Как запасают воду животные


Пример, который наверняка в первую очередь вспоминает каждый, – это верблюд. Обитающие в пустынях, где дожди идут крайне редко, а влага находится лишь в подземных водах под толщей песка, верблюды отлично себя чувствуют в условиях жары и засухи. Во-первых, верблюды мало потеют, а значит, испарение влаги через кожный покров происходит очень медленно. Но главное то, откуда у этих животных появляется вода - им помогают горбы. Но они, конечно, состоят не из воды.

Горб – это жировое образование. Жир окисляется и преобразуется в воду. Благодаря такому преобразованию жира, запасают воду и другие животные. Жир у них находится не прямо под кожей, иначе они бы умерли от перегрева. Так, жировые отложения, которые преобразуются в воду, у тушканчиков, курдючных овец и варанов находятся в хвосте или его основании.
Мореплаватели всегда любили мясо черепах. Но ловили их не только из-за этого. Если вода на корабле заканчивалась, воду брали из мочевого пузыря черепахи. Благодаря слоновой черепахе, напиться могла вся команда.


Как запасают воду растения


Прежде чем запастись водой, растениям необходимо ее добыть. Своеобразным насосом является корневая система растений. Чаще всего растение напоминает айсберг, ведь большая его часть – корень – скрыта от глаз. Ему приходится выкачивать воду с немалой глубины и поднимать ее на еще большую высоту, доставляя до кончиков всех веток и листьев. В пустынях растения также пользуются мощными корнями, которые проделывают огромную работу по выкачиванию воды из недр.
Свойства растений, позволяющие им выжить в пустыне, возникли не сразу. Они появились в процессе естественного отбора. Изначально же в пустынях росло гораздо больше разновидностей флоры. Но преодолеть суровые условия смогли не все.


А запасают растения воду и в цитоплазме, и в ядре, и в клеточной оболочке. Но главный внутренний запас воды растений находится в вакуолях, где содержится сок.

Среди растений главным чемпионом по умению запасать воду является кактус. В самые жаркие и засушливые дни он все равно остается сочным. В этом ему помогают колючки. Известно, что чем больше площадь поверхности, тем сильнее испарение с нее. Поэтому в пустыне почти нет лиственных растений с широкими листьями. А вот колючки кактуса, тонкие и мелкие, отлично удерживают влагу.

Кактусы относятся к суккулентам, что означает «сочный», к ним также относятся толстянки, алоэ. Они имеют толстый, мясистый ствол, в котором запасается вода. Происходит это благодаря множеству слизистых веществ внутри, а также толстой кутикуле и восковому налету. Вместе они хорошо удерживают влагу внутри растения. А алоэ удерживать и запасать влагу помогает ребристый стебель.