В отличие от жирной семги или форели, мясо горбуши может быть достаточно сухим, но правильная засолка и обработка избавит вашу рыбу от этого недостатка, сделав блюдо вполне сочным и нежным.

Начать следует с предварительной обработки тушки. Тщательно промойте рыбу под проточной водой, острым ножом вспорите ее брюшко и удалите все внутренности. После этого отрежьте голову и все плавники, еще раз промойте под проточной водой и подсушите бумажным полотенцем.
Для отрезания плавников желательно использовать специальные ножницы, так как ножом аккуратно срезать плавники, не повредив кожицу, бывает достаточно сложно.


Сделайте глубокий надрез вдоль спинки по длине всей рыбины и аккуратно отделите части тушки от хребта, стараясь убирать с кости как можно больше мякоти. Не отделившиеся с хребтом крупные реберные кости удалите отдельно. Получатся два куска филе горбуши, полностью подготовленные к засолке. Солить рыбу можно в таком виде, либо разрезав ее на порционные кусочки.

Основных способов засолки горбуши дома существует два: сухим посолом и с помощью рассола.

Сухой посол


На 1 килограмм рыбы вам потребуется 1,5 столовые ложки соли, 1 неполная столовая ложка сахара, немного черного перца горошком, несколько листиков лаврового листа и растительное масло.

Соль смешайте с сахаром и черным перцем, полученной смесью натрите рыбу со всех сторон.

Возьмите стеклянную или эмалированную глубокую миску с плоским дном, тонким слоем налейте в нее растительное масло, положите засоленную рыбу, если специи еще остались, посыпьте рыбу ими сверху, уложите рядом и сверху лавровые листики, а поверх всего этого налейте еще немного растительного масла.
Алюминиевая посуда для засолки горбуши не подойдет, так как этот металл даст характерный металлический привкус готовому блюду, что сильно испортит его вкус.


Накройте миску с рыбой крышкой и оставьте на столе на 1,5–2 часа, чтобы тушка немного подсолилась при комнатной температуре, после чего уберите в холодильник еще на сутки. Если вы сделали все правильно, то уже на следующий день сможете подать на стол невероятно вкусную и нежную соленую рыбку.

Посол горбуши в рассоле


Солить горбушу в рассоле еще легче. 0,5 литра воды доведите до кипения, растворите в ней 2 столовых ложки соли и остудите до комнатной температуры. Получившимся насыщенным раствором залейте рыбу, закройте крышкой и оставьте сначала на кухонном столе, а затем положите в холодильник.

Примерно спустя сутки достаньте горбушу и попробуйте кусочек. Если она окажется слабосоленой, то подержите ее в холодильнике еще один день. Когда рыба приготовится, слейте рассол, выложите кусочки горбуши на бумажную салфетку, чтобы они немного подсохли, а перед подачей на стол слегка смажьте растительным маслом.