Вам понадобится
  • На семь круглых коржей, на форму 24 см:
  • Мука - 390 г;
  • Сахар - 150г;
  • Сливочное масло - 110г;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Темный мед - 3 ст.л.;
  • Сода - 1 ч.л., погасить.
  • Для крема:
  • 500 мл жирной сметаны;
  • Сахар.
Инструкция
1
Начнем с карамели. Равномерно насыпаем в холодный сотейник (желательно стальной, чтобы видеть цвет карамели) сахар и ставим на сильный огонь. Как только сахар начинает плавиться и с краев появляется еще бесцветный сироп, уменьшаем огонь. С первыми признаками золотистости, снимаем его с огня и начинаем медленно наклонять сотейник то в одну, то в другую сторону. Как только сахар полностью растворится, снимаем с огня, даем остыть пару минут. А тем временем растопим масло в микроволновке.
2
Вмешаем в карамель горячее (это важно, чтобы карамель не застыла от соприкосновения с холодными ингредиентами) масло и мед. Переливаем карамель в холодную посуду и, перемешивая до однородности, даем остыть 6 минут. Добавляем яйца и треть муки и снова превращаем в однородную массу. Вмешиваем соду, недолго перемешиваем до воздушности, примерно минутку. Добавляем остальную муку, формируем гомогенную массу, выкладываем на стол остывать.
3
Тесто остыло, оно не липнет к рукам и прекрасно ведет себя при раскатке. Делим на равные части и раскатываем. Выпекаем каждый коржик, наколов вилочкой, 5 минут при температуре 160 градусов. Пока они горячие, они достаточно пластичны и их очень легко нарезать по форме. Обрезки мы измельчим и позже будем использовать для украшения.
4
Для крема взобьем сметану с сахаром по вкусу. Промажем коржики и оставим пропитываться сначала 3 - 6 часа при комнатной температуре, а затем поставим в холодильник на ночь (минимум 8 часов).
Приятного аппетита!