Совет 1: Как приготовить икру окуня

Окунь – очень распространенная рыба и в большинстве случаев икряная. Икра окуня полезна и питательна, т. к. в ней содержится большое количество белка, липидов, фолиевой кислоты, калия и фосфора, а также омега-3 жирных кислот. Из икры окуня можно приготовить очень вкусное блюдо – икрянник.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 500 г свежей икры;
    • яйца – 2 шт;
    • мука – 3 ст.л.;
    • манная крупа – 3 ст.л.;
    • соль
    • перец по вкусу;
    • немного подсолнечного масла.
Инструкция
1
Аккуратно помойте икру под слабой струей холодной воды, чтобы она не развалилась. Очистите икру от пленок. Для этого воспользуйтесь узким и очень острым ножом.
2
Поместите в чистую посуду и присыпьте щепоткой соли. Положите присоленную икру в холодильник на 1,5 часа.
3
Достаньте икру из холодильника и переложите ее в чашу блендера. В течение 30 секунд взбивайте блендером, выбрав минимальную скорость.
4
Добавьте в икру яйца, соль и перец. Еще раз взбейте миксером полученную массу.
5
Постепенно всыпайте муку и манку, тщательно перемешивая тесто ложкой. Блендер вам больше не понадобится.
6
По консистенции тесто должно получиться как для обычных оладий, даже чуть более жидким.
7
Влейте в сковородку немного подсолнечного рафинированного масла. Немного раскалите ее.
8
Выкладывайте полученное тесто на сковороду ложкой, как будто печете обычные оладья.
9
Обжаривайте икрянники с двух сторон до тех пор, пока они не приобретут аппетитный золотистый цвет.
10
Выложите готовые икряные оладушки на красивое блюдо, и подавайте на стол. В качестве дополнения к блюду вы можете приготовить сметанный соус. Следует учитывать, что икрянники очень калорийны, и если вы следите за своей фигурой, то приправлять это блюдо сметаной не обязательно.

Совет 2: Как солить икру окуня

Окунь - одна из самых распространенных рыб в России. Водится она в свежей воде больших водоемов, прудов, рек, озер. Из нее можно приготовить традиционную и очень вкусную уху, а можно получить не менее аппетитную икру. Чтобы она получилась действительно вкусной, нужно ее правильно солить.
Вам понадобится
    • тонкий узкий ножик;
    • два черпака или небольших кастрюльки;
    • один литр воды;
    • железная вилка;
    • маленькое ситечко;
    • подсолнечное масло;
    • чистая стеклянная банка;
    • мелкая соль.
Инструкция
1
Переложите икру из той посудины, где она лежит, в другую чистую емкость, например, в черпак или кастрюльку. Возьмите острый, длинный и тонкий ножик. Этим ножом резкими секущими движениями рассеките все ястыки (икряные мешочки, вынутые из рыбы). После этого должна получится равномерная масса.
2
Возьмите большего размера черпак или кастрюльку и высыпьте в него каменную соль крупного размера (две столовых ложки с горкой). Потом налейте в банку или другую емкость один литр воды, вылейте ее в черпак, где лежит соль. Перемешайте и растворите ее в воде, то есть сделайте рапу - раствор поваренной соли.
3
Ставьте рапу на огонь, доведите до кипения, а потом выливайте все в икру (столько воды и соли можно использовать, если у вас имеется до однолитровой банки икры). Не вылейте всю рапу, потому что в соли бывает много песка. В итоге у вас должна получится икра, залитая горячей рапой.
Далее возьмите железную вилку и круговыми движениями около двух минут перемешивайте икру. После этого возьмите в руки мелкое ситечко и начните черпать икру из кастрюли в другую емкость. Рапа будет все такая же грязная и мутноватая. На данном этапе можете не ждать, пока рапа полностью стечет через сито.
4
Сделайте рапу во второй раз (один литр воды, пара ложек соли с горкой): поставьте на огонь, доведите до кипения, залейте икру, перемешайте вилкой и выньте пленку. После повторной заливки рапой икра должна получится чистой, каждая икринка разделена.
Вновь сделайте рапу (в последний, третий раз), залейте икру, перемешайте и получите уже чистую и прозрачную икорку. После этого ситечком выньте всю икру (причем ждите около двух минут пока вся рапа стечет через сито) и выложите на чистую тарелку.
5
Когда выложите всю икру, возьмите бутылку подсолнечного масла и банку, куда вы будете класть икру. Налейте немного масла на дно банки, а столовой ложкой положите в нее икру. Как все выложите, возьмите маленькую чайную ложечку, зачерпните ею мелкой соли и высыпьте в икру. Если любите слишком соленую икру, то берите полную ложку соли (без горки), а если нет, то достаточно и четверти чайной ложки. Далее перемешайте соль с икрой, утрамбуйте большой ложкой сверху, налейте еще немного масла и накройте стеклянной крышкой (можно и другой).
Поставьте банку в холодильник на 4-5 часов, а после этого можете кушать ложками, намазывать на хлеб, закусывать...
Источники:
  • Как солить икру окуня
  • Способ засолки икры окуня
Обратите внимание
Очень тщательно и аккуратно мойте икру. Не жалейте времени на это. Ведь в икре могут быть мелкие частички, кровяные прожилки, которые нужно смыть обязательно.
Полезный совет
Если вы хотите, чтобы икрянники получились не только вкусными, но и очень нежными, то добавьте в тесто столовую ложку квашеной капусты. Не удивляйтесь. Ведь икра во время жарки имеет свойство становиться плотнее и жестче. И вот тут на помощь приходит квашеная капуста, которая размягчает икряное тесто и делает икрянники нежнее. Вкуса квашеной капусты вы не почувствуете, при этом она очень хорошо сочетается с икрой окуня.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500