Совет 1: Из чего делают халву

Считается, что халву начали готовить еще в пятом веке до нашей эры на территории Древнего Ирана. Мастеров, которые до сих пор хранят старинные рецепты восточного лакомства, называют кандалатчи - они и сейчас готовят халву вручную. По мнению специалистов, созданная ими халва является лучшей в мире.
Подберите свой рецепт
+
-

Основные типы продуктов для изготовления халвы



Состав и технология изготовления этого старинного десерта зависят от особенностей того или иного национального рецепта, а также добросовестности производителя - ведь халву уже давно начали делать на кондитерских фабриках. Еще не так давно в России наиболее распространенной считалась подсолнечная и тахинная халва, но сейчас стремительно набирают популярность и совсем новые ее виды.

Название «халва» подразумевает довольно много различных видов кондитерских изделий, приготовленных по общей технологии. Классифицируют готовый продукт по типу основного сырья. Наиболее известны виды лакомства, созданные на основе:

- семен масличных культур;
- пшеничной муки;
- овощей (в том числе, с добавлением молока);
- крупы (манной, кукурузной либо рисовой);
- сахарной ваты.

А также тахинная (кунжутная), подсолнечная и ореховая (в том числе, арахисовая) халва. В качестве ароматизаторов в процессе изготовления халвы используют такие компоненты, как ваниль, какао-порошок и шоколад.
К сожалению, сейчас кроме базовых продуктов производители нередко корректируют рецептуру халвы, в целях экономии добавляя в нее различные эссенции и загустители.


В настоящее время известны сотни видов халвы, это лакомство производится как на кондитерских фабриках, так и в домашних условиях по старинным рецептам, например, в Иране. Независимо от этого, технология ее создания предусматривает использование трех основных компонентов:

- белковая масса (паста из масличных семян или орехов) либо измельченное основное сырье (в Индии, например, это морковь, в Средней Азии - пшеничная мука, и т.д.), от которого и зависит название халвы;
- карамельная масса (сахар, патока или мед);
- пенообразователь, который придает готовому продукту характерную слоисто-волокнистую структуру.

В качестве пенообразователя обычно применяется солодковый либо мыльный корень.
Принцип изготовления халвы заключается в том, что все группы основных компонентов доводятся до пенообразного состояния, тщательно перемешиваются, а затем непрерывно растягиваются, причем в горячем состоянии.


От чего зависит качество халвы



В результате, если технология была соблюдена правильно, получается легкое и воздушное лакомство. В идеале мельчайшие сахарные кристаллы инфильтруются в ароматную суфлеобразную массу, которая тает во рту. И наоборот, если продукты были плохо подготовлены, а смесь не доведена до кондиции, в халве могут быть довольно большие прослойки сахара, застывшего и связавшего основную часть. Также это может быть свидетельством того, что количество орехов было гораздо меньше положенного, тогда как в идеале их должно быть больше сахара.

Совет 2: Как приготовить халву из кукурузной муки

Халва из кукурузной муки - это десерт, относящийся к восточной кухне. Она отличается от многих десертов простотой приготовления и доступностью ингредиентов. На Кавказе кукурузная халва считается одним из главных блюд праздничного стола.
Вам понадобится
  • кастрюля, ложка, сито, кипяток, сахар, кукурузная мука, сливочное масло
Инструкция
1
Просеять 2 стакана кукурузной муки через сито. Нагреть кастрюлю и подогреть в ней 100 граммов сливочного масла. Посыпать в нее муку и обжарить постоянно перемешивая ложкой.
Просеянная кукурузная мука
2
1 стакан сахарного песка и 1 стакан кипятка перемешать в небольшой миске.
3
Добавить к обжаренной на масле муке и перемешивать, добавляя еще немного кипятка. Варить пока полученная масса не загустеет. Когда халва при перемешивании перестанет липнуть к кастрюле, можно считать что блюдо готово.
4
Переложить блюдо на тарелку пока не остыло. Придать форму и обсыпать кунжутом, маком или натертыми орехами. Подать халву можно как в горячем, так и в холодном виде.
Обратите внимание
Кукурузная халва - вполне калорийное блюдо. Если Вы следите за весом и стараетесь употреблять меньше сладкого, сократите количество сахара, добавляемого в блюдо.
Совет полезен?
Старайтесь размешать сироп с обжаренной мукой тщательно, чтобы избежать мелкие комочки в блюде.

Совет 3: Что привезти из Турции

Отправляясь на отдых в другую страну, хочется привезти себе и любимым памятные сувениры. Турция по праву считается раем для покупок, ведь она объединяет в себе множество различных рынков, а также фирменные магазины.

Одежда и сувениры


Турция славится коврами, дубленками, кожаными и меховыми изделиями. Причем по качеству эти вещи нисколько не уступают европейским, а их стоимость значительно ниже. Одежда местного производства также обойдется вам совсем недорого, в $10-50, обувь в среднем стоит $80-200. Среди туристов пользуется популярностью турецкое постельное белье, шелковые платки и предметы национального гардероба. А вот брендовые вещи в Турции стоят примерно так же, как в России.

