Совет 1: Как приготовить русский сбитень

Горячий, душистый, согревающий и такой русский! Сбитень - исконно русский напиток, незаконно забытый в современности. Почти у каждого человека был свой фирменный рецепт этого напитка. Удивите друзей и близких, приготовив вместо чая или кофе - традиционно русский сбитень!
Вам понадобится
  • Сахар - 150 грамм, мед - 150 грамм, вода - 1 литр, лавровый лист - 1-2 листочка, гвоздика - 3 звездочки, корица - 5 грамм, имбирь - 5 грамм, кардамон - 5 грамм.
Инструкция
1
В кастрюле доведите воду до кипения и добавьте мед.
2
Помешивая, растворите мед и добавьте сахар. Помешивая и снимая пенку, кипятите 10-15 минут.
3
В медовую воду положите все пряности, доведите до кипения и выключите огонь. Дайте настояться около получаса и процедите через марлю или ситечко.
4
Немного подогрейте и перелейте в чайничек. Подавайте готовый сбитень на стол.

Совет 2: Как приготовить сбитень

Сбитень или збитень впервые упомянут в русских летописях в 1128 году и на протяжении семи веков на Руси, особенно в зимний период, это был самый популярный напиток. Лишь в 19 веке кофе и чай серьезно потеснили его, а в послереволюционные годы и вовсе вытеснили из потребления. Сейчас этот полезный натуральный напиток из меда и специй вновь возвращается к нам.
Вам понадобится
    • Сбитень безалкогольный
    • 1 / 2 чашки меда
    • 3 бутона гвоздичного дерева
    • 1 чайная ложка корицы
    • 1 чайная ложка натертого имбиря
    • 1 чайная ложка мускатного ореха
    • 1 чашка патоки
    • 1,5 литра воды
    • по 2 чайных ложки сушеного зверобоя
    • мяты
    • Сбитень крепкий
    • 1 литр меда
    • 1,5 литра воды
    • 1 литр водки
    • лимонная цедра с трех крупных лимонов
    • 20 бутонов гвоздичного дерева
    • 1 тертый мускатный орех
    • 20 горошин душистого перца
    • по 3 столовых ложки зверобоя и шалфея
    • Сбитень –жженка
    • 1 литр меда
    • 1,5 литра воды
    • 250 грамм сахара
    • 1 чайная ложка корицы
    • 20 бутонов гвоздичного дерева
    • 1 тертый мускатный орех
    • 20 горошин душистого перца
    • по 3 столовых ложки сушеных листьев малины и смородины
    • Заварной сбитень
    • 1 литр меда
    • 1
    • 5 литра воды
    • по 2 столовых ложки шишек хмеля
    • корицы
    • сушеной мяты
    • кардамона и гвоздики
    • 20 грамм разведенных дрожжей
Инструкция
1
Сбитень безалкогольныйНалейте воду в большую толстостенную кастрюлю и доведите ее до кипения. «Распустите» мед и патоку, тщательно размешайте. Пряности и травы разотрите в ступке. Добавьте их к напитку. Убавьте огонь до среднего и варите в течение 10-15 минут, помешивая. Выключите огонь, дайте немного остыть, процедите и разливайте по кружкам.
2
Сбитень крепкийНагрейте воду и распустите в ней мед, не забывая помешивать. Перец, гвоздику и травы разотрите в ступке, добавьте мускатный орех. Положите их к меду. Варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Выключите огонь, положите в напиток лимонную цедру, влейте водку и накройте крышкой. Настаиваете около 5 минут. Затем процедите и разлейте по предварительно нагретым толстостенным кружкам.
3
Сбитень – жженкаВскипятите воду, одновременно с этим начните готовить жженку – растопите сахар на сильном огне до тех пор пока он не станет коричневого цвета с сильным карамельным запахом. В кипяченой воде разведите мед, заварите пряности и травы. Кипятите пряный отвар не больше 10 минут. Выключите, процедите и смешайте с жженым сахаром. Подавайте в больших кружках, горячим.
4
Заварной сбитеньВскипятите воду и «разведите» в ней мед. Оставьте медовую воду настаиваться на сутки при комнатной температуре. Пряности и травы положите в холщовый мешок, опустите в кастрюлю с медом и варите все вместе на медленном огне 2-2,5 часа, не забывая снимать пену. Достаньте мешок и перелейте мед с пряностями в бочонок, дайте остыть и влейте разведенные в теплой воде дрожжи. Чтобы дрожжи бродили, температура сбитня должна быть не горячее парного молока. Бочонок со сбитнем закупоривают, хранят в темном холодном месте две недели, а затем перебродивший напиток разливают по бутылкам и пьют охлажденным.
Видео по теме
Совет полезен?
Травы в сбитне могут быть разнообразные. Например, зверобой, чабрец, хмель, мята, шалфей, валерьяна, тысячелистник, душица. Можно добавлять и листья малины, брусники, земляники или смородины, лавровый лист.
Забытый рецепт - сбитень
Связанная статья
Забытый рецепт - сбитень

