Совет 1: Рецепт плова в мультиварке

Национальное блюдо узбекской кухни - это, конечно же, плов. Наверное, это блюдо любит каждый. У каждой хозяйки есть свой рецепт плова. Уж не так и сложно его готовить, особенно если под рукой есть мультиварка. Плов в мультварке получается очень вкусным, рис рассыпчатым, а мясо нежным.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - нежирная свинина
  • - крупная луковица
  • - крупная морковь
  • - рис
  • - чеснок
  • - томатная паста
  • - соевый соус
  • - барбарис, зира, куркума или смесь специй для плова
Инструкция
1
Мясо хорошо промываем и нарезаем не крупными кусочками. В небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем мясо в мультиварке. Периодически помешиваем. Обжариваем мясо до легкой корочки.
2
Крупными брусочками нарезаем моркови. Крупно шинкуем лук. Добавляем овощи к мясу и продолжаем обжаривать вместе все ингредиенты еще минут 10. Далее добавляем немного воды и соевого соуса. Тушим мясо с овощами минут 30-40.
3
Рис промываем в нескольких водах. После того, как мясо потушилось, добавляем к нему все необходимые для риса приправы. Зира даст желтый цвет плову. Чтобы как-то его разбавить следует добавить немного томатной пасты, чтобы цвет плова стал более аппетитным. Сверху засыпаем рис. Заливаем водой так, чтобы ее было на 2 см больше над уровнем риса.
4
Чистим дольки чеснока и втыкаем несколько штук прямо в рис. Обычно это делается, когда вода уже частично выпарится. Но в мультиварке лучше не открывать крышку во время готовки плова. Когда все ингредиенты загружены. Выставляем режим "Плов" и ждем окончания приготовления нашего блюдо. Время будет зависеть от того, какой объем плова вы решили приготовить.
5
когда мультиварка подаст сигнал об окончании процесса приготовления, нужно тщательно перемешать плов. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Совет 2: Рецепт плова в мультиварке

Плов - это то блюдо, которое может с легкостью украсить как повседневный стол, так и праздничный, тем более, что для него могут быть использованы совершенно различные сорта мяса. Но его приготовление в мультиварке имеет свои особенности, еще более облегчающие труд хозяйки.

Преимущества приготовления плова в мультиварке



Если стандартный рецепт плова требует присутствия у плиты, так как перед добавлением риса необходимо обжарить и мясо, и овощи, то в мультиварке подобного не требуется. И это вне зависимости от того, будет ли мультиварка от Полариса, Борка или Редмонда, хотя если в ней присутствует функция жарки, то можно немного усложнить рецепт и все-таки придать овощам и мясу легкую корочку, сперва воспользовавшись данной программой, а уже потом выбрав режим тушения.
Дополнительным удобством является присутствие таймера, благодаря которому можно приготовить плов в мультиварке к желаемому времени, не присутствуя дома и не контролируя процесс.



Что требуется для приготовления



- 500 г мякоти свинины (шеи ли окорока);
- 300 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 400 г риса (можно брать как пропаренный, так и обычный типа краснодарского);
- 50 г растительного масла;
- 500 г воды;
- черный перец горошком, сушеные зира, барбарис;
- несколько зубчиков чеснока.

Многое в конечном результате зависит от риса, если нравится менее разваренный и более рассыпчатый плов, то рис лучше выбирать пропаренный.
В части используемых специй рецепт плова в мультиварке ни в чем не отличается об обычного рецепта, потому добавляют в него те же приправы, что и в случае приготовления риса с мясом и овощами на плите.




Как приготовить плов в мультиварке



Мясо необходимо промыть и разрезать на не очень крупные куски, морковь измельчить соломкой или брусками, лук полукольцами, рис тщательно промыть. Чеснок следует очистить, если он слишком крупный, то каждый зубец разрезать на несколько частей. Сложить продукты, включая специи и соль, в чашу мультиварки, залить растительным маслом, тщательно перемешать, добавить воду. Остается лишь выбрать режим приготовления. Если в модели мультиварки имеется программа непосредственно для плова, то нужно нажать данную кнопку. При ее отсутствии подойдет режим для тушения с выставлением времени в пределах от 45 минут до часа. Мешать плов в процессе тушения не нужно. Если же планируется предварительное обжаривание, то технология несколько иная: сперва на растительном масле жарятся мясо и овощи со специями, а уже после окончания данного процесса добавляется рис и вода. Но здесь следует знать о том, что такой золотистой корочки, как на плите, у мяса в мультиварке не получается в принципе, потому можно не тратить время и сразу выбирать режим тушения.
Видео по теме
Как быстро приготовить плов в мультиварке
Связанная статья
Как быстро приготовить плов в мультиварке
Полезный совет
Если после приготовления плов показался вам слегка суховатым, то можно добавить небольшое количество подсолнечного масла.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500