Инструкция
1
Самый простой способ сохранения чеснока – это сбор урожая вместе с травянистой частью и последующее связывание чеснока в косы. Лучшие условия хранения чеснока в косах – темный прохладный погреб. Обязательно храните такой чеснок в подвешенном состоянии.
2
С наименьшими трудозатратами можно сохранить чеснок в сеточке или ненужных капроновых колготках. Укладывать чеснок в сеточку нужно сухой либо предварительно высушенный (если чеснок свежий). Хранить сеточку с чесноком следует в сухом и прохладном помещении.
3
Надолго сохранить целые головки чеснока можно в стеклянных банках. Для этого хорошо просушите чеснок, простерилизуйте и высушите стеклянные банки. Затем уложите чеснок в банки и плотно закройте их полиэтиленовыми крышками.
4
Неочищенные головки чеснока, пересыпанные мукой, также можно хранить в стеклянных банках. Верхний слой муки при этом должен быть не менее 2 см.
5
В условиях комнатной температуры чеснок можно хранить в фанерных ящиках. Насыпьте на дно ящика крупнокристаллическую соль, сверху уложите слой высушенного чеснока, затем снова слой соли и слой чеснока. Таким образом, чередуя соль и чеснок, заполните ящик доверху.
6
Очень действенный способ хранения чеснока – создание на его поверхности масляной пленки. Прокипятите подсолнечное масло в течение 2 часов, добавьте в него йод (20 капель на литр масла). Чистым ватным тампоном нанесите масло на неочищенные чесночные головки и дайте им полежать на солнце, пока масло впитается.
7
Помимо головок можно хранить очищенные зубчики чеснока. Почистите чеснок, плотно уложите зубчики в чистую банку и залейте их растительным маслом. Сохраненный таким способом чеснок очень удобно использовать, когда нет времени на его чистку. Кроме того, растительное масло, оставшееся после хранения чеснока, также годится в пищу (например, для салатов). Оно приобретает приятный чесночный аромат.