Совет 3: Как приготовить сбитень

Первые упоминания об этом старинном славянском напитке относят к XII веку. Еще с тех времен его готовили из меда, воды и различных пряностей. В него также часто добавляли разные травы, делающие сбитень не только вкусным, но и целебным напитком.
Вам понадобится
  • - 1 литр воды;
  • - 200 г меда;
  • - 100 г сахарного песка;
  • - чабрец, гвоздика и имбирь – по вкусу.
Инструкция
1
В небольшую кастрюльку налейте воду и поставьте ее на огонь. Когда она станет теплой, добавьте сахар и мед. Постоянно помешивайте, чтобы эти ингредиенты полностью растворились.
2
Положите в кастрюлю чабрец, гвоздику и свежий имбирь. Доведите до кипения и варите на медленном огне еще 7 минут, периодически снимая пену. Затем снимите с огня.
3
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте напиток на полчаса, чтобы он настоялся. Затем процедите, немного подогрейте, разлейте по бокалам и подайте на стол, украсив долькой лимона.
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить напиток из меда

Напитки на основе меда обладают лечебными свойствами, прекрасно утоляют жажду, наполняют организм полезными веществами. Сбитни хороши для зимы, а летом можно насладиться прохладными тонизирующими напитками.

Сбитень медовый



В холодное время года весьма кстати будет горячий медовый напиток, благодаря ему можно не только согреться, но и вылечить начинающуюся простуду. Чтобы приготовить сбитень, возьмите следующие ингредиенты:
- 150 г меда;
- 1,5 л воды;
- 100 г сахара;
- 2 бутона гвоздики;
- 5 зерен черного перца;
- порошок имбиря на кончике ножа;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 ст.л. сухой мяты.

Смешайте мед со стаканом воды и вскипятите, тоже самое проделайте с сахаром. Затем соедините медовую воду и сахарный сироп, проварите жидкость на маленьком огне 10-15 минут.

Оставшуюся воду вскипятите и поварите в ней 2-3 минуты мяту, перец, корицу, гвоздику и имбирь. Накройте емкость с пряностями крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут. Готовый настой процедите и влейте в смесь из меда с сахаром, размешайте. Подогрейте сбитень, не доводя до кипения.

Квас медовый



Повысить тонус организма в жаркий летний день можно с помощью медового кваса. Этот бодрящий напиток приятно освежает, утоляет жажду и возвращает силы. Приготовить его можно из следующих компонентов:
- 9 л воды;
- 800 г меда;
- 800 г изюма;
- 2 лимонов;
- 2 ст.л. ржаной муки;
- 15 г дрожжей.

Воду вскипятите и охладите, добавьте в нее дрожжи и муку, хорошо размешайте. В большую емкость выложите мед, порезанные тонкими кружочками лимоны и изюм, залейте все дрожжевой водой.

Поставьте ведро или бочонок в темное место. Через сутки долейте в квас литр кипяченой холодной воды и процедите его через марлю. Разлейте напиток по банкам, положите в каждую 4-5 изюминок и уберите в холодное место. Медовый квас будет полностью готов через трое суток, употреблять его следует охлажденным.

Напиток витаминный



Укрепить здоровье можно с помощью витаминного напитка из меда и шиповника. Приготовить его совсем несложно для этого вам потребуется:
- 100 г сухих плодов шиповника;
- 2 стакана воды;
- 2 ст.л. меда.

Промойте шиповник и залейте его крутым кипятком, оставьте настаиваться на 10 часов. Готовый настой процедите, добавьте в него мед и размешайте.

Прохладный напиток из меда и лимона



Приятный напиток с лимонной кислинкой отлично снимает усталость и наполняет организм витамином С. Чтобы его приготовить, вам будут необходимы следующие продукты:
- 3 лимона;
- 150 г меда;
- 1 литр.

Смешайте воду с медом и поставьте на слабый огонь. Вымойте 2 лимона и порежьте их тонкими кружочками. Положите их в кипящую медовую воду на 3 минуты, оставьте напиток настаиваться на полчаса. Затем процедите его и соедините с порезанным на дольки оставшимся лимоном, пейте охлажденным.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500