Совет 1: Как готовить хачапури из слоеного теста

Хачапури – это пирог с сырной начинкой родом из Грузии. Популярность этого блюда уже давно вышла за пределы кавказских краев. И это не удивительно. Ведь существует огромное множество способов приготовления хачапури, это касается как теста, так и начинки. Каждый может найти вариант по своему вкусу. Бывают открытые и закрытые хачапури, из дрожжевого и бездрожжевого теста, с разными сортами сыра, с зеленью и без, выпекаемые в духовке и обжаренные на сковороде, круглые и квадратные. Один из самых распространенных видов хачапури - из слоеного теста, с соленым сыром и зеленью.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • мука пшеничная - 500 г
    • маргарин - 250 г
    • яйцо куриное - 2 шт
    • сода - 1/2 чайной ложки
    • уксус столовый 9% - 1 чайная ложка
    • вода - 250 мл
    • сыр сулугуни или брынза - 300 г
    • масло сливочное 200 г
    • зелень любая - 150 г
    • масло растительное 1 ст. ложка
Инструкция
1
Высыпьте просеянную муку в большую глубокую миску. Влейте в муку воду комнатной температуры. Добавьте одно яйцо и половину чайной ложки соды, гашеной уксусом. Замесите очень крутое тесто. В случае необходимости добавьте еще немного муки.
2
Натрите на крупной терке предварительно охлажденный маргарин. Равномерным слоем выложите маргарин на тесто, отступая от краев на 2-3 см.
3
Сложите тесто вчетверо, затем раскатайте таким образом, чтобы получился прямоугольник, размером примерно в 2/3 первоначального пласта. Сложите вчетверо еще раз и поместите в холодильник на один час. Достаньте тесто из холодильника по истечении часа, раскатайте в пласт шириной в палец. Опять сверните вчетверо и поместите в холодильник на полчаса. Повторите процедуру два раза.
4
Выложите сыр или брынзу в чашку и тщательно разомните вилкой. Если сыр сильно упругий, натрите его на мелкой терке. Добавьте в сыр яйцо, влейте растопленное сливочное масло и перемешайте. Измельчите зелень и добавьте в сырную массу. Солить начинку не нужно, по желанию можно добавить немного перца.
5
Раскатайте тесто, поделите его на квадраты, размером в половину тетрадного листа. На середину каждого квадратика аккуратно выложите начинку и распределите на поверхности ровным тонким слоем, не забывая делать отступы по краям в 2-3 см. Защипайте края таким образом, чтобы они по форме напоминали конвертики. Слегка прижмите хачапури ладонями, стараясь не нарушить форму.
6
Смажьте противень растительным маслом, аккуратно выложите хачапури на расстоянии 2-3 см друг от друга. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку.
7
Выпекайте хачапури в течение 15-20 минут. Как только они приобретут золотистый цвет, их можно вынимать из духовки. Готовые изделия смажьте тонким слоем растопленного сливочного масла. Подавайте к столу с горячим сладким чаем.

Совет 2: Как испечь хачапури

Хачапури - грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра. Внешне хачапури напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым. Классическая рецептура хачапури подразумевает изготовление теста на основе мацони. Мацони – кисломолочный напиток, изготавливаемый путем сквашивания молока закваской, состоящей из уникальной комбинации биоактивных природных микроорганизмов. В начинку хачапури используют сыры типа чанах, имеретинский и брынза. Процесс приготовления блюда достаточно простой, однако потребует некоторого времени.
Вам понадобится
    • Для теста:
    • 3-3,5 стакана муки
    • 500 мл мацони
    • 400 мл молока
    • 50 г сливочного масла
    • 1 яйцо
    • ½ ч. ложки соды
    • 1ч. ложки соли
    • Для начинки:
    • 500 г сыра
    • 1-2 яйца
    • 50 г сливочного масла
Инструкция
1
Приготовьте тесто. Для этого муку обязательно просейте через сито, чтобы разрыхлить и насытить кислородом. Тесто для хачапури имеет свои особенности, оно замешивается с добавлением соды на мацони. Поэтому добавьте в половину муки мацони, соду, молоко, соли и хорошо взбейте, чтобы разбить возможные комочки муки.
2
Продолжая мешать, добавляйте небольшими порциями муку, пока не достигните нужной консистенции, и тесто не обретет однородность и эластичность. Тесто не должно быть слишком тугим. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и поставьте на 1 час в холодильник.
3
Подготовьте начинку для хачапури. Сыр для начинки обычно берут типа чанах, имеретинский и брынза. Такие сыры требуют предварительного вымачивания в холодной воде в течение 5 дней. Подготовленный сыр разомните вилкой до консистенции пасты и смешайте с сырыми яйцами и сливочным маслом.
4
Достаньте готовое тесто и раскатайте в тонкий пласт. Сливочное масло растопите, и смажьте пласт. Сверните и ещё раз раскатав, смажьте маслом и опять сверните. Эта процедура расслоит тесто при выпечке и сделает хачапури ещё вкусней. Разделите тесто на 5 часте для пяти хачапури.
5
Поделите каждую часть на две части и раскатайте две круглых лепешки. На одну лепешку выложите начинку, накройте второй частью и защипните края. Выложите лепешку в форму для выпекания. Смажьте взбитым со сливочным маслом яйцом. Выпекайте хачапури в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 30-35 минут. Подавайте хачапури горячим.
Видео по теме
Совет полезен?
Вы можете разделить тесто на большее или меньшее количество частей. Также можно выпечь хачапури другой формы и открытые, для этого готовое тесто раскатайте на столе кружочками толщиной 7-8 мм, на середину положить начинку. Тесто защипнуть с четырех сторон таким образом, чтобы получилась форма квадрата, а в середине был виден сыр. Смажьте и выпекайте также как закрытое изделие.
Видео по теме
Полезный совет
При приготовлении начинки следите за тем, чтобы масса не получилось слишком жидкой. Не забудьте оставить одну-две ложки сливочного масла для смазывания готовых изделий.
Источники:
  • хачапури с сыром из слоеного теста
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500