Инструкция
1
Чтобы вырастить зеленый лук, вам потребуются луковицы любого размера. Но стоит заметить, чем больше по размеру будет головка, тем больше вы получите урожая с одной единицы, так как в крупных плодах содержится большой запас органических веществ, благодаря которым образуется зеленое перо.
2
Обрежьте верхнюю часть шейки луковиц перед посадкой и положите в теплую воду, температура которой должна составлять примерно 40 градусов. Такой процесс ускорит появление зелени и корней. Насыпьте в ящик почву и высадите в нее вымоченные луковицы на расстоянии один сантиметр друг от друга. Хорошенько заглубите луковицы и присыпьте небольшим слоем земли. При этом следите за тем, чтобы шейка, откуда будет расти перо, не была засыпана смесью земли.
3
После того как луковицы посажены, их необходимо обильно полить теплой водой. Далее поливайте по мере надобности, старайтесь не переливать почву. Ящик с посаженными луковицами поставьте в темное и теплое место на одну неделю. После того как луковицы начнут прорастать, смело ставьте ящик на светлый и теплый подоконник. Следите за тем, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже 10-15 градусов. Иначе процесс роста может остановиться. При температуре воздуха более 25-27 градусов, луковицы наоборот будут расти слишком быстро.
4
Если у вас нет ящиков, горшков и земли – не проблема. Зеленый лук можно вырастить в воде, используя для этого жестяные или стеклянные банки, сверху которых укладывается картонная бумага, в которой вырезан кружок чуть меньшего диаметра, нежели сама луковица. В банку налейте воду и вставьте луковицу в кружок таким образом, чтобы только ее нижняя часть и корни находились в воде. Периодически подливайте воду по мере надобности.
5
Лук – довольно светолюбивое растение, и если вы хотите получить качественное и плотное темно-зеленое перо, необходимо позаботиться об освещенности. При массовом росте пера, весьма будет кстати дополнительное освещение, при помощи ламп дневного света в 20-40 ватт.
6
После того как перо достигнет высоты более 20 сантиметров, можно смело приступать к сбору урожая. Если вы хотите взять от луковицы все, что она может дать, тогда начните срезать лук с боковых перьев. Когда центральные перья лука достигнут значительных размеров, боковые уже начнут сохнуть. Поэтому лучше их съесть вовремя.