Совет 1: Как встраивать индукционные варочные панели

Среди современных варочных поверхностей наибольший интерес вызывают практичные индукционные устройства, основная рабочая сила которых – электромагнитное поле. Под стеклокерамической панелью вместо привычных нагревательных элементов располагается катушка индуктивности. Для корректной и безопасной работы индукционную плиту необходимо устанавливать с учетом ряда технологических особенностей устройства.
Инструкция
1
Приступая к установке индукционной плиты, убедитесь, что материал столешницы устойчив к температуре 100оС. Если панель встраивается над духовым шкафом, учтите, что он должен быть снабжен системой охлаждения.
2
Размеры ниши в кухонном модуле зависят от модели плиты, и чтобы избежать перегрева прилегающих поверхностей и обеспечить достаточную вентиляцию, панель должна устанавливаться на расстоянии не менее 4 см от задней стенки или любых вертикальных поверхностей. Расстояние между располагающимся снизу кухонным элементом и проемом под варочную панель должно составлять не менее 2 см.
3
Устанавливайте изделие только на идеально ровную поверхность. В противном случае в местах крепления возникнут деформации, которые могут привести к изменению эксплуатационных качеств и характеристик панели.
4
С помощью тупых коротких шурупов привинтите в отверстиях по бокам варочной панели четыре центровочных пружины. Поместите варочную панель в проем кухонного модуля и надавите на центральную часть так, чтобы панель идеально прилегала к поверхности.
5
Варочную панель с боковыми профилями при креплении поместите в нишу модуля и вставьте крепежные крюки (четыре штуки с штифтами) по нижнему периметру. Закрутите их острыми длинными болтами, добиваясь плотного прилегания стекла к кухонному топу. Следите, чтобы все шурупы центровочных пружин были доступными.
6
Следуя правилам безопасности, проследите, чтобы после установки изделия была исключена любая возможность соприкосновения с электрическими частями. Защищенные элементы закрепите так, чтобы снять их можно было только с помощью специального инструмента.
7
В целях безопасности выполняйте электрическое подключение встраиваемого духового шкафа и варочной панели раздельно. Перед подсоединением к 220 В убедитесь, что сетевая розетка заземлена и рассчитана на максимальную мощность, потребляемую изделием (указана на табличке с техническими характеристиками).

Совет 2: Варочная панель: индукционная или обычная

Сегодня все чаще современные хозяйки стремятся на своей кухне к разграничению варочной поверхности плиты и духового шкафа. Это заметно удобнее с точки зрения приготовления - все может располагаться на одном уровне, в результате чего не нужно наклоняться, чтобы проверить, готова ли еда. Кроме того, такое разграничение заметно помогает сэкономить место на кухне. Основной вопрос, который возникает у женщины, - это какую варочную поверхность выбрать: обычную или индукционную. Ведь у каждой из них есть свои достоинства и недостатки.
Варочная поверхность - это верхняя часть обычной плиты с конфорками, на которой обычно готовится и разогревается пища. К выбору такой панели нужно подходить очень ответственно, ведь она должна отвечать сразу нескольким важным параметрам: быть надежной, устойчивой, быстро разогреваться и также быстро остывать. Современные производители предлагают женщинам разные варианты плит, правда, выбирать могут только те дамы, у которых в доме предусмотрена электрическая плита.

Стеклокерамическая варочная поверхность



Обычная стеклокерамическая варочная поверхность - сегодня один из фаворитов. И это достаточно просто объясняется. Во-первых, она гораздо красивее обычной плиты с конфорками. Во-вторых, она обладает большей мощностью, а значит, работает на порядок быстрее и лучше. В-третьих, у таких панелей обычно наблюдается расширенный функционал, способствующий заметному облегчению труда хозяйки. Правда, одно из основных сомнений, которое обычно одолевает дам при выборе плиты такого рода, - это ее прочность. Бытует устойчивое заблуждение, что стеклокерамика очень хрупкая, и достаточно на нее уронить что-нибудь, чтобы легко ее разбить. Да, не самом деле, если целенаправленно бить по поверхности такой плит молотком, она разобьется. Но вообще, согласно европейским стандартам, стеклокерамика должны выдерживать падение почти 2-х килограммовой кастрюлю с высоты около 15 см.
Правда, тот факт, что стеклокерамика боится абразивных средств, неоспорим - ее нельзя чистить порошками, размазывать по ней сухую крупу и т.д. Все это приводит к нарушению целостности верхнего слоя и сбоям в работе.


Стеклокерамика обычно представляет собой плоскую тонкую панель с нарисованными на ней конфорками. Все нагревательные элементы скрыты внутри. При этом такая панель передает тепло только в одном направлении - снизу вверх. Вокруг же жар в основном не распространяется. А это одно из больших достоинств такого рода печей - нельзя обжечься (только если прислонитесь непосредственно к конфорке). Благодаря различным инновационным разработкам и применяемым материалам, такие варочные поверхности на порядок быстрее справляются со своей задачей. Так, например, чтобы подогреть 2 литра воды до кипения у варочной стеклокерамической поверхности уйдет около 10 минут. Для сравнения - стандартная чугунная конфорка справится с этой задачей за 13 минут.

