Инструкция
1
Маточное молочко представляет собой густую жидкость, имеющую белый цвет с перламутровым оттенком, специфический запах и кисло-жгучий вкус. При высыхании маточное молочко становится желтым, что является главным признаком его порчи.
2
Это уникальное по своему составу вещество вырабатывается пчелами при поедании перги – так называемого пчелиного хлеба, который образуется в сотовых ячейках из пыльцы, подверженной брожению за счет ферментов пчелиной слюны. Поедая пергу, пчелы-кормилицы вырабатывают маточное молочко в верхне-челюстных и глоточных железах.
3
Образовывающимся маточным молочком пчелы заполняют маточник – специальную восковую ячейку, куда помещают яйцо, предназначенное для выведения будущей матки. Появляющаяся из яйца личинка просто купается в маточном молочке, которое питает ее и защищает от бактерий. Маточное молочко есть и в ячейках, где выводятся рабочие пчелы, однако в гораздо меньшем количестве. Кроме того, оно немного отличается по составу от молочка маточников.
4
В состав маточного молочка входят жиры, белки и углеводы. Присутствуют в нем также различные ферменты, аминокислоты, минеральные вещества и витамины, необходимые для нормального развития пчелиной матки. Среди них: фолиевая кислота, тиамин, рибофлабин, никотиновая кислота, витамин С, фосфор, серебро, цинк, никель, кобальт, кальций, железо, сера и другие. Кроме того, в маточном молочке содержатся гормоны, которые влияют на развитие яичников матки.
5
Учитывая такой состав маточного молока, неудивительно, что этим питательным веществом пчелы вскармливают самую ценную особь в их семействе. Помогает маточное молочко укреплять иммунитет и справляться с недугами и людям. Оно издавна применяется для лечения простуды, бронхита и других заболеваний.