Совет 1: Печеночный паштет

Печень является одним из самых полезных продуктов из-за высокого содержания в ней витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Но далеко не каждый ее любит, особенно дети. Однако выход из ситуации есть - можно приготовить печеночный паштет. Это будет также полезно и очень вкусно. Паштет идеально подойдет для завтрака.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - свежая печень 1 кг (можно для оригинальности вкуса использовать несколько видов)
  • - крупная морковь 3-4 шт.
  • - луковица 3 шт.
  • - сливочное масло 50-100 г
  • - немного зелени
  • - соль и перец по вкусу
Инструкция
1
Печень необходимо хорошо промыть и почистить от пленки. Режим продукт на небольшие кусочки и отправляем вариться в течение 20-30 минут.
2
Морковь трем на крупной терке, лук мелко нарезаем. Овощи немного обжариваем на растительном масле. Добавляем к ним готовую печень, специи по вкусу и оставляем на огне еще минут на 10.
3
Когда ингредиенты готовы, их необходимо пропустить через мясорубку, а вместе с ними половину масла и зелень. Всю смесь необходимо перемалывать несколько раз, до образования однородной консистенции. Полученная масса должна хорошо мазаться, только тогда паштет считается готовым.
4
Готовый паштет выкладываем горкой на небольшое блюдо. Сверху можно посыпать куриным желтком и добавить веточку петрушки. Домашний паштет для бутербродов можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Совет 2: Печеночный паштет «Наслаждение»

Печень – чрезвычайно полезный продукт, который можно употреблять в пище практически при любых заболеваниях. Правильно приготовленная, она очень нежная, вкусная и сытная. Приготовленный из говяжьей печени паштет выручит в любой ситуации. Его можно готовить как для повседневной трапезы, так и на праздничный стол.
Вам понадобится
  • - печень говяжья 500 г
  • - лук репчатый 2 шт
  • - морковь 1 шт
  • - масло сливочное 100 г
  • - сливки жирные 50 мл
  • - соль по вкусу
  • - перец по вкусу
  • - растительное масло
Инструкция
1
Готовить паштет начинаем с обработки печени. Защищаем кусок от всех пленок и прожилок, режем ее на кусочки примерно по 3 см. Одновременно достаем из холодильника сливочное масло и оставляем при комнатной температуре.
2
Чистим репчатый лук и морковь. Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке. Все пассеруем до золотистой корочки. Одновременно обжариваем кусочки печени до золотистой корочки и доводим ее до готовности.
3
Подготовительный этап закончен. Теперь берем мясорубку и пропускаем через нее чуть остывшие обжаренные куски печени. Хорошо перемешиваем.
4
В прокрученную печень добавляем пассерованные лук с морковью и сливочное масло комнатной температуры. Все хорошо вымешиваем и понемногу добавляем жирные сливки. Паштет должен напоминать очень густое тесто на оладьи. Солим и перчим по вкусу. Добавляем специи.
5
Берем красивую глубокую емкость и выкладываем в нее паштет, убираем в холодильник минимум на 3 часа, лучше больше.
Совет полезен?
Готовое блюдо стоит украсить зеленью, солеными огурчиками и кружками моркови. Для детей на поверхности можно нарисовать смешную рожицу с помощью кондитерского шприца и мягкого сливочного масла.

Совет 3: Печеночный куриный паштет с клюквенным желе

Может ли печеночный паштет, приготовленный дома, быть вкуснее купленного в магазине? С уверенностью можно ответить «да». К тому же домашний паштет не только вкуснее, но и полезнее магазинного. Все ингредиенты отличного качества, тщательно вымыты и очень свежие, ведь они подобраны были лично вами. Следуя пошаговым рекомендациям к этому рецепту, у вас на столе окажется замечательная закуска – «Печеночный куриный паштет с клюквенным желе».
Вам понадобится
  • - Печень (куриная)– 1200 г
  • - Масло (сливочное) – 150 г
  • - Лук репчатый (среднего размера) – 4 шт.
  • - Масло (растительное) – 20 мл
  • - Молоко – 300 г
  • - Сливки (10%) – 200 г
  • - Клюква (свежая или замороженная) – 250 г
  • - Чеснок – 3 зубчика
  • - Вода – 100 мл
  • - Перец (молотый черный и душистый), соль и мускатный орех (молотый) – по вкусу
  • - Желатин – 6 г
Инструкция
1
Для приготовления паштета необходима куриная печень (лучше всего свежая). Удалить остатки прожилок, желчных протоков. Хорошо промытую печень залить молоком и оставить на два часа (это поможет избавить от горечи главный ингредиент паштета).
2
Промыть ягоды клюквы, пересыпать в кастрюлю и, залив водой, поставить на огонь. Крышкой накрыть, как только начнет закипать вода. Проварить минут 5, затем выключить огонь и дать остыть. Протереть ягоды через сито. Должна получиться достаточно жидкая масса, по консистенции походящая на сок с мякотью. Добавить по вкусу сахарного песка и тщательно перемешать.
3
Очистить лук и чеснок от шелухи. Нарезать чеснок тонкими пластинами, а лук мелко нашинковать. Сковороду прогреть с малым количеством растительного масла и, добавив в нее мелко нашинкованные лук и чеснок, поджарить до золотистого оттенка.
4
Слить молоко из емкости с печенью. В отдельной сковороде, добавив немного растительного масла, поджарить печень минут 5-10, не больше, иначе мясо будет пересушено, что скажется на вкусе будущего паштета, т.е. получится он недостаточно нежным.
5
Печень переложить при помощи шумовки в одну емкость с луком и чесноком.
6
При помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна измельчить печень, чеснок и лук. При этом следует добавить немного соли, перца. Затем добавить сливки и сливочное масло (предварительно его размягчив). Получившуюся массу взбить при помощи миксера, чтобы паштет стал более воздушным и нежным.
7
Распределить паштет слоем в 2 см по небольшим формам. Поверх паштетной массы выложить несколько целых ягод клюквы.
8
По инструкции на упаковке желатина смешать его с водой и, немного подогрев на огне, влить в клюквенную массу. Перемешать получившуюся смесь и залить в формы с паштетом достаточно тонким слоем в 4-5 мм. Формы с паштетом и клюквенным желе переложить в холодильную камеру и оставить до застывания ягодного желе.
Совет полезен?
Такой паштет не найти на прилавках магазина. «Печеночный куриный паштет с клюквенным желе» получается очень нежным с пикантной кисловатой ноткой.