Управление конфорками на таком типе панелей обычно может быть двух вариантов - механическое и сенсорное. Второй априори удобнее, так как поверхность становится более удобной для мытья и уборки. Кроме того, стеклокерамические варочные поверхности обычно снабжены датчиками нагрева конфорок, что позволяет вести себя с ними намного осторожнее. Единственный недостаток варочной поверхности с сенсором в том, что они на порядок дороже.

Индукционная варочная поверхность



Несмотря на то, что история индукционных плит насчитывает уже 25 лет, особую популярность они приобрели только сегодня. Связано это было, как говорят эксперты, с тем, что такие плиты стоили очень дорого. Они и сейчас недешевы. Правда, если сравнивать со стандартной стеклокерамикой, разница не будет слишком большой.

Индукция считается самым умным механизмом из всех вариантов плит. Ведь она выделяет столько тепла, сколько необходимо для разогрева определенного диаметра посуды. Кроме того, если посуда будет неправильно стоять на конфорке или вообще будет пустой, плита попросту не включится.

Основной плюс индукционных плит - скорость работы. Механизм нагревания довольно прост. Под конфоркой располагается индуктивная катушка с медью, через которую проходит ток. В результате создается вихревое магнитное поле, которое может легко проходить через поверхность плиты (кстати, тоже в большинстве случаев стеклокерамическую) и воздействует на дно посуды.
Есть и минус. Понадобится специальная кухонная утварь. Проверить подходят ли кастрюли и сковородки к плите можно при помощи простого теста: приложите ко дну магнит. Если он не отвалится, значит, такая посуда подходит.


Несмотря на то, что посуда нагревается, сама варочная поверхность остается достаточно холодной, поэтому об индукционную плиту практически нельзя обжечься. Кроме того, скорость работы ее намного выше. Чтобы вскипятить воду индукционной панели понадобится всего 4 минуты. Остывает она также буквально за считанные секунды. В результате грамотного распределения физических свойств в данном типе плит получается, что еда на индукционной варочной поверхности не пригорает, блюда остаются полезными и вкусными (за счет экономии времени витамины не успевают разрушаться). А еще, согласно отзывам хозяек на форумах, встроить индукционную плиту в любое удобное для вас место на кухне не составит никакой проблемы.

Совет 3: Как выбрать встраиваемую варочную панель

Популярность встраиваемых варочных панелей объясняется их удобством. Они компактны и функциональны, при необходимости их легко заменить, к тому же они открывают новые возможности обустройства кухни. Качественная варочная панель удобнее обычной плиты, и существенно облегчает процесс приготовления пищи.
Инструкция
1
Выберите тип встраиваемой варочной панели. Эти устройства бывают электрическими и газовыми. Электрические варочные панели безопасны, почти не требуют ухода и могут быть оснащены множеством полезных функций. С другой стороны, им требуется немало времени на прогрев и остывание конфорок, к тому же для приготовления пищи на такой варочной панели приходится приобретать специальную посуду с ровным дном, диаметр которого совпадает с диаметром конфорки. Газовые варочные панели существенно дешевле в эксплуатации, кроме того, вам не придется каждый раз ждать, пока конфорка прогреется до нужной температуры. Однако они не слишком безопасны, и имеют сравнительно небольшое количество функций.
2
Выберите материал, из которого должна быть изготовлена варочная панель. Самый дешевый вариант – это панели с эмалированной поверхностью. Они устойчивы к перепадам температур и эстетичны, однако их можно повредить, уронив на эмаль тяжелую сковородку, пролив уксусную кислоту и т.п. Панели из нержавеющей стали стоят дороже, но при этом они прочнее и надежнее, им не страшны ни удары, ни воздействие кислот. Однако такие панели нуждаются в регулярном уходе, и для их очистки придется покупать специальные моющие средства. Стеклокерамика – самый дорогой, но и самый эстетичный и надежный вариант. К тому же варочные панели из этого материала вполне безопасны, поскольку стеклокерамика отличается низкой теплопроводностью, так что панель остается холодной даже в паре сантиметров от зажженной конфорки.
3
Решите, какой должна быть варочная панель – зависимой или независимой. Первый вариант актуален в том случае, если вы планируете использовать устройство вместе с духовым шкафом. Второй вариант подходит для тех людей, кто хочет использовать варочную панель отдельно или не планирует покупку духового шкафа. Независимые панели особенно удобны тем, что их можно встраивать куда угодно и размещать в любой части кухни. Зависимые варочные поверхности вместе с духовым шкафом становятся отличной заменой обычной плиты.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500