Полезные вещества, содержащиеся в мясе

- витамин B12; - витамин B2; - витамин B6; - витамин D3; - витамин A; - карнозин; - докозагескаеновая кислота (омега 3); - белок; - железо; - фосфор; - цинк; - селен; - аминокислоты; - минеральные вещества; - никотиновая кислота; - холин; - креатин; - пиридоксин; - органические кислоты; - липиды; - экстрактивные вещества.

Рекомендации по правильному выбору и приготовлению мяса

Давно идет спор о пользе и о вреде мяса. Спорят диетологи, а также приверженцы здорового питания, употребляющие в пищу больше сырых овощей и фруктов. Для того, чтобы со знанием дела вести разговор о пользе мяса, надо знать, какое мясо следует есть, какие гарниры лучше подавать к мясу, чтобы сочетание этих продуктов не было вредным для человека. Для того чтобы мясо было полезным, надо его правильно выбирать, учитывая то, что в магазины оно часто поступает в замороженном и охлажденном виде.

Нельзя повторно замораживать уже размороженное мясо. Хранить его следует на нижней полке холодильника без соприкосновения с другими продуктами.
Правильнее всего, конечно, употреблять свежее мясо. Но это не значит, что надо его есть сразу же после убоя. Оно должно отлежаться в охлажденном состоянии две-три недели.
Рекомендуется выбирать говядину насыщенно-бордового цвета, без серых заветренных следов, телятину – нежно-розовую.
Более половины мясных жиров являются мононенасыщенными, то есть, полезными для организма, поэтому стоит выбирать мясо с прожилками жира. Но жир не должен быть желтым, это говорит о том, что животное кормили не травой, а комбикормом. Мясная пища, насыщенная белками и другими веществами, стимулирующими активную деятельность и рост, в большей степени нужна людям физического труда, в молодом, активном возрасте, точнее говоря, тем, у кого не развились еще процессы старения. Для того чтобы мясо было безопасным для организма, его следует варить, тушить, готовить на решетке, или запекать. Перед готовкой мясо необходимо вымочить. Первый бульон нужно слить, потом снова залить чистой водой.
Ни в коем случае нельзя мясо коптить или жарить. При тушении мяса не стоит злоупотреблять приправами.

Какое мясо считается самым полезным для употребления?

С экологической точки зрения, таким мясом является баранина, так как овцы издавна питаются не иначе, как травой. Однако бараний жир – один из самых тугоплавких. Поэтому блюда из баранины нежелательно использовать в питании детей, больных и пожилых. Существует много разных мнений о том, какое мясо является наиболее полезным для человека. Трудно поспорить о вкусовых качествах мяса и его биологической ценности, но существуют исследования ученых, которые порой опровергают друг друга. Бытует утверждение, что наиболее вредным является мясо млекопитающих: говядина, свинина, баранина. Менее вредным является мясо птицы (куриное филе) и субпродукты. С другой стороны, известно, что в мясной свинине холестерина меньше, чем в говядине и курице, пуриновых оснований – больше, чем в говядине и телятине, но меньше, чем в мясе индейки, курицы. Одним из самых постных мясных продуктов считается индейка. Мясо индейки схоже с куриным. Кроличье мясо содержит пуриновых оснований меньше, чем куриное. Поэтому мясо кролика можно включать в меню больных атеросклерозом, малокровием, болезнями печени. Самым легким считается мясо кролика, затем мясо нежирной птицы. Трудны для переваривания мясо утки и гуся. Полезнее считается «белое» мясо (телятина, птица), чем «черное» (говядина, дичь). Тем не менее, люди с давних времен питаются мясом и едва ли откажутся от удовольствия и заряда энергии и силы, которые они получают от его употребления. Но это не мешает прислушиваться к советам диетологов и раза два в неделю устраивать разгрузочные дни. А чтобы от мяса организму было больше пользы, следует использовать в качестве гарнира зеленые овощи, такие, как капуста, зеленая фасоль, листья салата и т.д.