Совет 1: О пользе злаковых проростков

Проростки злаковых – их еще называют спраутсами – несмотря на их непритязательный вид, очень полезны. Согласно исследованиям, в них содержится большое количество витаминов, крахмала и других питательных веществ, причем все это находится в балансе. Ведь именно из этих проростков формируются будущие растения.
Подберите свой рецепт
+
-
О пользе спраутсов известно 7 тысяч лет. В Ассирии их употребляли в пищу как полноценное блюдо. В Европе пик популярности их пришелся на середину 20 века, когда в 1940 году нидерландский врач Моэрман вылечил с их помощью рак желудка. Он даже разработал специальную диету, основу которой составляли овсяные, пшеничные, гречишные и бобовые проростки. Такую пищу следовало употреблять пять раз в день.

При регулярном потреблении спраутсов значительно увеличивается работоспособность, снимается хроническая усталость. В проростках содержится огромное количество антиоксидантов, специальные ферменты помогают пищеварению и выводят токсины. Главное – правильное приготовить спраутсы, не подвергая их термической обработке, чтобы «фонтан жизни» не разрушился.

Самый простой способ их приготовить – заправить смесью из имбиря, чеснока, горчицы с добавлением яблочного укуса. Еще их можно употреблять в сыром виде, самые вкусные – это овсяные, пшеничные и подсолнечные проростки. Из них варят кисель и добавляют в суп в качестве специи.

Выращивают проростки так. Сначала семена замачивают в чистой воде на 8-12 часов. После нужно их тщательно промыть, выложить на тарелку и прикрыть марлей. В такой влажной среде проростки появятся уже через 12-15 часов. Нужно дождаться, пока они не подрастут, но они не должны быть слишком большими.

Через интернет можно заказать специальные коробки-спраутеры, в которых поддерживается подходящая для семян температура и установлен таймер. Таких изобретений в России мало, лучше заказывать их из Европы.

Если нет времени выращивать спраутсы, можно приобрести их почти в любом крупном супермаркете. Однако нужно внимательно смотреть на дату изготовления и оценивать хотя бы «на глазок» качество проростков. Если есть подозрение, что их обрабатывали химикатами, подвергали заморозке или нагреванию, лучше отказаться от покупке.

Совет 2: Как вырастить проростки

Проростки растений получают все большее распространение как продукт питания и лекарственная пища. Много пишется о пользе активированных во время проращивания полезных веществ и об их усвояемости. Но встречаются и отзывы о таящихся в употреблении проращиваемых культур опасностях. Поэтому подойдите к выращиванию любых проростков ответственно, чтобы забота о здоровье была максимально полной.
Вам понадобится
  • Зерно, перманганат калия, посуда для промывания, плоская емкость для проращивания, марля, чистая вода.
Инструкция
1
Выберите культуры для проращивания. Годятся практически любые виды бобовых (бобы, фасоль, соя, горох, чечевица, люцерна), зерновых (рожь, пшеница, овес, гречиха), а также редис, редька, пажитник и лен. Самыми сбалансированными по питательным веществам считаются проростки пшеницы, но минеральный состав и лечебные свойства разнятся у каждой культуры.
2
Внимательно подберите зерно для проращивания. Не важно, что это за зерно, но оно должно быть качественным: без пятен, деформаций и уж тем более без прелости и насекомых. Выбирайте и место приобретения зерна – лучше это делать в аптеках и специализированных магазинах, иначе зерно может быть травленным.
3
Тщательно промойте 50 – 100 зерна под проточной холодной водой. Не следует брать слишком много, чтобы вы могли употреблять только свежие проростки. Далее на некоторое время (5-10 минут) поместите зерно в слабый раствор марганцевокислого калия (марганцовки, перманганата калия) для обеззараживания.
4
Поместите зерно в чистую посуду и залейте чистой, лучше отстоянной водой. Оно может быть покрыто водой полностью. Накройте марлей либо полотенцем и оставьте в теплом месте. Зерновые можно оставить на пару часов, бобовые – на ночь.
5
Промойте кипяченой водой проращиваемый материал. Выложите в невысокую емкость – противень, тарелку. Лучше под зерно положить два слоя марли, она будет лучше держать влагу, но не обязательно. Сверху снова накройте марлей и хорошо смочите зерно кипяченой водой комнатной температуры. Теперь вода не должна покрывать зерно полностью, но верхний слой марли должен быть всегда влажным.
6
Оставьте емкость в теплом, солнечном месте на 1-2 дня. Следите за влажностью марли. Для ускорения процесса рекомендуют накрыть емкость красным стеклом, создаваемый красный свет способствует росту зерен. Но и без стекла уже через 12 часов зерна пшеницы начинают дружно проклевываться, еще через 6 часов длина проростков достигает 2-3 мм.
Как прорастить овес
Связанная статья
Как прорастить овес
Источники:
  • как получить проростки пшеницы
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500