Совет 1: Чем полезны грецкие орехи

Грецкие орехи очень популярны и любимы многими. Известно,что их используют в кулинарии, добавляют в шоколад, салаты, они служат украшением блюд. Где еще используются грецкие орехи, из чего состоят, чем они полезны для нашего организма?
Полезные свойства грецких орехов описывал еще Авиценна. Изначально они использовались как лекарство при некоторых заболеваниях, например, при проблемах с почками, заболеваниях верхних дыхательных путей, при несварении желудка. Особенно популярны грецкие орехи в восточной медицине. И в нашей стране в рецептах народной медицины нередко можно встретить упоминание о лекарствах, в состав которых входят грецкие орехи. В лечении заболеваний используются настойки и отвары из самих орехов, их скорлупы, внутренних перегородок, листьев, а также масло грецкого ореха.

Такую популярность грецкий орех имеет не случайно, ведь в его составе содержатся очень важные для человеческого организма витамины и микроэлементы.

Причем используется как плоды так и листья растения. Из листьев изготавливают эфирное масло, которое обладает уникальными бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, как и сам орех. Очень полезны грецкие орехи при заболеваниях сердца и сосудов, т.к. обладают способностью снижать артериальное давление и укреплять стенки сосудов.

В составе грецких орехов находится йод, что позволяет использовать их в лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы и для активизации деятельности головного мозга.

Еще одно важное свойство грецких орехов заключается в том, что они способны нейтрализовывать действие на организм повышенного радиационного поля, что особенно актуально в аш технологичный век.


Однако, при всей уникальности и популярности не нужно забывать, что грецкий орех - очень калорийный продукт, поэтому, для тех, кто следит за своим весом, не стоит употреблять больше 3 - 5 орехов день



Совет 2: Когда можно собирать грецкие орехи

Грецкие орехи собирают поздней осенью, когда они достигают зрелого вида. Главный признак спелости ореха заключается в том, что его наружная оболочка засыхает и растрескивается, а из нее выпадает ядро в твердой скорлупе.

Сбор и хранение



Грецкие орехи произрастают в Молдавии, Узбекистане, на Украине, а также в Китае, Японии, Средней Азии и на территории России. Сбор их начинается в конце сентября и продолжается до начала, а то и середины октября. Спелые орехи легко отделяются от потрескавшейся зеленой кожуры. После очищения их следует просушить на солнце, чердаке или в другом месте с хорошей вентиляцией. Это способствует более длительному хранению плода.

Сухие орехи при правильном хранении можно употреблять в течение 2-3 лет, главное, не допускать попадания влаги. Если грецкие орехи чрезмерно пересохли, их следует вымочить в слегка подсоленной воде 5-6 дней. Таким образом, орехи напитаются влагой и обретут первоначальный вкус и консистенцию.

Для приготовления варенья и лечебных настоек используют зеленые орехи, которые собирают с конца июня и до середины июля, пока скорлупа не затвердеет.

Деревья грецкого ореха



Деревья, на которых растут грецкие орехи, достигаю в высоту тридцати и более метров, они имеют мощный ствол и раскидистую крону, которая в диаметре может быть равна высоте дерева. Они являются долгожителями, их возраст исчисляется столетиями, некоторым видам насчитывается 400 и более лет. Уже на пятом году жизни деревья начинают приносить первые плоды. В среднем урожайность взрослого дерева составляет до 100 кг.

Полезные свойства деревьев и плодов



Деревья грецкого ореха полезны не только благодаря плодам. Также используются их листья и древесина. Из листвы делают чаи, которые богаты витамином С, а древесина используется как сырье для топки печей. Садоводы отмечают, что вблизи орехового дерева не бывает мошкары, так как ее отпугивают фитонциды, источаемые деревом.

Грецкие орехи являются очень калорийным продуктом и содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Они на 17% состоят из белка, который хорошо усваивается организмом. Грецкие орехи употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, выпечку и другие блюда. Из зеленых плодов делают варенье.

Масло грецкого ореха чрезвычайно полезно, оно богато ненасыщенными жирными кислотами и относится к диетическим продуктам. После прессования масла остается жмых, содержащий большое количество незаменимых аминокислот. Из него делают полезную муку, которую добавляют в выпечку.
Источники:
  • Грецкий орех
  • Где растут грецкие орехи

Совет 3: Полезные свойства грецкого ореха

В древности полезные свойства грецкого ореха связывали с воздействием на мозг, ведь его ядро так похоже на мозговые извилины, заключенные в твердый череп-скорлупу. То, что когда-то казалось смешным верованием, в современном мире находит научное подтверждение. Грецкие орехи содержат вещества, способствующие интеллектуальной деятельности, но на этом их польза не ограничивается.

Грецкие орехи для сердечно-сосудистой системы


Грецкие орехи богаты полиненасыщенными растительными жирными кислотами. Также как оливки и масло из них, орехи содержат мононенасыщенную олеиновую кислоту, чья эффективность в снижении уровня холестерина доказана многочисленными исследованиями. Линолевая и альфа-линолевая кислота в грецких орехах способствуют предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз, стенокардия, инфаркты. Ученые доказали, что включение в рацион грецких орехов на 50% снижает риск инфаркта миокарда и стенокардии. Альфа-линолевой кислоте грецкие орехи обязаны и своим свойством понижать высокое кровяное давление, так как она не только снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов, но и делает стенки артерий эластичными.
Грецкие орехи – калорийный продукт (654 ккал на 100 г), но содержащиеся в них здоровые жиры и серотонин, позволяют избежать чувства голода, импульсивных «налетов» на холодильник, поэтому их рекомендуют худеющим.


Антиоксидантные свойства грецких орехов


Грецкие орехи – великолепный источник антиоксидантов. Что особенно примечательно, в них содержится редкая форма витамина Е - не «популярный» альфа-токоферол, а более редкий гамма-токоферол. В такой форме этот витамин – мощный жирорастворимый антиоксидант, поддерживающий целостность клеточных мембран слизистых оболочек и кожи, защищая их от вредных свободных радикалов. В сочетании с витамином С, также присутствующем в грецких орехах, гамма-токоферол - идеальное средство для детоксикации организма. В грецких орехах витамина Е содержится 21 грамм на порцию в 100 грамм, а это 140% от рекомендованной дневной дозы.

Богатый источник фитохимических веществ с антиоксидантной активностью, таких как перечисленный витамин Е, мелатонин, эллаговая кислота, полифенольные соединения, грецкий орех становится полезным в предотвращении некоторых видов рака, включая рак простаты и рак молочных желез, неврологических и воспалительных заболеваний.
Полезными для мозга орех делают не только витамины группы В, но и содержащийся в них лецитин.


Другие полезные свойства грецких орехов


Грецкие орехи содержат много кальция, что делает их полезными для предотвращения остеопороза. Наличие в грецких орехах витаминов группы В, полифенолов и цинка, не только способствует поддержанию великолепного тургора кожи, но и предотвращает ее сухость, а также борется с экземой. Если учесть, что кроме цинка в орехах содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, то станет понятно, почему грецкие орехи рекомендуют есть женщинам, желающим иметь роскошные густые волосы. Из-за богатого содержания омега-3 жирных кислот, эти орехи также снижают риск ишемической болезни сердца, метаболического синдрома, диабета II типа. Присутствие в орехах меди, вместе с другими витаминами и минеральными веществами, способствует предотвращению себореи и алопеции. Мелатонин, также входящий в состав орехов, делает их полезными для поддержания здоровья нервной системы, нормализации циркадных ритмов.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500