Диагностируют коклюш основываясь на клинико-эпидемиологических данных, а также с помощью лабораторных исследований, в которые входят несколько видов анализов:

- бактериологический метод,
- серологические методы,
- иммуноферментный метод,
- молекулярный метод,
- гематологический метод,
- иммунофлюоресцентное исследование и латексная микроагглютинация (относятся к экспресс-диагностике).

По словам ведущих специалистов, в настоящее время имеются все лабораторные возможности для диагностики коклюшной инфекции практически на любой стадии, а также независимо от формы болезни.


Бактериологический метод



Для проведения этого исследования у пациентов берут пробу слизи с задней стенки глотки. Биоматериал для анализов берется либо натощак, либо через 2–3 часа после последнего приема пищи. В настоящее время существуют 2 основных способа забора слизи - «кашлевые пластинки» и «заднеглоточный тампон». При данном методе исследования предварительное заключение лаборатория сможет дать в течение 3–5 суток. Для окончательного результата может понадобиться 5–7 дней. Этот метод применяется для диагностического обследования лиц, кашляющих более недели 7 дней. Процент бактериологически подтвержденных случаев коклюша составляет обычно 15–25 %.

Высокоспецифичным является молекулярный метод диагностики коклюша, в настоящее время он широко применяется за рубежом и лишь начинает внедряться на территории России.


Серологические и иммуноферментные методы исследования



Такие анализы, как РПГА, РА, РНГА, обычно применяются для диагностики заболевания на поздних сроках, а также при эпидемиологическом исследовании, когда специалисты определяют возможные очаги инфекции. С помощью иммуноферментного анализа (ИФА) в ранние сроки специалисты определяют содержание антител класса Ig М, а в поздние сроки заболевания - Ig G.

Экспресс-методы диагностики коклюша



Эти способы были созданы на базе интенсивных научных исследований. С помощью иммунофлюоресцентной методики (РНИФ) в гортанно-глоточном смыве с задней стенки глотки можно выявить корпускулярные антигены B. pertussis уже в течение 2–6 часов, что дает возможность довольно быстро подтвердить диагноз, а также осуществить дифференциальную диагностику при симптомах, характерных и для других заболеваний. При проведении латексной микроагглютинации (ЛМА) определить наличие в слизи задней стенки глотки антигенов возбудителя коклюша можно в течение 30–40 минут.

Гематологический метод



В этом случае пациентам необходимо сдавать кровь. В лаборатории, как правило, обнаруживается лейкоцитоз с лимфоцитозом, тогда как СОЭ остается нормальным. Подобный вид диагностики наиболее показателен для непривитых детей.