Совет 1: Гранатовое варенье

В гранате содержатся основные микроэлементы и витамины, необходимые для хорошей жизнедеятельности организма. Помимо того, в гранате содержится пятнадцать аминокислот – ни один фрукт не может этим больше похвастаться. Употребляют гранаты в основном в свежем виде, еще популярен гранатовый сок. Но кроме этого из него можно приготовить очень полезное и вкусное варенье.
Подберите свой рецепт
+
-
Чтобы приготовить из граната варенье, для начала надо приобрести правильные плоды. При выборе гранатов обязательно подержите плод в руке – он должен быть достаточно тяжелым. В случае если на ощупь плод слишком мягкий, то вероятно, он подгнил, был подморожен при хранении или побит в дороге.

Внимательно осмотрите плод. Кожура спелого граната должна отличаться плотностью, сухостью и твердостью, иметь ровный цвет. Если кожура чересчур гладкая, скорее всего, он еще не созрел. Если на ней имеются пятна или повреждения, лучше такой фрукт не покупайте.

Помойте гранаты, разрежьте. Зернышки выньте и очистите от пленок. Теперь потребуется гранатовый сок. Конечно, его можно выдавить самостоятельно, только использовать можно и покупной. Если будете для гранатового варенья выдавливать сок в домашних условиях, то воспользуйтесь соковыжималкой, а потом полученный сок процедите через марлю или ситечко. Это поможет очистить от попавших косточек ваш сок.

Налейте в кастрюлю пол-литра гранатового сока и добавьте 0,75 кг сахара. Предпочтительнее использовать эмалированную посуду, так как, например, алюминиевая кастрюля может от гранатового сока сильно окислиться.

Размешайте до растворения сахара содержимое кастрюли. Поставьте получившийся сироп на средний огонь, подождите, пока он закипит, потом убавьте до минимума огонь. Варите сироп, пока не увидите, что сироп более-менее загустел. Это занимает примерно от двадцати минут до получаса. Имейте в виду, что кастрюля во время варки сиропа должна оставаться открытой.

Потом в сироп добавьте полтора стакана покрошенных грецких орехов, щепотку ванилина и стакан гранатовых зерен. Осторожно перемешайте гранатовое варенье, затем разлейте по стерилизованным банкам.

В случае если вы варенье из граната консервировать не собираетесь, просто дайте ему остыть. При остывании посуда также должна оставаться открытой.

Совет 2: Как приготовить варенье из моркови

Морковное варенье – это оригинальное и красивое лакомство с необычным вкусом, использовать его можно в качестве начинки для пирогов, пирожков, рулетов, украшать им торты и пирожные.
Вам понадобится
  • - 1 кг моркови;
  • - 0,8 л воды;
  • - 1 кг сахара;
  • - 1 ч. л. сока лимона;
  • - ванилин.
Инструкция
1
Выберите самые молодые корнеплоды с нежной и мягкой сердцевиной, желательно яркого оранжевого цвета. Хорошо промойте и проварите их в кипящей воде 5-10 минут, затем остудите морковь и снимите с нее кожицу. Обработанные плоды порежьте кружочками или кубиками.
2
Соедините половину сахара с 0,8 литра воды и приготовьте сироп. Залейте им порезанную морковь и оставьте настаиваться на 5 часов, затем доведите и варите несколько минут, выдержите 12 часов.
3
Добавьте в отстоявшееся варенье из моркови остатки сахара, хорошо перемешайте и доведите на небольшом огне до кипения. Держите варенье на огне до тех пор, пока сироп не станет густым, а морковь прозрачной. Положите в готовый десерт щепотку ванилина и лимонный сок, еще раз перемешайте. Разложите остывший продукт по чистым и сухим банкам, храните в холодильнике.
Видео по теме
Обратите внимание
В процессе варки можно добавить в варенье нарезанный тонкими дольками небольшой апельсин. Он придаст десерту особый аромат и вкус.

Совет 3: Мятное варенье от кашля

Осень и зима - период простуд. Мятное варенье поможет вам провести это время здоровыми, гуляя на свежем воздухе и наслаждаясь холодными, но прекрасными деньками.
Вам понадобится
  • 300 грамм мяты, 2 лимона, 1 кг сахара, 0,7 литра воды
Инструкция
1
Отделите листки с цветками мяты от веток, стебельков и прочего мусора. Промойте листки и цветки, залейте водой и поставьте на средний огонь.
2
Лимоны порежьте на мелкие кусочки вместе с кожурой. Добавьте в воду с мятой и варите 10 минут. Выключите огонь и оставьте на сутки настояться.
3
Лимоны с мятой отожмите чистыми руками, настой процедите через марлю. Добавьте сахар и размешайте.
4
Поставьте на медленный огонь и варите около 3 часов, снимая пенку. Разлейте варенье в пастерелизованные стеклянные банки и закрутите с помощью закаточной машинки.
Видео по теме

