Совет 1: Вред и польза молока

Вряд ли в настоящее время кто-то мечтает о рае, где текут «молочные реки». А кто-то и вовсе уверен, что наличие молочных продуктов в рационе взрослого человека абсурдно. Однако продукт этот в равной мере имеет как достоинства, так и недостатки.

О пользе молока



Считается, что пить много коровьего (или козьего) молока можно только детям и абсолютно здоровым взрослым. Это не так. Избыток лактозы неприятен человеку любого возраста. А вот умеренные количества не вредили при борьбе с бессонницей. Все благодаря фенилаланиновым аминокислотам, оказывающим седативное действие на нервную систему. Теплое молоко с медом за час до сна поможет успокоиться и уснуть.
Несмотря на идентичное название, материнское молоко, поддерживающее младенца, и молоко животного происхождения разнятся по составу.


При борьбе с простудой можно также прибегнуть к пользе молока. Легко усваивающийся иммуноглобулин, образующийся в белковых соединениях, поддерживает иммунную систему и активирует подавление вирусов.

При снижении кислотности желудка помогают жиры, содержащиеся в молоке и нормализующие микрофлору ЖКТ. Но бояться лишнего веса при частом употреблении молока не нужно. Высокое содержание витамина В2, отвечающего за интенсивный обмен веществ, поможет выработке полезной энергии за счет расщепления углеводов и избытка жиров.

Не стоит забывать также про кальций, содержащийся в молоке любого происхождения. Однако нужно внимательно отнестись к позволительным дозам молока при стремлении восполнить нехватку кальция в костной системе. Потому что при избытке его может начаться обратный процесс расщепления и выведения кальция из организма.

Однозначно положительное воздействие на тело молоко оказывает при использовании в косметологии: успокаивает, увлажняет, смягчает и омолаживает кожу. Молочные ванны и мази на основе молочных продуктов ценились уже много веков назад.

О вреде молока



Главный враг организма в случае чрезмерного употребления молока—лактоза. У многих она вызывает аллергию, т.к. отсутствуют расщепляющие ее элементы (ферменты) и процесс выведения ее затруднен. Обосновываясь в кишечнике, она становится «домом» для бактерий и развития воспаления.

Также молочный белок и казеин могут повредить организму, т.к. расщепляет их только выделяющаяся желудочная кислота, избыток которой нарушает слизистую оболочку ЖКТ.

Пастеризованное молоко (обработанное под высокими температурами) почти не обладает полезными свойствами, не содержит требуемых веществ.


И польза и вред молока научно обоснованы. Главным правилом употребления молочных продуктов является умеренность и индивидуальная восприимчивость.

Совет 2: Польза и вред кокосового молока

Практически в каждой семье, где любят вкусно и изысканно поесть, найдется место кокосовому молоку. Несмотря на экзотичность происхождения, его можно встретить на прилавках многих супермаркетов. Но что особенно важно: если говорить о соотношении пользы и вреда кокосового молока, аргументов «за» его употребление будет на порядок больше, чем «против».

 

Польза кокосового молока

Кокосовое молоко – отличная альтернатива молоку коровьему. Как известно, определенный процент населения планеты не может употреблять продукт животного происхождения из-за индивидуальной непереносимости лактозы. И здесь на помощь приходит ароматная жидкость, полученная из кокосового ореха. Она отлично усваивается и обладает рядом свойств, которые будут интересны тем, кто желает узнать максимум о пользе и вреде кокосового молока.

В одном стакане кокосового молока находится полный набор омега-жирных кислот (3, 6 и 9), чрезвычайно полезных для здоровья человека. При этом, в отличие от коровьего, оно не содержит холестерин, а значит, не вызывает развития атеросклероза и болезней сердца. Более того, за счет входящих в его состав калия и магния, кокосовое молоко позволяет понизить давление и «угомонить» разбушевавшуюся нервную систему.

Высокое содержание лауриновой кислоты делает этот природный напиток отличным средством в борьбе с язвой желудка и гастритами различного происхождения. А входящие в его состав фосфаты являются гарантом крепких костей, что особенно важно для тех, кому уже «за пятьдесят».

Кокосовое молоко – настоящий друг спортсменов, которые по праву считают его натуральным энергетиком.  Оптимальное соотношение железа, калия, а также витаминов А и С позволяет любителям этого напитка быстро восполнить запас сил, снять мышечное напряжение и уйти от депрессии.

Кокосовое молоко является также отличным косметологическим средством. Если им регулярно умываться, то можно избавиться от угревой сыпи и предотвратить появление ранних морщин. А маски из этого продукта улучшат состояние волос и кожи головы. 

Вред кокосового молока

На самом деле противопоказаний к употреблению кокосового молока чрезвычайно мало. Впрочем, не упомянуть о них нельзя.

Итак, высокая калорийность кокосового молока объясняет, почему его нельзя употреблять людям, не способным справиться с проблемой лишнего веса. Кроме того, данный продукт не рекомендуется использовать в пищевых целях при хроническом панкреатите, а также при непереносимости фруктозы.

Когда ведутся разговоры на такую тему, как польза и вред кокосового молока, нельзя не упомянуть о правилах его покупки.  Дело в том, что консервированный продукт может содержать токсичные вещества, негативно сказывающиеся на здоровье человека. Поэтому предпочтение следует отдавать только натуральному кокосовому молоку с минимальным сроком годности – особенно если речь идет о рационе ребенка.

Совет 3: Польза и вред черного чая

Чай – древнейший напиток, который не утратил своей популярности и сегодня. Особым спросом пользуется черная его разновидность. Однако даже этот натуральный продукт необходимо заваривать и потреблять согласно всем правилам. Ведь польза и вред черного чая – противоположные стороны одной медали, знать о которых должен каждый.

