Совет 1: Хачапури и чебуреки

Чебуреки и хачапури – блюда, которые к нам пришли с Кавказа. Считается, что историческая родина этих блюд – Грузия. Но в смежных районах упоминания о жареных пирожках с зеленью, мясом или сыром датируются несколькими столетиями ранее.
Подберите свой рецепт
+
-
Почему-то многие хозяйки уверены, что чебуреки – это довольно большие плоские пирожки с мясной начинкой из дрожжевого теста. На самом деле для них всегда делали тесто только пресным. Насчет начинки хозяйки тоже не совсем правы. Одинаково уместно в данном случае использовать картофельную начинку, а еще начинку из зелени и домашнего сыра.

Чтобы приготовить чебуреки с мясом, требуется взять в равных пропорциях баранину и говядину, добавив на каждый килограмм фарша 100 г бараньего сала. Пропустите через мясорубку вместе с мясом две большие луковицы, порезанные на куски, и пять зубчиков чеснока. Посолите, поперчите. Добавьте при желании типично кавказскую специю — сумаха.

Просейте в миску для теста 300 г муки, добавьте соль, влейте две ст.л. растительного масла и воды, чтобы получилось мягкое тесто, которое будет хорошо отходить от краев посуды. Ни маргарина, ни яиц в него не следует добавлять. Хитрость слоеной текстуры чебуреков заключается в том, что надо раскатывать тесто очень тонко, оно должно быть как бумага.

Вырежьте лепешки, размером с не очень небольшую тарелку. Вырезая, лучше использовать не нож, а кондитерский резак – колесико с зубчиками. Как раз благодаря этому нехитрому приспособлению получаются характерные края у чебуреков. Положите на одну половинку лепешки фарш, другой накройте сверху. Если тесто сцепляется неважно, то смочите изнутри водой. Не переусердствуйте. Ни в коем случае вода не должна попасть в растительное масло, на котором будут жариться чебуреки, иначе оно забрызгает всю кухню.

Как приготовить тесто для хачапури: На 400 г муки нужно взять три яичных желтка, два яйца, 150 мл. мацони или простокваши, соль и 50 г растительного масла. Некоторые пользуются разрыхлителем, но можно и без него обойтись. В качестве начинки для хачапури используют исключительно сыр. Зато самый разнообразный – от соленой домашней брынзы, до пресного адыгейского. Сыр натирается на терке или крошится, смешивается с яйцами, солится (если пресный) и добавляется в традиционные кавказские выпечные изделия. Не счесть разновидностей хачапури. К примеру, их делают в Аджарии в форме лодочки и покрывают сырым яйцом, которое на очень горячую выпечку выбивается сверху и успевает немного затвердеть. А мегрельские хачапури всегда круглой формы. Поверхность сырых изделий обильно посыпают тертым сулугуни.

