Вам понадобится
  • - 1 кг мидий в панцире;
  • - 1 помидор;
  • - 1 картошка среднего размера;
  • - 2 стакана сухого шампанского;
  • - 1 стебель лука-порея;
  • - 100 мл сливок;
  • - оливковое масло;
  • - соль и перец;
  • - черный перец горошком;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 1 кружок лимона.
Инструкция
1
Мидии нужно хорошо промыть и выложить в кастрюлю, добавить 50 мл оливкового масла, 2 разрезанных пополам зубчика чеснока, несколько горошин черного перца и кружок лимона.
2
Солим и перчим мидии. Вливаем в кастрюлю 2 стакана шампанского и ставим ее на огонь. Закрываем крышкой, даем закипеть, ждем 5-6 минут, чтобы мидии раскрылись.
3
Процеживаем бульон через сито и убираем в сторону. Мидии раскрываем, мясо сохраняем, а панцири выбрасываем.
4
Чистим лук-порей и измельчаем его. Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками.
5
В кастрюле с толстым дном обжариваем лук-порей до золотистого цвета, добавляем к нему картофель.
6
У помидора удаляем кожуру, режем кубиками и вместе с мидиями отправляем в кастрюлю к картошке и луку-порею. Учтите, что небольшое количество мидий нужно оставить для украшения блюда.
7
Тушим содержимое кастрюли в течение 3-5 минут, после этого заливаем бульоном, в котором варились мидии. Даем супу закипеть, и варим его до готовности картофеля.
8
Готовый суп остужаем, превращаем в крем-суп с помощью блендера и дополнительно процеживаем через сито, чтобы консистенция получилась однородная и очень нежная. Добавляем сливки и последний раз перемешиваем. Подаем в теплом виде, украсив целыми мидиями. Очень красиво суп смотрится в небольших прозрачных стаканчиках.