 

Заварка или пакет – вот в чем вопрос

Черный чай обладает целым рядом неоспоримых целебных и косметологических достоинств. Связано это с высоким содержанием витаминов А, В, С, К и Р. Кроме того, в его состав входят некоторые аминокислоты, дубильные вещества и алкалоиды. Однако следует учитывать, что пакетированный чай является практически «пустым» (а порой и попросту вредным) напитком, поэтому специалисты рекомендуют наслаждаться только его листовыми формами. Поэтому, когда речь идет о пользе и вреде черного чая, в первую очередь необходимо рассматривать именно рассыпные его разновидности.

Польза черного чая

Черный чай – ценный источник кофеина. А значит, он является отличным тонизирующим средством, повышающим работоспособность и умственную деятельность человека. Кроме того, употребление напитка улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы и почек.

В сочетании с медом или малиновым вареньем черный чай широко используется при простудах и гриппе. А все потому, что напиток обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, позволяющими сбить высокую температуру.

Еще одна неприятная ситуация, выйти из которой поможет «тандем» крепкого черного чая и пастеризованного молока, - отравление. Причем совершенно не важно, что стало его причиной: алкоголь, некачественная пища или нечто иное. Вещества, входящие в состав этого живительного напитка, помогут в короткие сроки «связать» и вывести из организма токсины, представляющие опасность здоровью человека.

Давно замечено, что люди, регулярно потребляющие черный чай, реже страдают заболеваниями полости рта. Секрет заключается в антибактериальных веществах, входящих в его состав. Они же делают зубную эмаль крепче и противостоят развитию кариозных образований.

Благодаря ярко выраженным антибактериальным свойствам, черный чай позволяет быстро справиться с начальной стадией коньюктивита, а также различными кожными и внутренними инфекциями. Кроме того, некрепкая форма напитка поможет сбить давление и стимулировать обмен веществ в организме. 

Вред черного чая

Впрочем, даже такой полезный напиток как черный чай имеет ряд противопоказаний. И вновь следует начать с кофеина, обладающего тонизирующим эффектом. Его избыток может привести к бессоннице, беспричинной тревоге и тахикардии. По этой же причине чай противопоказан больным глаукомой, так как может поднять внутриглазное давление. Кроме того, черный чай вымывает из организма магний, который очень важен для нормального функционирования нервной системы. Как результат – нервные расстройства, связанные с раздражительностью, повышенной возбудимостью и даже судорогами. 

И еще один запрет: нельзя запивать им лекарства, так как некоторые из составляющих черного чая могут вступать в реакцию с действующими веществами препаратов.

Польза и вред черного чая – тема, пожалуй, неисчерпаемая. Но главное в ней – это правило «золотой середины». Чтобы не допустить возникновения неприятных симптомов, врачи рекомендуют потреблять не более четырех чашек чая в день. А беременным женщинам и вовсе необходимо снизить его потребление до двух кружек. В противном случае это может негативно сказаться на наборе веса ребенка.

 

Видео по теме

Совет 4: Сметана - польза и вред знакомого с детства продукта

Сметана является исконно русским молочным продуктом, изготавливаемым из сливок. Она оказывает как положительное, так и негативное воздействие на организм, поэтому ее чрезмерное употребление не всегда оправдано.

Сметана. Полезный состав


Главная польза сметаны заключается в высоком содержании в ней множества органических кислот и витаминов. Например, в состав сметаны входят: бета-каротин и биотин, углеводы и кислоты, сахара и животные белки.

Сметана усваивается организмом намного лучше, чем сливки или молоко. Стоит отметить, что она содержит лецитин, помогающий растворять холестерин - это делает ее хорошим профилактическим средством против атеросклероза.

Сметана. Полезные свойства


Кисломолочный продукт рекомендован к употреблению людям, имеющим слабую пищеварительную систему. Сметана хорошо повышает аппетит, оказывает положительное воздействие на гормональный фон и на репродуктивную систему организма. Известно, что продукт положительно влияет на мужскую потенцию. Специалисты отмечают, что сметана способна восстанавливать утраченные силы, снимать стрессовое состояние и депрессию.

Трудно переоценить пользу сметаны и в такой отрасли, как косметология. Здесь кисломолочный продукт широко используется в качестве кремовой маски: сметана оказывает благотворное воздействие на кожу лица, отбеливая и освежая ее. Со временем люди научились делать косметические маски и кремы, сочетая этот продукт с фруктами и даже овощами.

Есть еще одна незаменимая польза сметаны: она помогает снимать болевые ощущения, возникающие на коже при солнечных ожогах. Правда, здесь уже речь идет не столько о косметологии, сколько о нетрадиционной медицине.

Вред сметаны


Сметана не является исключительно полезным кисломолочным продуктом. Некоторым людям она только вредит. Например, не рекомендуется употреблять ее в пищу тем, кто страдает заболеваниями сердца или гипертонией.

Злоупотребление сметаной может привести к нарушениям обмена жиров в организме человека: повышенная нагрузка на желчный пузырь и на печень вызывает возникновение тех или иных расстройств, приводящих к различным проблемам.

Важно знать!


Сметана является кисломолочным скоропортящимся продуктом, поэтому требует непременного соблюдения условий правильного хранения. Длительное хранение продукта при недопустимых температурах чревато окислением молочных жиров, входящих в состав, и активным размножением в ней микроорганизмов. Врачи не рекомендуют употреблять испорченную сметану в пищу, поскольку это может вызвать отравление организма.
Видео по теме
Польза молочных напитков
Связанная статья
Польза молочных напитков
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500