Совет 4: Как сварить необычное варенье из кабачков

Сезон кабачков в самом разгаре, а значит, пора делать различные заготовки. При этом использовать кабачки можно как для солений, так и для необычного, но очень нежного и ароматного варенья.
Вам понадобится
  • - кабачки – 1 кг;
  • - сахар – 1 кг;
  • - лимон.
Инструкция
1
Для варенья желательно использовать молоденькие кабачки с тонкой кожицей. В этом случае их и чистить легче, и семян в них практически нет. Кабачок нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики. Кубики нужно переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Кабачки должны дать сок, на это потребуется 2 часа.
2
Лимон моется, нарезается на небольшие кусочки прямо с кожурой. Семечки из лимона нужно удалить. Нарезанный лимон перекладывается в кастрюлю к кабачкам.
3
Содержимое кастрюли тщательно перемешивается, после чего ее можно ставить на огонь. Варенье нужно довести до кипения, после чего на медленном огне варить 20 минут, а после этого дать ему остыть до комнатной температуры и повторить процедуру. Желательно сделать это 2-3 раза.
4
Последний раз варенье нужно держать на медленном огне 15 минут, а после этого разлить в стерильные горячие банки. Поскольку у кабачка в целом вкус нейтральный, то варенье получается больше лимонное, но за счет кабачка невероятно нежное и тающее во рту.

Совет 5: Как приготовить варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз - утонченное ароматное лакомство, которое обладает потрясающими целебными свойствами. В сочетании с теплым чаем оно облегчит симптомы простуды, ангины или бронхита, укрепит иммунитет и просто поднимет настроение. Такое варенье можно использовать и для приготовления вкуснейшего глинтвейна или грога, а также в качестве нежнейшей начинки для выпечки.
Вам понадобится
  • - 1,6 кг сахара;
  • - 230 лепестков роз;
  • - 3,5 ст. ложки лимонного сока;
  • - 450 мл воды.
Инструкция
1
Чтобы приготовить варенье из роз, положите лепестки этого цветка в кастрюлю, залейте водой комнатной температуры, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. После закипания сделайте очень слабый огонь и варите до тех пор, пока лепестки не потеряют свой цвет.
2
Добавьте в кастрюлю сахар и варите, не накрывая крышкой, иногда помешивая, до загустения. Проверьте готовность варенья, капнув сироп на тарелку: капля должна сохранить свою форму. Добавьте в варенье сок лимона и размешайте.
3
Покипятите варенье еще раз, затем снимите с огня и перелейте в эмалированную или стеклянную посуду. Когда варенье остынет, разлейте его по баночкам и закройте крышкой. Храните в подвале, холодильнике или темном шкафу.
Обратите внимание
Данный рецепт рассчитан на 2 литра варенья.
Совет полезен?
Чтобы варенье получилось действительно полезным, не используйте окрашенные лепестки роз.

Совет 6: Как приготовить тыквенное варенье с апельсином

Тыква – вкусный и полезный овощ, известный в большинстве стран мира. В русской кухне тыква чаще всего используется для приготовления супов, каш, а также запекается в духовке. Варенье из тыквы с апельсинами – это чудесное лакомство, которое можно добавлять в чай или готовить с ним вкусные пирожки.
Вам понадобится
    • 1 кг тыквы;
    • 1 кг сахара;
    • 3 апельсина;
    • 2 щепотки лимонной кислоты.
Инструкция
1
Апельсины тщательно помойте в теплой воде и слегка обсушите при помощи полотенца. Затем разрежьте каждый на четыре части, выберите семечки и пропустите их вместе с цедрой через мясорубку или измельчите в блендере.
2
Тыкву очистите от корки, удалите семена, нарежьте небольшими кубиками толщиной не более одного сантиметра и положите в кастрюлю. Кастрюля должна быть эмалированная или из высококачественной нержавеющей стали.
3
Внимательно следите за тем, чтобы мякоть не была слишком мягкой, так как переспелый овощ теряет свои основные вкусовые качества и витамины.
4
Далее добавьте в кастрюлю с тыквой апельсины, пропущенные через мясорубку, все хорошенько перемешайте, засыпьте сверху сахаром.
5
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте, пока не появится сок. Вы можете сделать это с вечера, чтобы за ночь выделилось достаточное количество сока, а утром сразу же приступить к варке варенья.
6
После того как тыква даст сок, поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения и проварите на среднем огне в течение 20-30 минут. Пенку с варенья снимайте по мере образования.
7
Затем уберите кастрюлю с огня и оставьте на 3-4 часа, чтобы варенье остыло. По истечении этого времени добавьте в него лимонную кислоту, тщательно перемешайте и вновь поставьте на огонь.
8
Как только варенье закипит, убавьте огонь и накройте крышкой. Продолжайте варить на протяжении 1 часа. Не забывайте его периодически помешивать.
9
Готовое варенье разлейте в подготовленные стерильные баночки, закройте крышками и храните в прохладном месте. Подавайте его к чаю в качестве десерта с сухим бисквитом или мороженым.
Видео по теме
Совет полезен?
Если вы хотите, чтобы варенье из тыквы получилось менее разваренным, добавьте в сироп один стакан воды. Тогда тыквенные кубики получатся более цельными.
Два лучших рецепта варенья из тыквы с лимоном
Связанная статья
Два лучших рецепта варенья из тыквы с лимоном
Источники:
  • варенье из тыквы с апельсинами
Источники:
  • http://labelleza.ru/eda/deserty/granatovoe-varene/
  • гранатовый сок в домашних условиях
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500