Совет 4: Печеночная запеканка в мультиварке

Печеночная запеканка - незаслуженно забытое блюдо, которое можно включить в "антикризисное" меню. Она может с легкостью заменить печеночный паштет или традиционные сальники.
Вам понадобится
  • - Печень куриная - 0,5 кг
  • - лук - 2 шт.
  • - манная крупа - 1 ст.
  • - морковь отварная - 2 шт.
  • - яйца - 2 шт.
  • - молоко - 3 ст.л.
  • - соль и приправы - по вкусу.
Инструкция
1
Куриная печень более нежная, в ней нет грубых пленок и протоков. Но можно использовать и говяжью. Во втором случае печень нужно промыть, очистить от пленок и протоков, порезать на кусочки и залить молоком хотя бы на час, но лучше, конечно, на ночь, чтобы ушла горечь. Куриную печень можно просто промыть, залить молоком на некоторое время, для пикантности можно добавить буквально капельку меда.
2
Печень промыть и перемолоть на мясорубке вместе с луком, отварной морковью, чесноком. Морковь можно натереть на терке и пассировать на сковороде в небольшом количестве растительного масла или воды, а потом добавить в печень.
3
Взбейте яйца в пышную пену. Всыпьте стакан манной крупы в печеночную массу, добавьте взбитые яйца, молоко и аккуратно все перемешайте. Посолите, добавьте немного молотого перца. Вылейте полученную смесь в мультиварочную чашу и на режиме "Выпечка" готовьте 40 минут. После окончания приготовления, выключите мультиварку и дайте запеканке немного постоять, она должна стать более плотной. При помощи решетки-пароварки выньте запеканку из формы. Блюдо можно украсить свежими овощами и зеленью. Подавать с майонезом, сметаной или грибным соусом. Гарниром могут служить отварной картофель, гречневая или рисовая каши, тушеные овощи.
Совет полезен?
Вместо манной крупы можно использовать отварной рис или гречку.

Совет 5: Рулеты с печеночным паштетом

Рулеты с печеночным паштетом отлично подойдут в качестве закуски на пикник.
Вам понадобится
  • - 1 головка лука (желательно красного);
  • - 30 г маргарина;
  • - 1 тонкий лаваш;
  • - 1 кг куриной печени;
  • - 50 мл сливок;
  • - зелень;
  • - оливковое масло;
  • - соль, перец по вкусу.
Инструкция
1
Сначала нам нужно почистить и нарезать луковицу. Чтобы при нарезке лука не слезились глаза, его смачивают в холодной воде. После этого обжарим лук на масле до образования золотистой корочки.
2
После помоем печень, высушим ее, нарежем на куски и обжарим вместе с луком. Включаем огонь посильнее и жарим мясо 5 минут, затем убавляем огонь и добавляем зелень.
3
Жарим все 2 минутки, добавляем сливки, соль, перец и тушим 10-15 мнут.
4
Приготовленную печень измельчаем в блендере, добавляем маргарин и перемешиваем.
5
Полученный паштет намазываем на лаваш, по краям оставим пустые места, чтобы было проще сворачивать лаваш.
6
Заворачиваем лаваш, получается 1 длинная колбаска. Разрезаем ее на несколько кусочков. Все, наша закуска готова к подаче.
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Если вы пропустили паштет несколько раз через мясорубку, а он все равно продолжает крошиться и не приобретает нужной консистенции, добавьте к нему оставшееся масло и немного бульона, в котором варилась печень.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500