Полки в супермаркетах пестрят банками с аджикой. Но ее вкус существенно отличается от домашней. Уж лучше потратить немного времени и сил для приготовления аджики собственного производства, зато будет, чем полакомиться в зимний период.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 2,5 кг спелых красных помидор
- 500 г сладкого красного сладкого болгарского перца
- 500 г моркови
-300 г лука
- 200 г чеснока
- 3 шт. красного жгучего перца (для любителей остренького берется большее количество)
- 150 мл растительного масла
- 2 ст.л. уксуса 9%
соль и перец по вкусу


Все ингредиенты для аджики пропускаются через мясорубки. По этой причине их можно резать крупными кусками. С помидор желательно снять кожицу иначе она будет попадаться в готовой аджике. Помидоры, сладкий перец, лук, морковь, чеснок и жгучий перец пропускаем через мясорубку. Для более острого по вкусу результата следует увеличить количество острого перца и чеснока.

В овощную массу добавляем масло, уксус, а также соли и перец. Переливаем все это в любую удобную для вас посуду и варим на медленном огне. Время варки составляет два часа. Не забываем при этом регулярно помешивать будущую аджику.

Пока готовится аджика нужно простерилизовать банки. Самый просто способ - это при помощи микроволновой печи. В банки наливаем по 1 см воду и ставим их по 2-3 штуки в микроволновую печь на 3 минуты. Вода закипает и паром обрабатываются стенки банки. Крышки стерилизуем путем кипячения на огне в течении 15 минут.

Готовую овощную смесь разливаем по банкам, закручиваем крышками и аджика готова. Ей нужно постоять хотя бы несколько дней прежде, чем первая баночка будет открыта к столу. Приятного аппетита.