При выборе чая важно определить, чего вы ожидаете. Зеленый чай способствует пищеварению и позитивно влияет на сердце и сосуды, содержит много кофеина. Красный улучшает работу печени. Если вы переутомились на работе, идеально подойдет улун, который освободит вас от тревог, а в холодные зимние вечера - чай с жасмином. Но если вы желаете чего-то нового и изысканного, выберите один из экзотических.

Как определить качество чая? Пакетированный и гранулированный чаи содержат не чайный лист, а его мелкие обломки. При выборе крупнолистового чая посмотрите на внешний вид чаинок. Они должны быть одинакового размера, яркого и глубокого цвета. Проверьте, не содержит ли чай много пыли и обломков. Попросите, чтобы его насыпали в чашку для вдыхания аромата. Аромат должен быть приятный и свежий, не быть резким. Попробуйте растереть чаинку в руке. Если она распадается в пыль – чай пересушен, если скатывается – не досушен. Нормально высушенный чай распадается на мелкие кусочки.


Когда вы завариваете чай, посмотрите на раскрывшиеся листья. Если они целые и хорошо видны прожилки – вы сделали хороший выбор. А состояние после чаепития должно быть бодрым, но в то же время спокойным.

Вкусный и качественный чай доставит вам удовольствие, порадует ваших родных и гостей и может стать достойным подарком. Приятного чаепития!