Совет 2: Хачапури с яйцом и сыром

Хачапури с грузинского происходит от слов «хлеб» и «творог». Бывает это блюдо разных форм — квадратным, треугольным, круглым и даже в виде лодочки. Рецепт зависит не только от региона, но и от готовящего его человека. Мы приготовим обычные хачапури с яйцом и сыром на бездрожжевом тесте.
Вам понадобится
  • - сода, соль, сахар — по вкусу;
  • - сливочное масло — по необходимости;
  • - масло растительное — по необходимости;
  • - яйцо — 1 шт;
  • - мука — по необходимости;
  • - мацони (кислое молоко, «закваска», кефир) — 1 стакан;
  • - адыгейский или имеретинский сыр — 300 г.
Инструкция
1
Тяжело найти настоящий мацони, который используют на Кавказе, поэтому придется использовать то, что есть под рукой. Подойдет для этих целей, например, кефир. Если сможете найти в магазине кисломолочный продукт под названием «закваска», используйте его — подходит.
2
Смешайте в большой и глубокой миске 0,5 ч.л. пищевой соды, 0,5 ч.л. соли и 3 ч.л. сахара. Добавьте в смесь кисломолочный продукт и тщательно перемешайте, пока ингредиенты не растворятся полностью. Добавьте 4 столовых ложки масла растительного и еще раз перемешайте.
3
Продолжая мешать, добавьте муку небольшими порциями. Важно постепенно сделать тесто эластичным и мягким. Оно практически не должно липнуть к рукам.
4
Скатайте из теста шар, положите его в миску и накройте чистой тканью. Поставьте в холодильник на 1 час, а лучше на всю ночь. Тесто за это время «подойдет» и станет мягким и однородным.
5
Далее займитесь подготовкой начинки. Разомните руками сыр либо натрите с помощью терки. Добавьте яйцо и посолите. Тщательно разомните вилкой до однородного состояния. Добавьте 2 ст.л. сливочного масла. Еще раз разомните вилкой. Масса должна получиться однородной.
6
Извлеките тесто из холодильника, разделите на части, похожие по размеру на небольшое яблоко. Помните, что хачапури — это прежде всего хлеб. Раскатайте каждую часть скалкой на посыпанном мукой столе в тонкую лепешку. Толщина должна составлять не больше 0,5 сантиметра.
7
Выложите начинку на середину лепешки. Разровняйте начинку, чтобы она покрыла центр лепешки. Заверните тесто в конверт, накрыв таким образом начинку. Вы можете завернуть тесто квадратом либо сделать круг, подвернув края теста внутрь.
8
Раскатайте скалкой завернутый хачапури, чтобы вышла тонкая лепешка с начинкой внутри. Обсыпьте хачапури мукой и выложите на тарелку.
9
Печь хачапури можно в духовке или печи. Проще и быстрее их жарить на сковороде. Так как процесс жарки на сковороде довольно индивидуален, пока жарится одно изделие, вы можете подготавливать другое.
10
Жарить можно на горячей сковороде без масла, но так как хачапури все равно потом обмазывается им лучше сразу брызнуть на сковороду немного, 25 грамм например.
11
Растопив масло, выложите хачапури на сковороду и жарьте до зарумянивания, поставив средний огонь. Затем переверните изделие, убавьте огонь, накройте крышкой и продолжайте жарить до готовности. Так как тесто довольно тонкое, время жарки займет где-то около 20 минут.
12
Выложите готовый хачапури на большую тарелку, сверху положите размягченные кусочки сливочного масла. Каждое готовое изделие обязательно смазывайте маслом. Складывать их можно стопкой. Приготовив все хачапури, усаживайтесь за стол.

Совет 3: Рецепты менгрельских хачапури

Хачапури - одно из самых известных грузинских блюд. Этот вид мучных изделий выпекается из теста на основе мацони, простокваши или сметаны и начиняется большим количеством сыра. Хачапури могут иметь форму ватрушки или лепешки, открытого пирожка-лодочки или маленькой пиццы. Внешний вид и начинка изделий варьируется в зависимости от региона. Например, менгрельские хачапури готовятся с большим количеством сулугуни или брынзы, которые служат не только начинкой, но и украшением готового изделия.

Особенности менгрельских хачапури



Классические грузинские хачапури пекутся на основе мацони. Этот кисломолочный продукт обеспечивает тесту необходимый вкус и консистенцию - очень нежную и вязкую. При приготовлении хачапури строго соблюдайте пропорции ингредиентов - муки, кисломолочных продуктов, яиц. Еще один важный момент - количество сыра. В хачапури именно сыр - основной элемент блюда, по весу его должно быть примерно вдвое больше, чем муки.
Для хачапури по-мегрельски используйте только брынзу или сулугуни. Европейские твердые сыры исказят вкус блюда.


Основная примета хачапури по-менгрельски - их форма. Эти изделия оформляются в виде плоского круглого пирога с начинкой из сыра. Поверх хачапури смазывается яйцом и посыпается еще одной порцией сыра для образования румяной корочки. Изделия выпекаются на углях или обычной плите, но можно готовить хачапури и в духовке.
Сегодня хачапури готовят не только из пресного теста на основе мацони, но и из слоеного или дрожжевого.


