Как окрашивает волосы хна и искусственные красители



Хна представляет собой порошок мутного болотистого цвета со специфическим запахом. В состав листьев лавсонии входят молекулы танина, естественного красителя оранжевого цвета, но этот пигмент не виден в порошке, так как его затмевает хлорофилл. Но если измельчить листья и развести их в воде, а еще лучше в кислой жидкости, например в лимонном соке, то клеточные мембраны растворятся, краситель высвобождается.

Если при этом хну нанести на волосы, то освобожденное красящее вещество начинает поступать в стержень волоса, где соединяется с кератином. Таким образом, хна проникает прямо в структуру волоса, молекулы танина тесно связываются с кератином на внешних слоях волоса. Поэтому хна почти не смывается с прядей – краска со временем немного темнеет, но крепко держится, отмыть ее крайне затруднительно.
Именно благодаря своей способности проникать в структуру волоса и связываться с кератином хна укрепляет волос, делает это толще и сильнее.


Химические красители без перекиси водорода обволакивают волосы, придавая им нужный цвет. Краска же с перекисью в составе высвобождает в момент окрашивания кислород, который проникает в пигменты волоса и осветляет их.

Если волосы натурального цвета или окрашенные искусственным красителем, то краска ведет себя предсказуемо, но с растительными пигментами она сочетается плохо: краситель либо не проявляется, так как не может бороться с таким сильным пигментом, либо под влиянием танина меняет свое действие, приводя к созданию другого цвета, либо воздействует слабо и окрашивает волосы неравномерно. При этом сложно предсказать заранее, какой именно получится эффект, если использовать краску после хны.

Химическая краска после хны



При взаимодействии растительного пигмента хны и химической краски могут получиться различные результаты, обычно разочаровывающие. В некоторых случаях волосы приобретают неожиданные оттенки - от ярко-апельсинового до зеленого. Риск получить зеленый цвет на волосах увеличивается, если во время предыдущей покраски хной вы добавили басму для более темного и насыщенного цвета. Даже если цвет в целом получился хорошим, то на дневном свете можно заметить зеленоватые отблески шевелюры.

В других случаях химическая краска плохо ложится на хну и не дает почти никакого эффекта. Многие девушки также жалуются, что даже когда им удалось закрасить хну искусственной краской, медный оттенок все равно давал о себе знать. Перекраситься же, чтобы убрать зелень или рыжину, тоже не всегда получается. Впрочем, нельзя сказать, что краска всегда приводит к неприятным последствиям после хны.
Иногда может повезти, и ожидаемый эффект от краски совпадет с результатом, все зависит от структуры волос, качества красителя, используемой хны и других факторов.


Но так как краситель ведет себя непредсказуемо, ложась на хну, большинство парикмахеров не берутся красить такие волосы и не советуют делать этого самостоятельно. Если вы не хотите ждать, пока волосы отрастут, чтобы их покрасить, обязательно сначала сделайте тест на небольшой прядке в гуще прически, чтобы проверить действие конкретного красителя на хну.