Начните заготовку шиповника под конец лета, закончите с наступлением первых заморозков. Выбирайте плоды для хранения неиспорченные, зрелые. Они не должны быть мягкими и поврежденными. Чашелистики надо оставлять при сборе шиповника. Собранные плоды разложите слоем около пяти сантиметров, в таком состоянии оставьте до начала обработки на трое суток в нежарком помещении. Только на более длительный срок не оставляйте, иначе витамина С заметно поубавится в шиповнике.

Подсушите плоды шиповника. Для этого промойте ягоды, выложите на поддоны тонким слоем, выставите под солнечный свет. Только выставляйте тогда, когда нет ветра! В течение дня периодически перемешивайте плоды, чтобы они высыхали равномерно. Вечером перекладывайте шиповник в пакеты, заносите на хранение в помещение.


На следующий день снова рассыпьте плоды на солнце, продолжите сушку. Когда шиповник высохнет, станет твердым, разложите его по банкам (желательно стеклянным). Прикройте горлышко каждой банки марлей, закрепите. Так и храните шиповник.

Если нет возможности сушить плоды в естественных условиях, то проведите эту процедуру с использованием духовки. Сушите шиповник в два этапа, сперва при температуре 60 градусов три часа, потом еще четыре часа, но уже при 75 градусах. Если высушить шиповник правильно, то в стеклянной посуде он хранится до двух лет.