Вкусные хачапури: секреты менгрельской кухни



Приготовьте классические менгрельские хачапури из пресного теста. Если мацони не окажется под рукой, замените его свежей простоквашей (лучше всего домашней). Для большей воздушности теста в него добавляют соду, но если характерный привкус вам не нравится, исключите ее из рецепта.

Вам потребуется:
- 1 стакан мацони;
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 500 г брынзы или сулугуни;
- 1 яйцо для смазки;
- 1 столовая ложка сливочного масла.

В глубокой миске смешайте мацони, яйца, соль и соду. Порциями всыпьте просеянную муку. Замесите очень легкое тесто - оно должно отлипать от рук, но не быть слишком сухим.

Займитесь начинкой. Если брынза слишком соленая, нарежьте ее некрупными ломтями и положите в холодную воду на 2 часа. Затем слейте воду, сыр натрите на крупной терке. Часть отложите для посыпки.

Тесто раскатайте в лепешку, в центр выложите сырную начинку. Тщательно защипните края, а затем раскатайте хачапури скалкой, придав ему форму лепешки. Уложите изделие на сковороду, смазанную маслом, в центре лепешки сделайте отверстие. Взбейте яйцо и смажьте им поверхность хачапури, затем посыпьте оставшимся сыром.

Разогрейте духовку до 220оС и поставьте в нее сковороду. Пеките хачапури около 20 минут, затем смажьте изделие сливочным маслом и подавайте горячим.

Совет 4: Для приготовления каких блюд нужно пресное тесто

Пресное тесто впервые приготовили древние египтяне более 3 тысяч лет назад до нашей эры. После его распространения по миру, пресное тесто начали использовать для выпечки караваев, лавашей и лепешек. Сегодня ассортимент блюд из него существенно расширился.
Инструкция
1
Пресное тесто делится на два вида – простое и сдобное. Для приготовления продукта первого типа пшеничную муку просеивают через сито, добавляют в нее растительное масло, воду и соль, после чего замешанное тесто делят на части, выдерживают определенное время и тщательно раскатывают. Сдобное пресное тесто готовят путем добавления в растопленное масло сметаны, молока, яиц, соли и сахара, а также муки, смешанной с водой.
2
Если простое пресное тесто готовится без всяких ухищрений, то при приготовлении сдобного важно соблюдать определенные правила. Так, масло перед готовкой необходимо расплавить или размягчить, а муку предварительно смешать с содой или магазинным разрыхлителем. Для более эффективного разрыхления в тесто можно добавить уксусную, винно-каменную или лимонную кислоту, свежевыжатый лимонный сок. Если основой для него послужили кисломолочные продукты, можно обойтись без добавления кислоты.
3
Современные кулинары используют пресное тесто для приготовления таких популярных блюд, как вареники, сырные лепешки с начинкой и без нее, галушки или клецки, итальянская лепешка (фокачча – разновидность итальянских хлебцов), слойки, равиоли, чебуреки по-каспийски, быстроготовящийся хачапури и обычная лапша. Также пресное тесто широко применяется для приготовления картофельных слоек с сыром, пасты для лазаньи, постных вареников с капустой и картошкой.
4
Кроме этого, из пресного теста получаются великолепные блюда для церковных дней Поста – например, постные чебуреки с грибным фаршем, индийские лепешки «паратха» с зеленью, а также постные лепешки со свежим зеленым луком и кунжутным маслом. Все вышеперечисленные кулинарные изделия обладают не только большой диетической ценностью и отличным вкусом, но также идеально подходят для людей, ведущих вегетарианский способ жизни и верующим, которые строго соблюдают все религиозные посты. Помимо этого, легкое и низкокалорийное пресное тесто рекомендуется людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Обратите внимание
Сдобный вариант пресного теста готовят, когда нужно, чтобы выпечка получилась не слишком сухой и плотной, как при использовании простого теста.
Совет полезен?
Секретом при изготовлении пресного теста является тщательное просеивание пшеничной муки через сито, в процессе чего она насыщается кислородом.
Фокачча
Связанная статья
Фокачча
Источники:
  • http://labelleza.ru/eda/xachapuri-i-chebureki/
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500