Совет 1: Вкусные закатки на зиму

Продолжительной холодной зимой разнообразить повседневное меню помогают вкусные и богатые витаминами и клетчаткой овощные смеси, маринады и соленья. Рецепты из бабушкиного сундучка помогут в приготовлении вкусных закаток на зиму.
Подберите свой рецепт
+
-

Острые баклажаны с сельдереем и репчатым луком



Ингредиенты:

- 2 килограмма баклажан;
- 4 белых луковицы;
- большой пучок сельдерея (зелень вместе с черенками);
- 1 полная столовая ложка сахара;
- 1 большая головка чеснока;
- 1 стручок острого перца (желательно красного);
- 50 мл столового уксуса;
- 50 мл подсолнечного масла.

Баклажаны режут вдоль на 4 бруска. Если плоды очень крупные, разрезают каждый брусок пополам. В большой кастрюле кипятят воду, добавляют 150 грамм соли и на 5 минут опускают в нее баклажаны. Затем сливают воду и оставляют овощи до охлаждения.

Головки лука режут крупными кольцами. Чеснок пропускают через давилку. Кольцами нарезают острый перец. Вымытый и просушенный сельдерей крупно нарезают вместе со стеблями. Все нарезанные компоненты помещают в глубокую емкость и добавляют к ним уксус, сахар и подсолнечное масло, перемешивают.

Остывшие баклажаны выкладывают к подготовленной смеси и снова перемешивают. Оставляют мариноваться на 4 часа. Подготавливают банки (лучше на 700 мл). Укладывают в них овощную смесь и ставят на сорокаминутную стерилизацию. Закручивают. При желании проквашенные баклажаны можно хранить под капроновыми крышками в холодильнике, не прибегая к закатке.
Если баклажаны выдержать в маринаде до 8 часов, их можно употреблять как квашенные. По желанию можно усложнить рецепт морковью, которую необходимо нашинковать очень тонкой и длинной соломкой.


Овощная смесь «Пятерочка»



Ингредиенты:

- 3 кг помидор;
- 3 кг болгарского сладкого перца;
- 3 килограмма баклажан;
- 3 килограмма моркови;
- 3 килограмма сладкого репчатого лука.
- 500 мл подсолнечного масла;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 150 мл столового уксуса.

Все овощи режут очень крупными частями, лук – кольцами, морковь - кружками. Помидоры, перец, баклажаны разделяют на 4 части вдоль плода.
Баклажаны рекомендуется залить водой и оставить на некоторое время, чтобы вышла вся горечь. Затем положить под импровизированный пресс.


На дно большого казана наливается растительное масло. Все овощи выкладываются по порядку слоями: лук, помидоры, морковь, баклажаны, болгарский перец. Слои повторяются два раза.

Овощи ставятся на медленный огонь и тушатся в течение 3-4 часов. Когда смесь пустит сок и полностью закроет овощи, наступает очередь добавления сахара и уксуса. Все аккуратно перемешивается. Готовность необходимо проверять по состоянию баклажан. Если они уже стали мягкими, то овощное рагу готово и его можно выкладывать по банкам.

Данная овощная заготовка на зиму не требует дополнительной стерилизации. Предварительно вымытые и ошпаренные банки добавочно споласкивают уксусом. Закаточные крышки необходимо прокипятить. Смесь в горячем состоянии раскладывают по банкам и закручивают.

Совет 2: Как закатать компот из черноплодной рябины на зиму

Черноплодная рябина просто кладезь витаминов и микроэлементов. Она обладает необычным вкусом и её полезность сложно преувеличить. А также из этой прекрасной ягоды можно очень легко приготовить отличный компот.

На 3 л компота понадобится:

  • Примерно 1/2 литра спелых ягод черноплодной рябины
  • Примерно 1/2 литра сахара
  • Вода обычная - примерно 2,5-3 литра
  • Банка и специальная железная крышка, а также машинка для закатки

Приготовление компота:

1. Свежие и спелые ягоды черноплодной рябины необходимо помыть.

2. Вымытые ягоды рябины помещаем в приготовленную банку.

3. Ставим кипятиться воду на сильном огне.

4. Кипящей водой залить ягоды в банке, накрыть крышкой и дать постоять 5 или 6 минут.

5. Затем воду снова сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, хорошенько перемешиваем и опять доводим до кипения.

6. Сладким кипятком заливаем ягоды черноплодной рябины (вода должна доходить до горлышка банки).

7. Закатываем компот металлической крышкой и убираем укутанную банку остывать (кверху доннышком).

