Совет 1: Как испечь лимонный пирог

Разнообразие лимонных пирогов поражает воображение. Это и обычные лимонники, и лимонные пироги из любого вида теста с различными начинками. Но все они отличаются неповторимым ярким лимонным ароматом и вкусом.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для простого лимонного пирога:
    • — 3 яйца;
    • — 0,5 стакана сахара для теста и около 1 стакана для сиропа;
    • — 1 стакан муки;
    • — 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
    • — 0,5 ч. ложки куркумы;
    • — 4 лимона;
    • — 1 ч. ложка лимонной цедры.
    • Для песочного пирога с нежной лимонной начинкой:
    • — 1 стакан муки;
    • — 0,5 стакана сахарной пудры;
    • — 1 стакан сахара;
    • — 150 г сливочного масла;
    • — 2 ст. ложки какао-порошка;
    • — 3 — 4 яйца;
    • — 1 стакан сливок;
    • — по 1 лимону и лайму;
    • — соль по вкусу.
Инструкция
1
Простой лимонный пирогВзбейте яйца с куркумой (для придания тесту желтого цвета) и половиной стакана сахара до пышной пены. Всыпьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. С лимона снимите верхний окрашенный слой кожицы. Натрите цедру на мелкой терке. Добавьте цедру к тесту и хорошенько размешайте.
2
Вылейте готовое тесто в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой до 170 — 180 градусов С духовке около 40 — 50 минут. Когда пирог пропечется, выньте его из духовки и остудите в форме.
3
Приготовьте лимонный сироп. Лимоны немного подогрейте — поварите их пару минут в кипятке или поместите разрезанные пополам лимоны на 2 — 3 минуты в микроволновую печь. Из теплых лимонов проще выдавить сок. Выдавите из лимонов около стакана сока. Засыпьте в сок стакан сахара и размешайте до растворения. По желанию добавьте в сироп немного теплой воды.
4
Выньте остывший пирог из формы и переверните его вверх дном. Зубочисткой проделайте маленькие дырочки на всей поверхности пирога. Залейте корж равномерно лимонным сиропом. Оставьте пирог на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.
5
Песочный пирог с нежной лимонной начинкойСмешайте для теста просеянную муку, какао, сахарную пудру и щепотку соли. Сливочное масло охладите и нарежьте маленькими кубиками. Тщательно разотрите масло с мукой до образования мелких масляных крошек.
6
Добавляйте постепенно 2 ст. ложки ледяной воды. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и стенкам миски. Затем сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую пленку и оставьте в холодном месте на полчаса.
7
Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в лепешку шириной 2 см. Выложите корж в смазанную маслом форму с ровными бортами и съемным дном. Излишки теста удалите. Накройте корж пергаментной бумагой для выпечки и заполните грузом (например, рисом, фасолью, горохом), чтобы корж принял форму корзинки. Поместите основу для пирога в разогретую до 200 градусов С духовку на 15 минут.
8
Приготовьте начинку. Для этого тщательно взбейте яйца с сахаром. С лимона и лайма снимите цедру и мелко натрите ее. Выжмите сок из фруктов. Влейте в яично-сахарную массу густые жирные сливки, сок лимона и лайма, засыпьте цедру. Размешайте смесь до однородного состояния.
9
Уберите с поверхности коржа груз и бумагу. Выложите на пирог начинку и разровняйте ее. Температуру убавьте до 170 градусов С и выпекайте пирог еще 30 — 40 минут до готовности. Затем лимонный пирог остудите до комнатной температуры, аккуратно выньте из формы и порежьте на порционные куски.

Совет 2: Как испечь лимонный торт

Пожалуй, мало кто устоит перед ароматным и нежным лимонным тортом. Лимон - главный ингредиент при выпекании воздушного, мягкого и пористого теста. А украшение из апельсинов будет гармоничным дополнением к этому десерту.
Вам понадобится
    • для теста:
    • 1 лимон
    • 6 яиц
    • 1,5 стакана пшеничной муки
    • 0,5 стакана сахара
    • 0,5 стакана сахарной пудры
    • 25 гр. ванильного сахара (1 пакетик)
    • для пропитки:
    • 0,5 лимона
    • 0,5 стакана сахара
    • 0,5 стакана воды
    • для крема:
    • 200 гр. сметаны 30% жирности
    • 100 гр. сливочного масла
    • 0,5 стакана сахара
Инструкция
1
Желтки отделите от белков. Поместите белки в холодильник.
2
Желтки разотрите с сахарным песком до белого цвета и увеличения в объеме.
3
Смешайте муку, желтки, натертую цедру, сок лимона и ванильный сахар.
4
Охлаждённые белки взбейте, добавляя сахарную пудру, до крепкой пены.
5
В тесто аккуратно введите взбитые белки и перемешайте.
6
Тесто разделите на две части для двух коржей.
7
Форму застелите пекарской бумагой и залейте тесто.
Выпекайте в духовке при 170 градусах 20-25 минут.
8
Для пропитки в воду добавьте сахар, доведите до кипения, помешивая, и выключите.
9
В горячий сироп добавьте сок лимона и перемешайте.
10
Остывшие коржи пропитайте лимонным сиропом.
11
Для крема масло разотрите с сахаром, постепенно вводя сметану.
12
Обмажте коржи по отдельности кремом и поставьте в холодильник на 10 минут.
13
Когда крем охладится и схватится, поместите коржи один на другой.
14
Кремом обмажьте края, наверх выложите дольки апельсина и залейте остатками крема.
15
Торт готов. Приятного аппетита.
Видео по теме
Обратите внимание
Сироп только довести до кипения, но не кипятить.
Масло не взбиваем, а растираем, чтобы оно не расслоилось.
Совет полезен?
Охлажденные белки быстрей и пышней взобьются.
Видео по теме
Связанная статья
Как сделать песочно-лимонный пирог
Источники:
  • http://www.good-cook.ru/tort/tort_333.shtml
  • http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=115170
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500