Священномученик Анфиноген



Севастийский епископ Анфиноген проповедовал христианскую веру, и с каждым днем все больше людей следовало за ним, пополняя христианскую общину. Теряя своих сторонников, языческий правитель Филомах приказал схватить Анфиногена.

Но епископа предупредили заранее о готовящемся нападении, и он успел скрыться. Тогда стражники принялись хватать его последователей. В их руки попало 10 недавно обращенных в христианство учеников Анфиногена, которых приговорили к смертной казни.


Узнав об этом, Анфиноген сам явился к Филомаху и принял все обвинения на себя. Он попросил отпустить своих безвинных учеников. Но Филомах приказал казнить всех. На глазах Амфилорета под ударами мечей погибли его единоверцы, и сам епископ положил голову на плаху. Но в Севастии было уже много последователей казненного священномученика, среди которых нашлись такие же сеятели христианского благочестия и добродетелей.
Почитавшие Анфиногена крестьяне связывали с его именем переломный рубеж лета.


Издавна в день святого Анфиногена начинали уборочную страду. Крестьяне приступали к жатве с присловьем: «Первый колосок Финогену, а последний – Илье на бороду». Так и поступали. В первый день жатвы старшие из женщин или мужчин обязательно оставляли на корню несколько колосков хлеба – в подарок Илье Пророку, чтобы погодил с дождями и позволил убрать урожай.

Чирская икона Божьей матери



29 июля отмечается еще один церковный праздник. В этот день чествуют чудотворную икону Божией Матери.

Псковская (или Чирская) икона Богоматери изначально находилась в церкви небольшого села Чирска Псковской епархии, поэтому ее принято называть Чирской. В XV веке в Пскове было страшное моровое поветрие, ежедневно умирало множество людей, и вот 16 сентября (по старому стилю) 1420 года из глаз Богоматери, изображенной на этой иконе, потекли слезы.
После перенесения иконы в Псков ее переименовали из Чирской в Псковскую.


Как только известие об этом чуде дошла до псковского князя Федора Александровича, он тут же отдал приказ священнослужителям принести икону в Псков. При огромном стечении народа и непосредственном участии князя с иконой Божьей Матери был совершен крестный ход. С непрестанными молитвами псковитяне внесли икону в город и установили в соборной церкви Святой Троицы. После этого моровое поветрие прекратилось.

В память о чудесном знамении было решено установить празднование Псковской иконы Богоматери на 16 июля (по старому стилю).