай улунг, насыщенный антиоксидантами, отдельные сорта рыбы (лосось, сельдь, сардина), морская капуста, натуральные соки, очищенная вода.

Средства народной медицины: отвар барвинка, масло из герани, настой софоры японской, чай из мелиссы.

Что опасно при дерматите? Откажитесь от пряной и острой пищи, фаст-фуда (картошки фри, чипсов, сухариков, гамбургеров), пирожных, тортов и выпечки. Если вы страдаете хроническим дерматитом, то вам желательно исключить из рациона яйца, многие виды рыбы, икру, продукты из сои, свеклу, грибы, томаты, морковь, шоколад, красные ягоды, мед, орехи, цитрусовые, а также ржаной и пшеничный хлеб. Снизьте употребление персиков, абрикосов, баранины, зеленого перца, клюквы, гречки, кукурузы и картофеля.


Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500