Что такое кофеин



Кофеин с точки зрения медицины является психомоторным стимулятором. Он оказывает бодрящее действие – расширяет сосуды, возбуждает вегетативную нервную систему, снижает скорость утомления, повышает температуру тела, увеличивает активность и частоту сердечных сокращений, повышает давление, улучшает метаболизм и прогоняет сон. Кофеин содержится в различных продуктах, но его наибольшее количество присутствует в листьях чая и зернах кофе. Однако количество этого соединения варьирует в зависимости от сорта чая, а также от места его произрастания и качества сырья.
Помимо кофеина, в листьях чайного дерева также присутствует танин – вещество, смягчающее его действие. Поэтому чай, в отличие от кофе, не вызывает привыкания.


Зеленый чай



Рекордсменом по количеству кофеина является зеленый чай. Вопреки распространенному заблуждению, что черный чай более насыщенный и бодрящий, а зеленый, напротив, помогает расслабиться, в чашке этого напитка содержится 80-85 миллиграммов кофеина (для сравнения – в ста граммах эспрессо есть немногим больше 220 миллиграммов кофеина). Однако столь высокие показатели дает лишь качественный зеленый чай без ароматизаторов. Молочный, ароматизированный чай, а также чай с добавленными соцветиями и кусочками фруктов уже будет не столь бодрящим, хотя, вероятно, не менее вкусным.
Зачастую матери дают маленьким детям зеленый чай, полагая, что он, в отличие от черного, не столь крепкий. Следует помнить, что младенцам противопоказан кофеин, и лучше ограничиваться специальными травяными отварами.


Черный чай



В черном чае также присутствует кофеин. В чашке крепко заваренного напитка, для приготовления которого использовалось качественное сырье, его окажется около 70 миллиграммов. Однако это также касается лишь черного неароматизированного чая. В напитках с лимоном, бергамотом и прочими изысками количество кофеина существенно меньше.

Белый чай



Не столь давно на прилавках российских магазинов появился еще один сорт чая – белый. Листья чайного дерева подвергаются минимальному воздействию для того, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. По степени ферментации этот чай стоит на втором месте после зеленого, однако содержание кофеина в нем ниже, чем в черном либо зеленом.

Если же вы желаете выпить вкусный напиток, но при этом вам не хотелось бы употреблять кофеин, обратите внимание на ройбош, а также травяные чаи. В них кофеин практически отсутствует.