Суть действия, которые выполняют оба этих документа, одинакова. И дарственная, и завещание имеют своей целью передать имущество одного человека в пользование другого, исключая третьих лиц. Однако иногда при составлении того или иного документа может возникнуть недопонимание как со стороны клиента, так и со стороны нотариуса, оформляющего данный документ. И чтобы этого избежать, лучше заранее определить для себя, какую форму передачи имущества вы хотите выбрать.

Дарственная: нюансы



Дарственная иначе еще называется договором дарения. Обычно этот документ применяется, когда требуется узаконить очень дорогой и очень ценный подарок. Например, картина известного художника. Если не оформить все документы на нее правильно, могут возникнуть неприятности, которые будут связаны с доказательством принадлежности подарка тому или иному человеку. Договор дарения помогает урегулировать различные непонимания между сторонами и третьими лицами.
Сегодня предметом договора дарения могут быть не только ценные предметы, драгоценные камни и т.д., но и имущество, право управление фирмой и многое другое.


С юридической точки зрения, договор дарения заключается между двумя сторонами – дарителем и одаряемым. При этом одаряемый освобождается от каких-либо обязанностей имущественного плана в отношении дарителя. Оформляется договор дарения только с согласия обеих сторон. В одностороннем порядке сделать его невозможно. Обязательным условием является и регистрация права собственности, если речь в договоре идет об объекте именно такого характера.

Завещание: нюансы



В случае составления завещания речь идет о документе, который регулирует передачу имущества одного человека другому только после кончины первого. Составление завещания не требует согласия второй стороны, поэтому зачастую текст и смысл такой бумаги становится неожиданностью для всех наследников.
Текст завещания легко может меняться. Причем корректировок может быть столько, сколько захочет сам человек, который пишет его. Очень часто текст переписывается полностью в зависимости от обстоятельств.


Все изменения, корректировки и редакции обязательно должны происходить в присутствии нотариуса, который зафиксирует, что волеизъявление было самостоятельным и свободным.

Следует учесть при составлении завещания, что в нем должны быть упомянуты все обязательные наследники, список которых строго определен государством. Это и несовершеннолетние, и нетрудоспособные граждане, супруг, родители, иждивенцы наследодателя. В случае, если забыть сделать соответствующие пометки, завещание может быть легко оспорено.

Что лучше использовать



Выбор оптимального решения зависит от того, как срочно вы хотите передать свое имущество. Если это необходимо сделать сразу, лучше использовать дарственную. Если же спешки не наблюдается, и можно подождать, подойдет и завещание с отложенным эффектом.

Стоит учитывать, что дарственная также может обладать отложенным сроком, при условии, что в документах будет оговорен факт передачи имущества или прав собственности одариваемому только после смерти дарителя.

Также нужно помнить, что при оформлении дарственной придется уплатить налог, а в случае с завещанием наследникам переходят права и обязанности не только в отношении имущества наследодателя, но и его долгов.