Инструкция
1
Великое открытие хлеба произошло еще в глубокой древности более 15 тысяч лет назад. Именно в те времена человек начал впервые собирать и культивировать хлебные злаки, которые сегодня называются пшеницей, рожью, овсом и ячменем. Сначала люди ели зерна исключительно в сыром виде. После того как они стали растирать их между камнями смешивая с водой, хлеб приобрел вид жидкой каши. Тогда-то и появились первые мельничные жернова, мука и, соответственно, хлеб.
2
Позже, научившись добывать огонь, человек стал использовать его в приготовлении пищи. После этого было совершено еще одно открытие. Дело в том, что человек придумал поджаривать измельченные зерна перед смешиванием их с водой. После чего убедился, что каша приготовленная таким способом является наиболее вкусной, чем та, которую он ел до этого. Такую зерновую пищу первобытные люди ели до тех пор, пока не научились печь пресный хлеб в форме лепешек из густого зернового теста. Именно с появлением таких плотных кусочков зерновой каши и началась эпоха выпечки хлеба.
3
Древние египтяне искусно владели мастерством разрыхлять тесто методом его брожения, при этом используя хлебопекарные дрожжи и молочнокислые бактерии. В результате такого процесса в тесте накапливаются органические соединения, которые под влиянием высоких температур в момент выпечки придают хлебу несравненный вкус и аромат, делая его пышным и легким. Мастера Древней Греции выпекали множество сортов хлеба, используя, как правило, пшеничную муку. А из муки грубого помола изготавливался хлеб недорогих сортов, который являлся пищей для простого народа.
4
По мнению ученых, слово «хлеб» берет свое начало от древнегреческого языка. Именно греческие мастера производили выпечку этого продукта в горшках определенной формы, которые назывались «клибанос». Вследствие этого возникло готское слово «хлайфс», которое прочно вошло в языковую культуру древних германцев, славян, а также многих других народов. Со временем это название снова поменялось, в результате произошло слово «хлайб», которое созвучно слову «хлеб».