Виды галактик



Огромные телескопы дали человечеству надежду на то, что люди не одни в этой огромной Вселенной. Они позволили пронаблюдать за неизвестными галактиками, коих сегодня насчитывается около 50 тысяч миллиардов, дать им определенную классификацию, название, возможную характеристику их возрасту и структуре. В результате наблюдений галактики разделили по видам:
- спиралевидные;
- эллиптические;
- дисковые;
- карликовые;
- линзообразные;
- бесформенные, не имеющие четко выраженной структуры и считающиеся некими зародышами, напоминающими нашу Вселенную на ранних этапах своего развития.

Кроме того, ученым удалось определить условную массу, яркость и скорость вращения некоторых особенно важных галактик. Удалось доказать и тот факт, что галактики предпочитают не одинокое скитание, они не только распределены в пространстве неравномерно, но и, как правило, скапливаются в группы.
В одну из групп галактик под условным названием Местная и входит наш Млечный путь, достигающий в диаметре более сотни тысяч особых астрономических единиц, световых лет.


Галактики то приближаются, то отдаляются, рождаются и умирают, что дает возможность размышлять о том, что Вселенная не стоит на месте, она живет своей загадочной жизнью, постоянно образуя все новые системы.

Космическая тайна



Большинство галактик скрыто от визуального наблюдения, именно поэтому необходимо задуматься о том, что реальное количество действующих галактик гораздо более велико, нежели известно на сегодняшний день. Для подсчета их количества наиболее точным методом сегодня считается метод экстраполяции, то есть определения числа галактик на относительно небольшом участке и сравнение полученного количества со всем видимым небесным пространством.
Наличие галактик, подобной нашей, дает также человечеству реальную надежду на существование систем, напоминающих солнечную, а значит, вполне возможно, наполненных разумной жизнью.


Самыми известными на сегодняшний день галактиками, ставшими объектом пристального внимания человечества, являются такие галактики, как Туманность Андромеды и Магеллановы острова. А самыми необычными и неисследованными как были, так и остаются галактики, в состав которых входит некая темная материя, которую, как оказалось, возможно обнаружить лишь при появлениях гравитационного взаимодействия.