Рецепт приготовления кичари достаточно прост, для приготовления 5 порций блюда вам понадобится:
1 стакан лущенного маша, 1 стакан риса (желательно басмати), 0.5 столовой ложк свежего мелко нарезанного имбиря, 2 столовые ложки не сладких кокосовых стружек, горсть свежих листочков кинзы, 0.5 стакана воды, 3 столовые ложки масла гхи, палочка корицы, 5 шт.кардамона (не молотого), 7-10 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа, 1 чайная ложка куркумы, 0.5 чайной ложки соли.
Сначала нужно промыть рис и маш по отдельности так, чтобы вода стала чистой. Маш желательно после этого замочить на 2-3 часа в холодной воде.
Смолоть в блендере кокосовую стружку, имбирь, кинзу с половиной стакана воды до состояния кашицы.
В большую кастрюлю положить масло, разогреть его, потом добавить туда корицу, кардамон, перец, лавровый лист и обжарить до появления аромата. После чего добавить содержимое блендера, соль и куркуму. Всё это перемешать и обжарить до светло-коричневого цвета.
В смесь обжаренных специй добавить рис и маш и как следует перемешать, влить туда 6 стаканов воды. Довести полученную смесь до кипения и варить 5 минут постоянно помешивая. Потом уменьшить огонь до минимума и варить с чуть-чуть приоткрытой крышкой 25-30 минут, пока крупы не станут мягкими.
На стол подавать горячим.