Как только банка до конца остынет, вкусный и полезный рябиновый компот будет готов. Он обладает красивым цветом и терпким вкусом, который порадует вас зимой.

Совет 3: Как приготовить компот из яблок на зиму

Компот из садовых яблок - очень вкусный и полезный напиток. А главное, выпив его, можно будет полакомиться целыми сладкими яблочками.

Продукты на 1 банку объемом 3 литра:

Яблоки - примерно 1,5 литра (лучше небольшие, садовые. Например, сорт "Белый налив" или "Уралец")

Сахар - примерно 450-500 грамм (зависит от степени сладости яблок и ваших вкусовых пристрастий)

Вода обычная - примерно 1,5-2 литра

Ну и потребуется непосредственно сама 3х-литровая простерилизованная (по желанию) банка и крышка для закатки.

Приготовление:

1. Яблоки залить холодной водой на один час.

2. Затем их нужно тщательно промыть.

3. Вымытые яблоки поместить в банку (они должны занимать половину банки, можно чуть больше или меньше).

4. Залить яблоки в банке водой (так можно точно узнать, сколько воды потребуется).

5. Дальше выливаем воду вместе с яблочками в кастрюлю.

6. Воду с яблоками, помешивая,  доводим до кипения, но не кипятим (яблоки должны равномерно поменять цвет).

7. Яблоки нужно вынуть шумовкой и поместить обратно в банку.

8. В кипящую воду высыпать сахар и покипятить пару минут.

9. Залить яблоки в банке кипящей сладкой водой.

10. Банку закатать и поставить вверх дном остывать в темном месте. Обязательно укутать.

11. После того, как компот остынет, нужно найти ему прохладное место, где он будет храниться до зимы.

Зимой можно будет не только пить вкусный компот, но и есть яблоки, которые обретут очень необычный, приятный вкус и мягкость.

 

Совет 4: Домашняя консервация: лечо на зиму

Этот рецепт лечо один из самых распространенных и вкусных. Готовится он довольно просто, зато зимой открыть баночку вкусных консервированных овощей будет очень кстати.

Вот, какие ингредиенты понадобятся:

• 2 кг томатов

• 3 кг болгарского перца

• 500 г репчатого лука, приблизительно 10-12 штук

• Стакан масла подсолнечного

• Стакан сахарного песка

• Полстакана яблочного уксуса ( можно 9%)

• Соль по вкусу

Если у помидоров кожица тонкая, ее можно не снимать, но если же снимать придется, то лучше всего помидоры опустить на пятнадцать минут в кипящую воду. В этом случае кожица легко отойдет.

Первым шагом нужно помидоры прокрутить на мясорубке, перец нужно очистить от семян, промыть и в этом виде только взвесить. Затем болгарский перец нарезается на соломку.

Головки лука можно нарезать в произвольной форме, кто как любит, но лучше на четвертинки.

Миску с прокрученными помидорами ставится на плиту и туда сразу же добавляется сахарный песок, соль, (по рецепту нужно добавить две ложки столовые, но любая хозяйка делает это по-своему), растительное масло, сразу же насыпается лук и все это нужно прогреть, при этом не забывать помешивать.

Как только все закипит, помидоры нужно еще поварить одну минуту и в миску добавить порезанный соломкой перец болгарский.

Все хорошо перемешать и оставить так вариться до кипения. Как только овощи закипят, нужно еще варить минут пятнадцать. Перец должен стать мягким, но не разваренным. При желании перец всегда можно попробовать на вкус.

В самом конце нужно обязательно добавить уксус и пусть так овощи покипят еще две минуты. Обязательно надо попробовать лечо, и, если не хватает соли или же сахара, можно их всегда добавить, чтобы лечо было приятного кисло-сладко соленого вкуса.

Таким образом приготовленные овощи нужно разлить по банкам.

Банки нужно обязательно простерилизовать. Каждая хозяйка стерилизует по-своему, кто-то банки кладет в кастрюлю с водой, ставит на огонь и доводит до кипения. Затем банки переворачивает на чистое кухонное полотенце, чтобы вода стекла и вся влага вышла, и уже в таком виде заливает овощи.

А можно еще банки хорошо помыть содой или же солью, включить духовку до 130 градусов, поставить их туда, и, как только духовка нагреется, подержать их там минут десять, практически до полного остывания.

Крышки можно залить крутым кипятком и оставить так на семь минут.

Как только лечо разлилось в банках, их хорошо надо закатать под машинку, тут же перевернуть, укутать, дать остыть и лечо готово.

Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500