В 70-х годах двадцатого века антиоксиданты были известны как эффективные замедлители процессов окисления в резине. Но уже в 80-х ученые США открыли их биологическое воздействие, за которым последовало множество исследований, результаты которых указывали на чудодейственные свойства веществ. Итак, антиоксиданты - это вещества, замедляющие естественные процессы окисления органических веществ. Для организма человека этот процесс означает замедление старения, а также развития множества опасных онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.Окисление в организме человека - важный процесс, помогающий поддерживать постоянную температуру тела, вырабатывать воду и углекислый газ, а также преобразовывать некоторые соединения. При неполном восстановлении кислорода образуются свободные радикалы - аномальные молекулы с непарным электроном на последнем уровне; именно они служат причиной липидной пероксидации, способствующей старению, болезням и образованию раковых опухолей. Выработка свободных радикалов снижается при помощи антиоксидантов. Дело в том, что они отдают недостающий электрон свободному радикалу, тем самым останавливая цепную реакцию, ведущую к разрушению биологических веществ. Защита организма с помощью антиоксидантов предусмотрена самой природой, но со временем она ослабевает, и организм теряет былые способности восстановления. Поэтому важно следить за поступлением в организм этих веществ, но не стоит забывать, что слишком большое их количество может вызвать обратный желаемому эффект.Антиоксиданты подразделяются на ферменты и витамины. Первые преобразуют активный кислород в перекись водорода, вторые занимаются устранением негативных свободных радикалов. Эти вещества представлены витаминами С, Р, А, Е, К, биофлавоноидами и различными микроэлементами (цинк, марганец, медь и железо).Употребляя продукты питания, содержащие эти элементы, человек естественным путем восстанавливает количество антиоксидантов в организме. Большое количество их сконцентрировано в коре и кожуре растений, в их косточках. Биофлавоноиды содержатся во фруктах и овощах, имеющих яркую, чаще темную, окраску, а также в зеленом чае.