Ювелирные украшения продаются на турецких рынках в огромном количестве. Здесь можно найти золотые и серебряные изделия как с драгоценными камнями, так и без них. Низкая цена на украшения объясняется низкой стоимостью рабочей силы, а вовсе не их качеством.

Традиционным сувениром из Турции считается кальян. Если вы ищете что-то уникальное, присмотритесь к трубкам из меершаума – пористого огнеупорного материала. Они настолько красивы, что интересны не только курильщикам. Также можете приобрести нарды или шахматы ручной работы, но будьте готовы отдать за них около $1000.

Нельзя побывать в Турции и не привезти оттуда специй. Их аромат можно почувствовать возле продуктовых рынков. Обязательно приобретите восточные сладости (щербет, халву, рахат-лукум, пахлаву), мед или варенье из лепестков роз, а также кофе, чай (фруктовый, ягодный или обычный черный). Хорошим дополнением к чаю станут традиционные кружечки в форме тюльпана или керамический сервиз, расписанный вручную. Для кофе приобретите медную турку с красивой чеканкой.

Любители антиквариата могут отыскать на блошином рынке медные сосуды времен Османской империи, древние книги и прочие исторические вещи. Покупая такой сувенир, просите у продавца специальный сертификат. По местным законам туристам нельзя вывозить товары, представляющие музейную ценность.

Косметика и товары для бани


Привезите из Турции косметику ручной работы. Оливковое и лавровое мыло продается здесь по очень низким ценам, при этом качество товара в несколько раз лучше, чем в российских косметических магазинах. Побаловать тело и душу можно мылом на основе розового или фисташкового масла. В качестве декора для ванной приобретите мыло в форме различных фруктов. Помимо интересного дизайна оно обладает прекрасным ароматом.

Турция известна своими банями, особое внимание в которых уделяется пилингу и очищению всего тела. Хорошим сувениром станет знаменитая мочалка Кесе. Ее делают из натуральных шелковых нитей различной жесткости. Стоит такая мочалка в районе $2, при этом отлично отшелушивает ороговевший слой кожи и скатывает загрязнения даже без использования мыла.

Совет 4: Чем полезен арахис

Арахис, согласно распространенному убеждению, называют орехом. Но это не так. На самом деле арахис - представитель бобовых, который обладает схожим воздействием на организм.

О составе и применении арахиса



Арахис известен уже давно своими яркими вкусовыми качествами и удивительной сочетаемостью со множеством продуктов. Его используют в салатах, хлебобулочных изделиях, из него делают халву и употребляют как самостоятельную закуску. Обладая достаточно высокой калорийностью (более 540 ккал на 100 г), арахис заряжает энергией и питает организм «правильными» жирами.
Арахис можно назвать земляным орехом. Он применяется даже при изготовлении искусственной шерсти и в мыловарении.

В составе арахиса присутствуют витамины А, D, E, PP и группы В. Также он содержит линолевую и фолиевую кислоты, большое количество белка и совершенно лишен холестерина.

Польза арахиса



Арахис понижает уровень сахара в крови и тем полезен диабетикам. Также полезные свойства арахиса заключены в способности укреплять сердечную систему, снижать кровяное давление, благодаря содержащемуся в нем магнию. Мононенасыщенные жиры в земляном орехе уберегают от инфаркта.

Аминокислота триптофан, содержащаяся в арахисе, стимулирует выработку серотонина. Как следствие, арахис спасает от депрессии, успешно борется с простудами и повышает иммунитет. А также он успокаивает нервную систему, избавляет от чувства тревоги.

Витамины арахиса повышают концентрацию внимания и улучшают мозговую деятельность. Клетчатка помогает вывести токсины из организма, улучшает пищеварение. А также обогащенный железом арахис улучшает качество крови.

К полезным свойствам арахиса, без сомнения, можно отнести способность сдерживать развитие опухолей и приводить в порядок гормональное состояние организма.

Подсоленный арахис не случайно подают к пиву. Очень питательный, он снимает опьянение, а соль препятствует обезвоживанию.


Особый «козырь» арахиса — это фолиевая кислота. Именно она помогает излечиться от бесплодия и препятствует развитию врожденных патологий у будущего малыша. В косметологии арахис применяет редко и чаще в качестве источника масел, на основе которых делают маски и обертывания для огрубевшей кожи.

Вред арахиса



Нельзя забывать про специфические свойства «ореха», переносимые не каждым. Например, высокая калорийность может существенно повлиять на обмен веществ, а ядовитая кожура вызвать аллергию. Поэтому перед употреблением арахис поджаривают и очищают.

В целом, арахис является важнейшей составляющей сбалансированного рациона и в разумных количествах дарит организму невосполнимые ничем составляющие.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500